Кирпичный промысел в городе Починках (Нижегородская губерния). Окончание.

Часть 1-я

Часть 2-я

Часть 3-я

Готовые изделия.

Кирпичи, приготовленные на кирпичных заводах Березинской Слободы, после окончательной отделки, т.е. обжигания, получаются следующие 4-х сортов:

Железняк — синеватый, более закаленный. Он получается из самых нижних слоев кирпичей, лежавших на самой железной решетки. Кирпич этот имеет наименьший объем, остеклованную поверхность, большую крепость, может без изменений выдерживать действие сырости, но нередко бывает искривлен и с трещинами. Он не намокает, а потому и употребляется везде там, где должен подвергаться сырости, как например на трубы над крышею.

Красный. Под этим сортом разумеется в сущности два вида кирпича: а) собственно красный, отличающийся, в большинстве случаев, этим цветом от всех других видов кирпича, выходящего из одной печи. Впрочем к этому виду относят, несмотря на цвет, весь тот кирпич, который вынимается из середины печи, и в котором глина окончательно лишилась свойства размягчаться в воде. Он имеет небольшую степень остеклования; лучший сорт кажется покрытым блеском, издает чистый звук, подобно всякой хорошо обожженной глиняной посуде, хорошо тешется, не ломается. Он употребляется на кладку стен, преимущественно на наружную их поверхность, на своды, поды в печах, дымоводы и т.п.; б) второй вид этого кирпича — алый или бледный; этот кирпич менее прокален, по причине большого удаления от жара, каковы кирпичи из верхней части середины печи и выше, а также и прилегающие к стенкам печи; алый кирпич не издает ясного металлического звука, имеет меньшее сопротивление сырости, но, будучи худым проводником тепла, употребляется на внутренние части стен, на печные поды и т.п.; в) желто-серый и г) желто-белый, самые плохие сорты кирпича; они получаются с самых верхних слоев; каждый сорт, конечно, имеет и свою цену: железняк 5-6 руб. за тысячу, красный и алый 4-6 руб., желто-серый 4-5 и желто-белый 3-4 руб. Объем выделанного кирпича следующий: длина 6 вершков, ширина — 3 вершка, толщина 1,5, 1 3/4 и 1 7/8 вершка; вес при толщине в 1,5 вершка в кирпиче бывает 10 фунтов, в 1 34/ вершка — 14 фунтов и в 1 7/8 вершка — 16 фунтов.

При производстве работ, начиная с того, как кирпич вынут из станка, и, кончая выгрузкой из обжигательной печи, не допускают урона свыше 20%, а именно: 10% теряется при переноске и сушении, другие 10% при нагрузке в обжигательную печь, обжигании и выгрузке, так что, например, из 1200 штук выделанного сырца, после обжигания получается:

Железняка . . . . 200 штук

Красного и алого . . . . 600 штук

Остальные 2 сорта . . . . 200 штук

Итого: 1,000 штук

Всего-же, в течение годовых работ, на всех заводах, приготовляется приблизительно до 3,000 тысяч кирпичей на сумму, также приблизительно, 15,000 рублей.

Все вышеозначенные сорты кирпича сортируются самими-же производителями при выгрузке из печи, причем лучшие сорты кирпича — железняк и красный, если они не запроданы, оставляются для хранения на воздухе и прикрываются только сверху; а два низшие сорта — желто-серый и желто-белый — относятся под крышу, в сараи.

Относительно качества приготовляемых в Березинской Слободе кирпичей следует заметить, что они, не смотря на все старания кустарей, не превосходят, по доброте, средних. Причиной этого служит, во-первых, то, что промысел ведется первобытным образом: лошадьми, ногами и т.п. — словом, нет никаких механических приспособлений, например глиномялки. Далее,  сами сараи и обжигательные печи устраиваются не совсем удобно. Первые тем, что не всегда бывают глухими, и таким образом кирпич подвергается в низ попеременному действию сырости, тепла и холода, и с другой стороны и тем еще, что просушка кирпича производится только на площади, занимаемой самим сушильным сараем; другая же половина кирпича не редко сушится под открытым небом, а о неудобстве такой сушки и говорить нечего. В виду этого кустарям следовало-бы непременно строить в сараях полки, которые устраиваются или в виде переносных поставцов, или-же на неподвижных стойках.  Тогда бы сарай вмещал несравненно большее количество кирпича. Обжигательные печи неудобны тем, что сплошь и рядом устроены слава, что только закрытыми, а потому не мало теплоты уходит даром. Поэтому, мне кажется, от недостаточной закалки здесь, на заводах, получается много кирпича низших сортов вместо высших, а именно: двух низших сортов, да еще алого из 1,000 бывает 300-400 и даже более. Кроме этого, на качество изделий за последнее время, кажется, влияет еще вообще упадок промысла и в частности понижение цен. Не смотря на это здесь есть и выдающиеся мастера, в лице Руфа Матвеева, изделия которого предпочитаются вперед другими, хотя идут по той же цене.

