Признаки хорошего кирпича.

Не менее затруднительно указать положительные свойства или признаки, по который, без ошибки, можно было бы определить качества хорошего кирпича. Одним из существенных признаков доброты, хорошо обожженного кирпича, признается, — ежели он не притягивает, в значительном количестве сырости, так что погруженный в воду, в течение суток, не только не размокает и не рассыпается, но даже не становится тяжелее более 1/13 или 1/12 части первоначального своего веса, (столько однакож необходимо для лучшей связи его с раствором), или если кирпич, подвергнутый в продолжение года действиям дождя, снега и мороза, или раскаленный, будучи погружен в холодную воду, не рассыпается и не раскалывается.

По наружному виду, кирпич должен быть правильной фигуры, иметь чистые и ровные края и углы; однородную, но не слишком гладкую или остеклованную, поверхность; будучи разбиваем, должен ломаться осколками, а отнють не крошиться; в изломе представлять плотную и однообразную массу, без примеси посторонних частей, и, в особенности, известковых или мергелевых камешков, от которых кирпич, в сырости трескается. Густой красный цвет, звонкость и легкость считаются также признаками хорошего кирпича, но качества эти бывают только относительные и потому руководствоваться ими можно лишь по опыту, для какого либо определенного места, ибо часто кирпич с этими качествами может быть и дурен, не имеющий же их хорош; так, например, в северных и в большей части западных губерний наших, лучший кирпич темно-красного цвета, звонок, и весит 12 и более фунтов; в южных губерниях, при этих же качествах, но легче; в Киеве же лучший кирпич бывает бледно-желтого или даже белого цвета и весит около 8 фунтов.

Достоинство кирпича, при одинаковых обстоятельствах, определяется сортировкой при выгрузке из печи. Голландцы имеют до 8 сортов кирпича из одной печи; у нас его разделяют на четыре вида: железняк, полу-железняк, красный и алый или железняк, красный, алый и бледный. Впрочем, к этим видам, для счету, можно прибавить: слитки или кирпич, который от сильного жара скоробился и слился, недожженный и брак или излом. Эти три сорта считаются непригодными или потерею при обжиге, которая простирается от 1/10 до 1/5 всего обжигаемого количества.

Источник: Журнал «Сельский Строитель»//Книжка первая. — СПб; тип. Мин. Гос. Имущ. 1852. — С. 38-40.

Комментарии к этой публикации закрыты.