УТЗ

Кирпич с клеймом УТЗ 95. Фото Михаила Макарова

20 октября 1859 года был Высочайше утвержден устав «Товарищества Усть-Тосненских Кирпичеделательных Заводов».

Учредителями Товарищества являлись отставной подполковник Николай Саввич Мартынов, британский подданный Фрум и царскосельский 3-й гильдии купец Морозов.

Приведем несколько параграфов из устава.

§1. Означенное Товарищество Учреждается с целью усовершенствования и удешевления кирпича.

§2. Товариществу предоставляется устраивать при своих заводах, если оно признает полезным, выделку дренажных труб и других гончарных изделий.

§3. Заводы предполагается устроить первоначально на арендованной земле у отставного Прапорщика Саввы Мартынова, собственно ему принадлежащей земли, состоящей в 1-м стане Шлиссельбургского уезда, на берегах реки Тосны, близ деревни Усть-Тосны.

§4. В последствии времени, если Товарищество признает нужным, оно может, для расширения  своих действий, арендовать или приобретать в собственность и в других местах земли и строения, для устройства кирпичных и гончарных заводов.

§5. Выделку кирпича и других гончарных вещей Товарищество производит посредством машин, а также и обыкновенным способом, доныне употребляемым.

§7. Товарищество платит гильдейские повинности первой гильдии, со дня открытия действий своих.

§9. Товариществу предоставляется иметь печать, с приличным изображением и означением названия Товарищества.

§10. Капитал Товарищества определяется в сто пятьдесят тысяч рублей, разделенных на семьсот пятьдесят паёв, по двести рублей каждый.

§12. Первоначально двести пятьдесят паёв распределяются между учредителями и приглашенными к участию лицами, и им принадлежит преимущественное право на приобретение паев и последующих выпусков. Назначение времени сих выпусков, а также порядка вноса по оным денег, будет зависеть от усмотрения общего собрания Товарищества.

§14. Учредители, уже приступившие на собственные свои и приглашенных к участию лиц средства к постройке заводов, поручили избранным из среды своей лицам, все благовременные распоряжения по устройству заводов, заготовке машин и всего того, что должно послужить к немедленному открытию действий заводов.[1]

В опубликованной в 1860 г. статистике Н.А. Деппа отмечался механический способ выделки кирпича на заводе Усть-тосненской компании. Годовое производство оценивалось в 3,5 млн шт., причем предприятие еще не было запущено «в настоящий ход»[2].

Кирпичная матрица УТЗ. Фото Юрия Кузьмичева
Машинный кирпич с клеймом УТЗ. Фото Виктора Артемова

Данные из купеческой книги на 1861 г.:

Общество Усть-Тосненских Кирпичеделательных заводов. Существует с 1860 года. Заводы помещаются в Шлиссельбургском уезде, на устье реки Тосны.[3]

Машинный кирпич с клеймом УТЗ. Фото Юрия Кузьмичева

В 1861 году Товарищество участвовало в Санкт-Петербургской выставке русской мануфактурной промышленности.

Но вернемся к залу, в которую только что вошли: и там были тоже дренажные трубы, и очень хорошие, «Товарищества усть-тосненского кирпичного завода». Заводы эти (в Петербургской губернии) имеют 30 паровых сил, рабочих 300 и выделывают ежедневно до 30,000 штук кирпича. Образцы кирпича очень хорошие.[4]

Кирпич с клеймом УТЗ 117 (разновидность). Фото Владимира Красильникова

В статистических сведениях о фабриках и заводах экспонентов, получивших награды на мануфактурной выставке 1861 года, про завод написано:

Заводы высочайше утвержденного товарищества находятся близ Петербурга, по Шлиссельбургскому тракту, на земле полковника Мартынова; начали действовать только с нынешнего года. Рабочих занято до 300 человек. Имеется паровая машина в 30 сил.[5]

В 1864 г. Товарищество было ликвидировано.

Закон №41542. 4 декабря 1864. Сенатский.

О прекращении действий Товарищества Усть-Тосненских кирпичеделательных заводов.

Правительствующий Сенат слушали рапорт Министерства Финансов следующего содержания: отставному Полковнику Мартынову, Великобританскому подданному Фруму и Царскосельскому 3-й гильдии купцу Морозову разрешено было учредить Товарищество Усть-Тосненских кирпичеделательных заводов, на основании Устава оного, Высочайше утвержденного 20 октября 1859 года (34985). Как ныне Правление означенного Товарищества донесло, что общее собрание владельцев паев, найдя продолжение предприятия невозможным, положило прекратить действия Товарищества и приступить к ликвидации дел оного, то, на основании 2157 ст. Свода Зак. Гражд. Т. Х, изд. 1857 года, он, Министр Финансов представляет о сем Правительствующему Сенату, и справку, что, по рапорту Товарища Министра Финансов, от 5 ноября 1859 года, об учреждении Товарищества Усть-Тосненских кирпичеделательных заводов, Правительствующий Сенат резолюциею 12 ноября 1859 года постановил припечатать в Сенатских Ведомостях и уведомить Министра Финансов (что исполнено 16 ноября 1859 года) — Приказали: О таковом прекращении Товарищества Усть-Тосненских кирпичеделательных заводов, для приведения во всеобщее известие, припечатать установленным порядком, а Министра Финансов уведомить указом.

Известно, что кирпичное производство в имении Усть-Тосна еще в 1830-х гг. имел отставной прапорщик Савва Мартынов[6]. В 1856 г. он выписал на имя сына, Николая Мартынова, впоследствии соучредителя Товарищества, доверенность, предоставляющую право «распоряжаться всем этим имением вполне, заключать на отдачу в арендное содержание оброчных статей условия, входить в подряды с казной и с частными лицами по кирпичному делу и употреблять доходы и оброк по своему усмотрению безотчетно»[7]. В 1862 г. Николай Мартынов передал кирпичный завод в управление крестьянину С. Распутину.

Если в имении изначально было 2 завода, и оба они перешли во владение Усть-Тосненской компании, тогда не ясно, какой из них в 1862 г. Николай Мартынов передал в управление Распутину.

По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме УТЗ — 143.

 

Источники

[1] Полное собрание законов Российской Империи. Собрание второе. Том XXXIV. Отделение второе. 1859. – СПб.: Типография II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии, 1861. – С. 144. Закон №34985.

[2] Инженерный журнал. №5 (1860). – С. 947-952.

[3] Адресная и справочная книга для купцов. – СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1861. – С. 390.

[4] Обозрение Санктпетербургской выставки русской мануфактурной промышленности 1861 года / Сост. М.Я. Киттары. – СПб.: Типография Лермантова и Комп, 1861. – С. 312.

[5] Статистических сведениях о фабриках и заводах экпонентов, получивших награды на мануфактурной выставке 1861 года. – СПб., 1862. – С. 84.

[6] Описание Санкт-Петербургской Губернии по уездам и станам. – СПб.: Губернская типография, 1838. – С. 75.

[7] Решения гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за первое полугодие 1871 года. – СПб.: Типография Правительствующего Сената, 1871. – С. 1012-1016.

Комментарии к этой публикации закрыты.