Представители личного труда. Рабочие.

Как уже сказано выше, работа на кирпичных заводах продолжается с небольшим 5 месяцев: с 9 мая и до конца октября. Для работника, очевидно, она несовместима с занятием сельским хозяйством, так как та и другая совпадает одновременно. При 12 часовой работе на заводе у него не остается уже ни времени, ни сил для сельских работ. Поэтому, строго говоря, без ущерба для сельского хозяйства, кирпичным промыслом могут заниматься только лишние силы семьи, труд которых не так необходим для сельского хозяйства. В семьях малолюдных, особенно там, где на лицо имеется только одна рабочая сила отца, кирпичный промысел не может существовать без участия рабочих; да и сам то по себе этот промысел требует непременно участия нескольких лиц. Между тем найм особых рабочих на дорогое летнее время стоил-бы для кустарей дорого, и в таком случае само дело для кустаря не стоило-бы трудов и хлопот. Это обстоятельство, между прочим, служит основанием особого характера найма рабочих. Хозяин-кирпичник, в случае особенной нужды, нанимает рабочих (из Починок же) не на определенный срок и плату за него, а издельно, при чем за 1,000 кирпичей платит 75 к. — 1 р.; квартира и содержание у работника свои. Работают, и рабочие и сами кустари, вместе, одинаковое количество часов, соблюдая все воскресные и праздничные дни. Впрочем в этом отношении бывают исключения: когда производится обжигание кирпича, тогда, очевидно, печь не затухает и праздник нарушается. В течение лета один рабочий заработает 25-35 рублей.

Учеников в собственном смысле здесь нет. Живя в семье кустаря, подростки с детства привыкают к этому занятию и обыкновенно в последствии сами принимают от отца в ведение весь завод.

Организовавшихся вполне артелей здесь также нет. Семья каждого кустаря, с участием иногда рабочего, составляет отдельную самостоятельную группу единомышленников.

Потребности кустарей.

Из обзора экономических условий Березинской Слободы, ясно следует, что при господстве здесь сельского хозяйства, жители её, и в том числе кустари-кирпичники, говоря вообще, должны жить безбедно, за исключением неурожайных годов, коков, например, 1885 г. И действительно, здесь не видно на бедности, ни нищеты. Следующие вычисления покажут нам, как покрывается расход приходом в средней семье из 6 человек. Семья эта, по числу ревизских душ, имеет в озимом поле до 3 десятин земли и столько-же в яровом. С каждой десятины в средние урожаи собирают до 90 четвериков ржи; следовательно всего для такой семьи соберут до 270 четвериков ржи. Считая на каждого из 6 человек по 2 фунта хлеба в сутки, найдем, что собственно на годовое содержание семьи потребуется не менее 110 пудов; на семена необходимо оставить по 18 четвертей на десятину, значит 54 четверика, да на посыпку корове, месево свиньям и другие домашние расходы в год выйдет не менее 30 пудов. Итого годовой расход ржи, средним числом выйдет:

110 пудов на хлеб.

54 — на семена.

30 — на разные расходы.

Итого: 194 пуда.

Следовательно из прихода ржи должно остаться на продажу пудов 70-80, на сумму, по местным ценам, 35-40 рублей. Из ярового хлеба — овса, гречи, гороху также достаточно; если не хватает иногда, особенно гречи, то этот расход восполняется приходом от ржи. Итак, говоря коротко, сельское хозяйство доставляет кустарям все необходимые продукты для содержания семьи и кроме того, доход от уплаты податей. Я разумею при этом средние урожаи. В годы-же неурожая или при посредственных урожаях на такую семью (6 человек), при годовом содержании в 350 руб., кроме своих селько-хозяйственных продуктов, потребуется расхода 100-150 руб. Из этой суммы на подати уплатится при 6 ревизских душах, по 9 р. на душу, — 54 руб. в год, т.е. по 4,5 р. каждомесячно, как это требуется по существующим здесь рассрочкам. Если-же кустарю, для покрытия всех своих расходов, пришлось-бы ограничится только своим промыслом, то ему необходимо было-бы приготовить до 80,000 кирпича, среднею ценою 5 р. за тысячу.

Капитал.

Размер основного капитала, затрачиваемого на первоначальное обзаведение, с необходимыми принадлежностями, простирается до 150 рублей; из этого числа рублей 90 на сарай, а остальная сумма — на устройство печи и приобретение инструментов. Количество оборотного капитала, нужно для завода, найма рабочих и содержания семьи, не превышает 100-200 р. Срок оборота капитала определить весьма трудно: если кустарю крайне нужны деньги, то он вступает в сделку с покупателем, по большей части — скупщиков: берет вперед деньги, а сам делает уступку 1-2 р. на тысячу кирпича, а иногда более.

