Кирпичный промысел в городе Починках (Нижегородская губерния). Часть 3-я.

Часть 1-я

Часть 2-я

Склады орудий и материалов.

Вся работа на кирпичных заводах не требует особенной чистоплотности, не нуждается также и в более изысканных и дорогих инструментах или в ценном и хрупком материале, а потому и для хранения этих инструментов и материала при кирпичных сараях и не требуется пока особенно устроенных зданий или вообще каких-бы то ни было особенных помещений. Те же самые сараи, в которых производятся работы, служат и местом хранения всех принадлежностей и приготовленной для производства глины. Впрочем, во время работ, в упомянутых сараях, иногда устраивается еще временный шалаш для хранения песка, который всегда должен быть сухим.

Производство работ.

Работа  при выделке кирпича начинается с того, что роется сухая, наиболее пригодная глина. Затем над ней производится некоторая предварительная обработка, а именно: вырытая глина разбивается на небольшие куски приблизительно одинакового объема, потом смачивается и в таком виде оставляется для того, чтобы разлежалась. После этого она месится лошадьми на особо выравненной площадке, вблизи сараев. При этом стараются, чтобы глиняное тесто было гуще замешано, так как при слишком желтой глине кирпичи будут сильно садиться, а при слишком сухой — внутри кирпичей будут трещины. Когда лошади достаточно разомнут глину, тогда её вносят уже в сарай, где снова начинается мятьё глины, но уже ногами. Это мятьё представляет самую главную и существенную часть её обработки, так как известно, что кирпич приготовленный из глины, смятой и замешанной однажды, оказывается почти вдвое слабее кирпича, приготовленного из глины дважды смятой и перемешанной. Теперь, когда начинают мять глину ногами,  то из неё выбрасывают коренья, камешки и всякие ненужные примеси. Особенно обращается внимание на камешки, так как при обжиге или после него, под дождем кирпичи нередко трескаются и лопаются, особенно, если в глине и песке есть еще известка. Во время второго мятья глины, её понемногу посыпают песком и как можно лучше перемешивают; песку прибавляется столько, чтобы сжатый комок, когда высохнет, не имел трещин; но с другой стороны избегают и того, чтобы сухой комок слишком легко не ломался руками, что служит верным признаком излишка песка, а это так-же  не годится для кирпичей. Подобное мятьё глины продолжается до тех пор, пока вся она не обратится в слой приблизительно такой толщины, какой нужен для кирпича. Этим актом обыкновенно стараются закончить дневную работу для того, чтобы за ночь глина лучше связалась с песком.  Если-же эта работа производится в середине рабочего дня, то глину тут-же разрезывают на куски величиной с кирпич. После этого, уже в станке, посыпавши немного песком (чтобы глина не приставала), её снова мнут ногами, для того, чтобы кирпич был потверже и принял-бы правильную форму. Как только битец, заправлявший работой, срежет лишек глины в станке, относчик быстро, но осторожно, берет набитый станок и поворачивает его так, что кирпич становится на его руке ребром; в таком положении он относит его его на скамьи, где ставит станок на ребро, а потом быстро опрокидывает, и кирпич ложится плашмя; после этого относчик станок отнимает и кирпич остается на месте для проветривания. Но, надо заметить, что такие предосторожности принимаются там, где есть довольное количество рабочих, или есть лишние подростки, заведующие этой работой. В других случаях поступают проще: глину, в форме кирпича, вынимают из станка прямо руками и ставят на скамейки. Неудобство при такой торопливости само собою очевидно: кирпич может попортиться в форме, может и вовсе разломиться. При ясной погоде кирпич уже на следующий день приобретает такую крепость, что не мнется в руке; тогда сделанные кирпичи кладутся в клетки с продухами, в один кирпич и в таком виде оставляются во время ветров на одну неделю, а в ненастье — на две. При этом весьма важное влияние не только на быстроту работ, но и на самое качество кирпича оказывает состояние погоды. При ясной погоде, когда лучи солнца действую беспрерывно с надлежащею правильностью, кирпич сохнет скоро и работа быстро продвигается вперед, да и по качеству кирпич оказывается лучшим, потому что  в таком случае просыхает равномерно и не имеет трещин. Но, если солнечные лучи действуют не беспрерывно, а только по временам, прорываясь через тучи и потом снова скрываясь, как например перед грозой,  тогда просыхание не идет с надлежащею правильностью и легко ожидать, что кирпич потрескается. После того, как кирпич достаточно просохнет, приступают к его обжиганию. Обжигание кирпича представляет самую важную операцию во всем производстве; для него необходимы, с одной стороны, опытность, знание свойств глины и хороший навык общаться с той глиной, которая употреблена на изделие; а с другой, — особое внимание и наблюдение при повышении температуры, потому что, если обжигание пойдет неправильно и изделия при обжигании испортятся, то пропадет вся предшествовавшая продолжительная работа. Приступая к обжиганию кирпича, прежде всего, нагружают, или как говорят, заряжают печь. Кирпичи кладутся собственно в верхнюю часть печи на железную решетку; кладутся они ребром и непременно с маленькими продухами, чтобы теплота охватывала, по возможности, все слои кирпича. Таким образом печь нагружается до самого верха. Когда печь заряжена, приступают уже к самому обжигу. При обжигании постоянно имеется в виду то, из какого материала сделан кирпич; если глина была жирна, то и кирпичи сушат более медленно, чтобы они сохранили свой вид и не потрескались; кирпичи же из глины нежирной просушиваются быстрее. Обжигание начинают самым слабым огнем и усиливают его с большою постепенностью, мало-по-малу, так как сырец, посаженный в печь, хотя и просушенным, содержит в себе еще много воды, которая из него в первое время и выделяется; поэтому необходимо, чтобы это выделение шло как можно медленнее, в противном случае, кирпичи покоробятся и потрескаются. Этот период просушки кирпича, когда печь идет на взваре, продолжается 1,5 суток для сухого кирпича, 2,5 для сырого, и в это время дым имеет цвет беловато-серый. Когда же кирпич просохнет, то наступает новый период калки кирпича, — период, который определяется по черному цвету дыма. Это период жара. В течение его огонь постепенно, но быстрее, чем прежде, усиливают до высшей степени, так, что своды расплавляются и падают; топливо в печи почти не дает дыма, одни только горячие газы. Этот период продолжается столько-же времени, сколько и первый: для сухого 1,5 суток, для сырого 2,5. Когда обжигание кончилось, все чела закрываются, печь охлаждается до тех пор, пока достаточно остынет, а для этого требуется три дня. Таким образом всё обжигание продолжается 6-8 суток. Из печи кирпич выходит уже в готовом виде.

