СР

«Выставочный» кирпич с клеймом СР 80. Фото Виктора Артемова

Кирпичи с клеймами СР производил предприимчивый крестьянин и впоследствии купец 2-й гильдии Семен Григорьевич Распутин.

В мае 1862 г. подполковник Николай Мартынов поручил С.Г. Распутину управление кирпичным заводом в имении Усть-Тосна, а в январе 1863 г. вверил ему на один год полное управление заводом и дачей.

Отставной прапорщик Савва Мартынов доверенностью, засвидетельствованной в С.-Петербургской Гражданской Палате 21 июня 1856 года, поручил сыну своему Подполковнику Николаю Мартынову в полное и безотчетное распоряжение имение своё Усть-Тосна, состоящее в Шлиссельбургском уезде, для чего между прочим предоставил ему право распоряжаться всем этим имением вполне, заключать на отдачу в арендное содержание оброчных статей условия, входить в подряды с казной и с частными лицами по кирпичному делу и употреблять доходы и оброк по своему усмотрению безотчетно. Вступив, на основании этой доверенности, в распоряжение имением своего отца, Николай Мартынов 5 мая 1862 года дал государственному крестьянину Распутину приказ, которым поручил ему управление кирпичным заводом, разрешив при этом, в случае недостатка денежных средств, делать от имени его, Николая Мартынова, займы, или же употреблять свои собственные и уплачивать их выручаемыми от приготовленного на заводе кирпича деньгами; а в январе месяце 1863 года Подполковник Николай Мартынов заключил с Распутиным условие, по которому, вверив ему на один год полное управление кирпичным заводом и дачу, обязался уплачивать ему по 500 руб. в год вознаграждения; Распутин же, в свою очередь, обязался распоряжаться всем, до завода и дачи относящимся, добросовестно, стараться по возможности извлекать наибольшую выгоду, действовать во всем с согласия и по приказанию одного Мартынова, никаких других занятий на себя в продолжение управления имением Мартынова не принимать и с посторонними лицами условий не заключать. …[1]

Ставил ли Распутин свое клеймо на кирпичах завода Мартынова, неизвестно, но примерно в то же время его инициалы появляются под короной А. Донаурова (см. фото выше). Завод Алексея Петровича Донаурова, сына гражданского губернатора Санкт-Петербурга, находился на реке Ижоре.

С 1866 г. завод Распутин арендовал завод почетного гражданина Морозова на правом берегу Невы в местечке Щербинка[2]. До этого, в 1865 г., предприятие Морозова не работало.

Данные на 1866 г.:

Кирпичный Распутина (аренда у Морозова), при р. Неве в 34 в. Число мастеров и рабочих. М. п.: 145. Ж. п.: 10. Ценность. Выработанных произведений: 20250. Топлива (дров и древесного угля): 9000.[2]

На 1867 г.:

Кирпичный Семена Распутина (аренда у Морозова) при р. Неве в 34 в. Число мастеров и рабочих. М. п.: 71. Ж. п.: 8. На какую сумму продано выработанных произведений: 11850.[3]

Кирпич с клеймом СР 4. Фото Михаила Попова
Кирпич с клеймом СР 4. Фото Михаила Попова
Кирпич с клеймом СР. Фото Виктора Литвинского
Кирпич с клеймом СР. Фото Виктора Литвинского
Формовочный ящик СР 5. Фото с аукциона

Сведения из адресной книги 1867-68 гг.:

Кирпичные заводчики. Распутин, Семен Григорьевич. Моховая ул., д. 28, кв. 16 (Торговля)[4]

В 1868 г. купец С. Распутин арендовал кирпичные заводы Морозова в Щербинке (Шлиссельбургский уезд) и купчихи Балашовой на реке Неве близ д. Усть-Славянка[5] (С.-Петербургский уезд).

16 октября 1869 г. в С.-Петербургский Столичный и Губернский Статистический Комитет сообщалось, что кирпичный завод Распутина в Шлиссельбургском уезде «не находится»[6].

По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме СР — 120.

 

Источники

[1] Решения гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената за первое полугодие 1871 года. – СПб.: Типография Правительствующего Сената. – С. 1012-1016.

[2] Фабрики и заводы в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии в 1866 году. Вып. 5. – СПб., тип. Губернского Правления, 1868. – С. 36.

[3] Фабрики и заводы в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии в 1867 году. Вып. 6. – СПб., тип. Губернского Правления, 1868. – С. 26.

[4] Всеобщая адресная книга С.-Петербурга. – СПб.: Издание Гоппе и Корнфельда, тип. К. Вульфа, 1867-68. – IV отдел, с. 64.

[5] ЦГИА СПб. Ф. 260. Оп. 1. Д. 27.

[6] ЦГИА СПб. Ф. 260. Оп. 1. Д. 29.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.