Краткое описание Колмовского черепичного завода Новгородского губернского земства и способ выделки на нем кровельной черепицы и других гончарных изделий из глины.

1. Местонахождение. Колмовский черепичный завод расположен в расстоянии 2,5 верст от г. Новгорода на левом берегу по течению реки Волхова и занимает около 1 десятины, не считая резервов, из коих добывается глина. На расстоянии около 3/4 версты от завода пролегает С.-Петербургское шоссе, от которого проведено к заводу особое подъездное шоссе. Положение завода на берегу реки дает возможность в половодье подходить судам к самому заводу, a после спада вод к нему можно подъезжать большую часть лета на небольших лодках no ручью Аксенке и особо вырытой канаве. До товарной станции Новгородской железной дороги от завода около 3,5 верст. Близость железно-дорожного и шоссейного сообщений весьма благоприятна для отправки изделий завода и подвоза к нему топлива и необходимых материалов.

2. Устройство здании. Здания завода сделаны из различных материалов, деревянные, песчанобитные и плетеные, крытые черепицей и глино-соломенными крышами, и заняты таким образом: — главное здание — собственно завод, деревянное двухэтажное (длиною 10 саж. и шириною 7).
Нижний этаж разделен на 2 отделения: 1 ) мастерскую, в которой помещены два пресса — один для выделки черепицы с приспособлениями и второй для выделки полого кирпича, дымовых труб и ленточной черепицы и 2) обжигательное отделение, в коем устроены 3 обжигательные печи и сушильные полки приблизительно на 3000 штук черепиц; здесь же временно помещаются дрова, черепица, приготовленная к погрузке и уже выгруженная из печей, и отчасти производится глазурование и сортировка. Пол во втором отделении земляной. Верхний этаж занят сушильней, вмещающей до 6,000 черепицы. В связи с заводом находится  с одной стороны пристройка (длиною и шириною пo 5 саж.), в коей помещена глиномялка с одноконным приводом, a рядом с ней устроен деревянный сарай для запаса глины на зимнее время, a с другой стороны по лицу завода — плетневое и песчанобитное здание (длиною 10 саж. и шириною 7 с.), из которых в песчанобитном здании (длиною 6 с.) помещена шаровая мельница для размола шамота, работающая двуконным приводом, далее идут: здание для рабочих, конюшня, плетневый сарай — летняя сушильня, баня и плетневая мазанка для квартиры мастера и обжигальщика.

3. Устройство печей. В заводе, как сказано выше, три обжигательных печи с обратным ходом пламени. Тип печей этого рода, т.е. где пламя от верхнего  свода идет вниз, или так называемых отражательных печей, избран потому, что специалистами и практиками найден более лучшим для обжига таких изделий, как черепица, гончарные трубы и проч.; объясняется это тем, что в таких печах более сильному влиянию подвержены верхние ряды наложенных для обжига изделий, нижние же, на коих лежит тяжесть верхних рядов, подвергаясь меньшему жару, доходят до состояния раскала уже после и потому подвергаются порче и искривлению менее верхних, чем в таких печах, где пламя идёт снизу вверх и, раскаливая нижние ряды, приводит их в нетвердое состояние. Преимущество отражательных печей еще и то, что браку в изделиях бывает менее, чем с прямым ходом пламени, хотя впрочем топлива идет несколько более.
Стоимость каждой печи определилась в 440 p., кирпича идет на нее от 16 до 17 т. штук.

4. Заготовление глины. Залежи глины, находящиеся в верхних урезах берегов р. Волхова, заключают в себе более крупных примесей, камешков и пр., чем те, кои залегают в низменной части берега,
которая весною заливается водою, a потому для черепицы глина берется с низины на глубине от 1,5 до 2,5 аршин.

Осенью ее выкапывают и свозят в тачках к заводу, где и укладывают грядами вышиной 6 четвертей и шириною 1-2 саж., при произвольной длине. Здесь она лежит зиму — промораживается, что еще
более улучшает ее качества. Специалисты советуют, если возможно, подвергать глину промораживанью и более зимы.

В течение зимы, лета и осени полезно гряды перелопачивать, чтобы смешивать сорта глины, попавшие в гряду, и таким образом делать ее более однородной массой. Для зимней работы глина помещается в крытом сарае в виду того, что в грядах сильно замерзает.