Всех заведений в описываемой местности 50 и все кустари этих заводов работают на свои средства. Ссудо-сберегательная касса хотя и есть в Починках, но она не имеет почти никакого отношения к описываемому промыслу, так как действие товарищества больше распространено на крестьян более или менее зажиточных и занимающихся торговлей. Кредитом приходится пользоваться у скупщиков, что, как мы уже видели, не весьма выгодно для кустарей.

Сбыт изделий.

Сбыт изделий производится двумя способами: первым, когда сдают изделия местным заказчикам — по большей части скупщикам, и вторым, когда приготовленные изделия отправляются на-сторону, в руки сторонних заказчиков; последние высылают для этого на заводы свои подводы. Как в том, так и в другом случае заказчики являются  сами к кустарю и делают ему заказ приготовить известное количество кирпича, за известную плату. В случае большого заказа посторонним делаются уступки 25-50 коп. за тысячу, и на 1 р. — 2 или даже более, как это устраивают скупщики-кулаки. Готовые изделия прямо скупаются заказчиками, но их бывает большею частью очень немного: кирпич весь расходится на продажу. Иногда, впрочем, у некоторых более или менее зажиточных промышленников кирпич, за дороговизной, остается;  они, не имея нужды, выжидают более дорогих цен, тогда как нуждающиеся этого сделать не могут без ущерба для себя. Вообще говоря, изделия заводов Березинской Слободы прежде всего и преимущественно расходятся в городе Починках, как наиболее зажиточном селении. Другая-же часть кирпича идет на-сторону, в ближайшие села, верст на 5-10, иногда и на 25. Перевозка при этом, по большей части, производится за счет скупщиков.

Санитарные и культурные условия.

Работы на кирпичных заводах начинаются и оканчиваются в различное время дня, смотря по состоянию погоды. В летнее время обыкновенно в 3-4 часа утра на заводах уже переминают или-же только роют глину, а если материал был готов с вечера, то делают кирпичи, чтобы в течение дня они были готовы к сушке.

Отдых бывает обыкновенно после обеда часа 2-3; в 9 часу вечера работа прекращается. Но если кирпич обжигается, то калка продолжается и ночью, в течение 3-5 суток. В общей сложности эта работа довольно изнурительная. Чрезмерный жар во время обжигания вызывает жажду, а при невоздержности рабочих в излишнем употреблении воды следствием является — изжога и простуда в виде лихорадки. Постоянное же напряжение сил во время работ изнуряет и ослабляет организм рабочего; отсюда сильная боль в спине и руках. При этом нельзя оставить без внимания и того, как вредно отзывается на здоровье рабочих мятье глины ногами, а не глиномяткой.  В последнее время годичного производства, т.е. с половины августа и до конца октября, когда становится уже холодно, прикосновение ног к холодной сырой глине обязательно отзывается более или менее значительною простудой и происходящими от неё болезнями. С другой стороны, можно судить и об истощении сил рабочего, если на долю одного в течение лета придется перемять средним числом более 5,000 пудов глины. Впрочем смертность рабочих одинакова с другими. Специального санитарного надзора здесь, на заводах, как и везде, не существует.  Починковская больница находится в самой Березинской Слободе. При этой больнице 3-4 фельдшера, провизор и земский врач-оператор. Прием больных производится при больнице самим врачом каждодневно, за исключением праздничных и воскресных дней, когда приема, кроме трудно-больных, не бывает. Вообще  относительно санитарных условий, можно сказать, что в этом отношении Починки, в частности Березинская Слобода, обеспечена довольно сносно. Бывали случаи, что такие заразительные болезни, как дифтерит, скарлатина, даже тифозная горячка (в декабре 1882 г.) не допускались до распространения и были захватываемы, благодаря неусыпному старанию местного врача г. Эрбштейна. При том-же жители, в том числе и простой народ, охотно прибегают к медицинской помощи при всяких болезнях. Больницу каждодневно посещает 50-100, а иногда даже и 200 человек.

Культурное состояние.