Более или менее успешное производство кирпича, мы думаем, более чем другая какая-либо работа, зависит от времени года и состояния погоды, о чем. между прочим, уже упоминалось в своем месте. Здесь еще нужно добавить только, что не слишком рано весной (например в апреле) или слишком поздно осенью (например в ноябре), кирпичный промысел производиться не может, как во-первых, по трудности добывания глины и вообще по медлительности работ, так во-вторых, в особенности потому, что в морозы кирпич портится, делается рыхлым, т.е. всякая работа идет даром. Таким образом, волей-неволей, кирпичный промысел в течение года живет с небольшим 5 месяцев.

Относительно же усовершенствований изделий, производимых за этот период, в описываемой местности наблюдаются следующие меры: во-первых, стараются как можно более мять глину, через что кирпич получается более плотным, и во-вторых — делать кирпич ровнее и глаже с острыми углами, так как от правильности формы кирпича зависят его качества и крепость. Во всяком случае, приготовленный таким образом кирпич ценится дороже других сортов на 1 и 1,5 руб. за тысячу. теперь вопрос в том, кем производится работа, т.е. какое принимают в ней участие сами кустари, их женщины и подростки? Так как выделка кирпича, по своему существу, работа довольно сложная и требует при этом уменья пользоваться благоприятным временем, то во время работ необходимо участие трех человек рабочих при двух мужчинах и одной женщине, т.е. шести человек. При этом сама работа распределяется так: мужчины копают глину и месят её лошадьми, при чем один водит лошадей, другой откидывает глину от краев, на середину, лопатой. Женщина же, в то время, работает станком. Когда же глина будет приготовлена, то мужчины работают станками, а женщина подает им приготовленную глину. Подростки 15-16 лет подают воду, относят кирпичи на место сушки; во время нагрузки печи они подают просохнувшие кирпичи в горн для обжигания, а после обжигания, когда кирпичи остынут, они принимают их из горна на телеги. Другого, более специального распределения труда, не существует; в работах участвуют, по возможности, все способные члены семьи, из которых каждый член последовательно исполняет то ту, то другую часть работы. Впрочем и при вышеописанном существующем разделении труда нельзя не признать, в большей или меньшей степени, влияния этого разделения. Через это  ускоряется, во-первых, ход работ и таким образом увеличивается количество изделий, так как каждый кустарь, не торопясь, старается выполнить свою работу, по возможности, чище и лучше. Таким образом в одно и тоже время охватываются почти все части кирпичного промысла, да и самое дело быстрее доводится до конца и при том в лучшем виде. Теперь, что касается определения самого количества выделываемого кирпича в течении 12 рабочих часов, то это не так трудно.  Берем семью из 6 человек. В один час рабочий приготовляет приблизительно 65 кирпичей. Если же допустить, что 600 пудов сырой глины, потребной для всей дневной работы, мнется в два раза по 300 пудов в течение 3 часов, то на долю женщины, которая во время мятья глины у станка, придется 65 кирпичей х (3 ч. х 2) = 390 кирпичей. Затем у станка остальные 6 часов работают двое мужчин; к концу суточной работы они приготовляют таким образом 65 кирпичей х (6 ч. х 2) = 780 кирпичей. Итак всего в сутки на одном кирпичном заводе изготовляется приблизительно 1170-1200 кирпичей. Но это кирпич только еще заготовленный; до окончательного же обжигания приготовка его после этого вполне зависит от времени года и условий погоды.

 

Источник: Нижегородский сборник//Том IX. — Ниж. Новгород; тип. Нижегор. Губерн. Правл. 1890. — С. 457-462.

Комментарии к этой публикации закрыты.