5. Предварительная обработка глины. При работе в творило глина поступает летом из грядок, a зимой из сарая, в них она замачивается горячею водой и перелопачивается, a затем уже через сутки поступает в глиномялку. В глиномялке мнется один или более раз. Специалисты советуют пропускать два и более раз, что дает значительно меньше браку в изделиях.

Когда в глине есть твердые примеси, камешки и проч., то глину следует пропустить чрез вальцовку, что избавляет формы от поломки, a изделия от трещин при обжиге.

Если глина очень жирна, то в нее подмешивают мелко толченый кирпич и бой черепицы или жженую глину. Если глина для работы берется из разных резервов и поэтому разного качества, то, подготовляя еe к употреблению, необходимо перемешивать в такой пропорции, чтобы получить однородную глину хорошего качества, что достигается практикой.

6. Прессование черепицы. Из глиномялки глина в пластах поступает в прессовальную мастерскую и здесь подвергается переминанию и сколачиванию, a затем с помощью деревянной рамки и проволоки нарезается пластинами, которые кладутся в прессовальные формы.

Усовершенствованная глиномятка, работающая конным приводом с прямым круговым ходом. Модель №16.

Глиномялка модель 16-№1 с чугунным цилиндром выписана в 1894 году на Колмовский черепичный завод Новгородского губернского земства и с осени того же года по настоящее время работает вполне успешно, так что этот тип глиномялок для малых и средних кирпичеделательных и гончарных заводов нужно признать совершенно пригодным, потому что глина на них обрабатывается гораздо лучше и с меньшими затратами, чем ножным способом чрез рабочих.

Цена на заводе Люиз Эгер в Кельне Эренфельде 181 рубль, вес 1000 килограммов —  61 пуд, производительность на 5000 целых кирпичей в сутки.

Примечание. Глиномялки, прессы и всякие другие машины по глиняным производствам доставляются в настоящее время заводом Крузенгоф (Смит и Ко) в Риге,  по уменьшенной цене.

Из представленного рисунка видно, что черепица этой формы кроется не в разгон, a спай против спая, и потому получерепиц, приставляемых для разгона спаев, здесь не требуется.

По Брюгенерской форме черепица выделывается с 1894 года на Колмовском черепичном заводе новгородского губернского земства, и образцы такой черепицы могут быть высланы желающим их видеть; форму эту на основании опыта можно признать весьма удовлетворительной.

7. Сушка черепицы. После отпрессовывания, обрезки и подчистки черепица на особых рамках дня два провяливается, a затем поступает в сушильню, где кладется на полки и исправляется, таким образом она остается до полной высушки.

Сушка производится при незначительной температуре — градусов 25° R, при чем прямого доступа в сушильню наружного воздуха даже и летом не допускается. Но так как необходимо, чтобы воздух, находящийся в сушильне, насыщенный парами от сохнущей черепицы, заменялся притоком воздуха, не насыщенного парами, то в этом случае весьма полезными оказались голландские печи системы инженера Н.И. Кржишталовича, которые, вытягивая насыщенный парами комнатный воздух, заменяют его наружным, кроме того, замена насыщенного парами воздуха производится чрез особую вентиляционную трубу.

8. Обжиг черепицы. Черепица в печах укладывается правильными рядами, преимущественно стоймя — гнездами по 6 шт., отчего получается менее браку, при чем наблюдают, чтобы черепица стояла совершенно отвесно, без наклона в ту или другую сторону, для чего, если нужно, делают прокладки из боя черепицы, a чтобы верхние ряды подвергались меньшему жару, сверху укладывают черепичный брак или пустотелый кирпич, преимущественно овальный, который от жару не только не портится, но напротив приобретает качество хорошо обожженного кирпича.

Количество времени, — потребного на обжиг 1 печи, в прямой зависимости от степени просушки изделий, качества топлива и глины, a также и от приемов обжигалы, но в среднем можно считать, что
на нагрузку, окуривание, обжиг, остывание и разгрузку печи потребно не менее 5 суток, из коих, исключая в течение года потерю времени на праздничные дни, непредвиденные остановки и проч., 1 печь
с размером камеры в длину 3 арш. 4 верш., ширины 2 арш. 13 верш. и высоты стенок до свода 8 арш., т. е. около 1 куб. саж., в период летней и зимней работы может обжечь от 80 до 100 тысяч штук черепицы при форсированной и от 60-70 при более осторожной работе.