Переходя к обзору культурного состояния, прежде всего нужно заметить, что Починки в этом отношении представляют типичное захолустное торговое селение, каких, быть может,  еще не мало по лицу матушки Руси. Починки не город в собственном смысле, да они и числятся только заштатным городом, и в то же время это не простое село. Они не город, и потому здесь нет всех городских учреждений и властей; например, здесь нет казначейства, острога; нет исправника. Тем не менее это и не простое село, так как здесь находятся такие учреждения, каких не встретишь в селе; таковы, например, уездная земская управа, где два раза в год бывает сессия окружного суда; присутствие по крестьянским делам и воинской повинности, духовное училище и др. Такая смесь городского с деревенщиной кладет какой-то особый отпечаток на характер здешнего населения. Прежде всего это население представляет такую-же смесь различных сословий: здесь встречаются и более образованные люди, представителями которых служат должностные лица при различных административных учреждениях; другую часть населения составляют купцы; далее — мещане, ремесленники и наконец самый большой % — крестьяне. Как центральный при том торговый город в своем краю, Починки служат местом, где происходит стечение самого разнообразного, в культурном отношении, населения и нередко очень дальнего. Понятно, что здесь же происходит и обмен взглядов, особенно в торговле. Последняя, кроме того, развивает в жителях промышленный дух и несомненно помогает в экономии. Главный элемент здешней торговли, особенно зимой, составляет хлеб, затем свинина и пенька. Вообще мы должны сказать, что здешний крестьянин несравненно бойчее, более сведущ и предприимчив, чем какой-нибудь мужичок из захолустной деревни, который и не слыхивал, как в городе живут. По характеру населения Починки необходимо отнести к типу торгово-подгородных сел. Со стороны грамотности они также стоят несравненно выше сел. В Починках, кроме духовного училища, находятся еще три народные школы; из них две собственно в Починках, одна мужская и другая женская; в мужском два учителя при 100 мальчиках; в женском одна учительница при 50-60 девочках; третья школа принадлежит Березинской Слободе; здесь в настоящее время обучает учительница и мальчиков ходит 30-40 человек. Все эти школы содержатся за земской счет. Но говоря о школах, нельзя с прискорбием не упомянуть и о том, что такое зажиточное общество, как починсковское, не может выстроить своего помещения для училищ; для них нанимаются квартиры, не редко весьма тесные и крайне неудобные, где отводится помещение и для учителей. В Березинской Слободе, хотя недавно и поставили дом под училище, но тоже не совсем удобный: вовсе нет помещения для учительниц и им также приходится платить «квартирные». Из других общественных учреждений можно упомянуть еще о ссудо-сберегательной кассе.

Относительно развития пьянства, должно сказать, что он, благодаря безбедности жителей, а главное торговле, так как ни один самый малый торговый оборот не обходится без барышей, — достигло здесь процветания. Кабаков, трактиров, разных погребов, не считая шинков, в Починках приходится считать целыми десятками.

Общие выводы.

Подведем теперь итог всему сказанному нами о березинском (иначе — починковском) промысле. Этот промысел существует в описываемой местности с незапамятных времен. Явился он,  в следствие настоятельной нужды местных и соседских жителей. Общее количество производства его простирается до трех тысяч, на сумму, в зависимости от цен, 14-45 тысяч рублей, а иногда и больше. Сам процесс производства отличается простотою и несложностью приемов. Вся работа ручная и ножная; на заводах нет никаких механических приспособлений. Не смотря на колебание этого промысла за последнее время, тем не менее он заслуживает большого внимания, чем это может представится с первого взгляда. Во-первых, потому, что при более благоприятных условиях он всегда может развиться; во-вторых, здешний кирпичный промысел, составляя центр производства почти в целом уезде, по необходимости должен удовлетворять нужде значительного района жителей. Правда, эта нужда, в соседних селениях в настоящее время еще не ощутительна, но все же есть: народ сознает крайнюю необходимость прибегать, на сколько это возможно, под защиту камня, для ограждения своего имущества. С другой стороны, и Починки, при своем развитии торговли, также год от году более обогащаются каменными постройками; во всяком случае, они настолько зажиточны, что могут вполне поддержать кирпичный промысел, по крайней мере, в тех размерах, в каких он теперь существует. Были-же года, когда требовалось здесь 4,000 тысячи, на сумму около 20,000 руб. В настоящее время это занятие побочное; но, с достоверностью можно сказать, что при сильно развитом сельско-хозяйственном занятии в лукояновском уезде, он и в будущем останется таким-же, так как земледелие доставляет крестьянам более надежное и постоянного обеспечение. Однако и здесь бывают случаи, что для кирпичного промысла на целое лето отправляются в низовые губернии. Иногда оттуда приходят с значительными заработками в 40-60 р., а иногда с ничтожными, или даже вовсе ничего не приносят. Тем не менее этот обычай и до сих пор не прекращается. Для развития кирпичного промысла в Березинской Слободе, с своей стороны, можем рекомендовать след. меры: 1) следует устранить кулачество, посредством правильно действия ссудо-сберегательной кассы; 2) приобрести улучшенные орудия и машины и 3) позаботиться об удешевлении или еще лучше — об изобретении какого-нибудь горючего материала, в замен недостаточности леса.

Я.И. Тихонов

Источник: Нижегородский сборник//Том IX. — Ниж. Новгород; тип. Нижегор. Губерн. Правл. 1890. — С. 462-472.

Комментарии к этой публикации закрыты.