9. Сортировка черепицы. Черепица считается хорошего качества: если она достаточно обожжена, сдерживает довольно большой груз — тяжесть человека, прямой, т.е. неискривленной формы, a для того, чтобы она была одного размера — то ее сортируют. Для более же красивого вида и прочности подвергают глазуровке.

10. Покрытие крыш.

1) Покрывать черепицей можно здания каменные и деревянные.
2) Стропила ставятся обыкновенные, как под деревянные и железные крыши, на расстояние не более 1 сажени и при толщине не менее 4 верш., такие стропила вполне выдерживают тяжесть черепицы около 9 пудов на квадр. саж., или на 1 квадр. фут 7 3/4 фунта.
3) Уклон крыши должен быть от 1/3 до 1/2 ширины здания, т.е. возможно круче.

4) На обрешетку употребляются бруски, 2,5 дюйма в квадрате, на расстоянии один от другого около 7 верш. (31 сантиметр).

5) Чтобы крышу было легко покрывать, необходимо стропила и обрешетку расположить вполне правильно, и чтоб бруски были прибиты на расстоянии по длине черепицы.
6) Покрытие начинают с низу крыши, зацепляя имеющимися y черепицы ножками за второй с низу брусок и т.д., кладя последующий ряд на предыдущий; самый нижний брусок должен быть выше всех остальных на 1 дюйм.

7) Наблюдают, чтобы черепица ложи» совершенно правильными рядами без искривления и впадин, чего достигают, производя покрытие рядами во всю крышу по ширине или высоте.

8) Черепица при укладке должна быть подмазана в пазах изнутри здания глиной с песком или известковым раствором.

9) При крышах более, чем на два ската, или с разжелобками требуется пригонка угольных черепиц, которые делаются или по особому заказу, или кровельщик отсекает ненужную часть острой киркой.

10) Коньки накрываются коньковою черепицей с подмазкой, а на крутых крышах и без оной.

11) При разжелобках необходимо прокладывать под черепицу желоба из кровельного железа.
12) При обделке крыш около труб черепица обрубается и в большинстве случаев труба сверх черепицы обтягивается кругом кровельным железом с полями, что y кровельщиков известно под названием «шарф с полями».
13) Чтобы ходя по крыше не ломать черепицу, на нее кладут стремянку (доска со ступеньками), которую укрепляют за трубу.
14) Если черепица разобьется, то можно заменить ее новой с внутренней стороны, слегка приподымая прикасающиеся к ней соседние черепицы.
15) На одну квадратную сажень идет 70 шт. черепиц, a нa погонную сажень князька 6 коньков.
16) Под черепичную крышу не должно проходить чрез потолок испарений или газов, так как испарения и газ, в особенности аммиачные со скотных дворов разрушают черепицу.

Устроенные из черепицы Колмовского завода крыши, в числе около 600, в большинстве случаев находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, те же крыши, которые оказались неудовлетворительными, и число которых незначительно, исправляются за счет завода с заменой вместо испорченной новой черепицей. При этом опыт показал, что крыши подвергаются сравнительно скорой порче при следующих условиях: 1) если качество или обработка глины случайно оказались неудовлетворительными; 2) если обжиг черепицы был недостаточно силен; 3) если крыша подвергается испарениям, выходящим под нее из здания, как напр. из бань, прачешных и в особенности из скотных дворов, что происходит, если потолки проконопачены и смазаны недостаточно прочно и нет достаточной вентиляции чрез вытяжные трубы выходящие сверх крыши; 4) если крыша имеет не крутой оборот, a пологий скат, и в особенности, если здание большое, причем как от тяжести снега на крыше, так и от таяния его черепица подвергается значительной порче. Губернская управа с целью устранения указанных выше сфер, недостатков черепицы и в виду того, что колмовская глина мало огнеупорна, с 1900 года прибавляет в нее для придания ей большей огнеупорности шамот, получаемый из боровичской огнеупорной глины, в смеси с шамотом, получаемым из собственной бракованной черепицы, от чего качество черепицы значительно улучшилось; боровичская обожженная глина выписывается от завода Вахтера в кусках, шамот же из нее, a равно и из брака собственных изделий приготовляется на заводе, для чего приобретена из-заграницы шаровая мельница, которая действует двух конным приводом и поставлена в песчанобитной пристройке к заводу.

Источник: Мероприятия Новгородского Губернского Земства против пожаров. — Новгород. тип. А.И. Щербакова. 1903 — С. 6-14.

 

Комментарии к этой публикации закрыты.