М.И. Белавенец. Складывание напольной обжигательной печи из сырца.
А. Значение напольных обжигательных печей в кирпичном производстве.
Напольные обжигательные печи распространены на заводах мелкого кустарного производства кирпича, а также ими пользуются одиночки крестьяне, которые предполагают вместо деревянной избы построить себе кирпичную.
В последнем случае для постройки одной избы в 2,5 кирпича З х 4 саж. — крестьянину приходится сделать небольшое количество кирпича — около 18.000-20.000, и ему нет расчета устраивать какие бы то ни было постоянные обжигательные печи для обжига кирпича-сырца, который он сам и сформует. Он вполне может так сложить для обжига выделанный сырец, что он вместе с тем будет представлять из себя и печь, которая и носит название напольной обжигательной печи. Печь состоит из двух частей: нижняя носит название «очелков», куда бросают дрова для получения жара, и верхняя часть называется «нагрузочное место», в котором складывается кирпич-сырец или черепица-сырец для обжига. После обжига печь всю разбирают, и получается готовый кирпич.На фотографии № 1 изображен маленький кирпичный завод ручной выработки с производительностью в летний сезон 50.000 кирпича. В левом углу мы видим сложенную напольную печь, на которую вышло всего на всего 15.000 сырца.
Для столбов взяты толстые жерди, который служат поддержкой тонких досок, защищающих печь от дождя. Кругом печи растет лес, который и защищает её от ветра.
Никаких построек над напольной печью не делается. Очелки можно защитить от грунтовых вод так: в земле делают выемку, в которую насыпают слой песка, a затем щебенку из старого кирпича.
Конечно, желательно было бы, если есть возможность, защитить верх печи от дождя и очелки печи, где будут подкладываться дрова, от бокового ветра и от косого дождя.
Складывать напольную обжигательную печь не трудно и, кроме того, работа идет довольно быстро.
Подобным устройством напольных печей вполне можно обжигать всюду и везде кирпич-сырец, черепицу и пр. Обжиг может производиться не только дровами, но и соломой, углем или торфом.
Бывают случаи, когда приходится воспользоваться напольной печью и при большем количестве выработки кирпича, так, например, если завод имеет лишь временный характер и на нем приходится сделать около 100.000 пли даже 150.000 кирпича единовременно. В этом случае все количество кирпича-сырца можно сложить вместе в одну общую печь и обжигать. Затем, после окончания обжига, когда печь остынет, все разбирают, как верх, где обжигался кирпич-сырец, так и основания, где были очелки.
Таким образом, «печи», как принято понимать в общежитии -е постоянной, не будет складываться.Бывают ещё случаи, когда приходится применить напольные печи. Так, например, когда отдельных рабочих для складывания печи не будет и сам формовщик, который выделывает сырец, будет сам и обжигать кирпич-сырец. Тогда он поступает таким образом: после того, как на полянке высохнет кирпич-сырец, формовщик, вместо того, чтобы складывать сырец в бруски, отвозит его в то место, где в будущем и будет напольная печь, и сразу же складывает из них «очелки», затем «под» и, наконец, нагружает самый сырец для обжига. После произведения обжига все разбирается вплоть до земли и кирпич сортируется на разные сорта. Если обжигала будет опытный, то из очелков получают вполне хороший кирпич, пригодный для возведения из него построек и печей.
Переходим теперь к рассмотрению вопроса о том, выгодны ли вообще напольные печи и при каких условиях необходимо их возводить. Напольную обжигательную печь будет потому выгодно складывать, что никакого устройства для этого не требуется.
На всяком вновь строящемся заводе первую партию всегда приходится обжигать напольным способом.
Если в будущем заводчик предполагает строить стеновую постоянную или Гофманскую печь, над которыми придется построить большой навес, то можно предварительно под этим навесом обжечь сырец напольным способом. Затем, когда кирпич будет рассортирован, то из более худшего качества возводятся стены и очелки для постоянной печи или камеры для Гофманской печи.
Если производительность кирпичного завода в год будет 200.000 и более, то постоянно обжигать напольными печами нет расчета, так как в очелках все-таки кирпич будет получаться худшего качества, и потому гораздо выгоднее устраивать у печи постоянные очелки со стенами. За границей существуют заводы, на которых обжигают напольным способом сразу несколько сотен тысяч кирпича. И обжигают напольным способом постоянно.
Конечно, если кустарь обладает хотя небольшими средствами или хотя бы несколько кустарей-земляков, соединившись в артель, сделали постоянную печь со стенами с самого начала возникновения в деревне кирпичного производства или же для этого не поскупились отпустить средства из мирских сумм, либо земских (такое дело, без сомнения, заслуживает этого), — то этим сократилось бы время для выделки кирпича и удешевилось бы производство.
Если приходится решать вопрос, что будет выгоднее: устраивать ли постоянные очелки и стены или сразу выкладывать Гофманскую печь, то, во всяком случае, гораздо выгоднее для каждого владельца, если он предполагает выделывать в год 200.000-300.000 кирпича, выстроить 2-4 камеры Гофманской печи, хотя бы без борова и трубы, и обжигать в них сырец, как в стеновой печи. Если же у него производство кирпича будет от 300.000-500.000 кирпича, тогда можно ему рекомендовать возвести трубу и боров, a затем уже начинать обжигать сырцы, складывая их напольным способом около борова.
Не имея под руками готового кирпича и средств для покупки его, крестьянин-кустарь для первого обжига сырца может сделать сырцовую напольную печь. После произведенного обжига, она разбирается, ибо для постоянного употребления служить не может.Развитие кирпичного производства такого характера, который здесь описывается, имеет громадное значение для отдельных крестьян, которые хотят выстроить себе кирпичную избу.
В Тульской губернии и в других мы видим, что крестьяне постоянно от деревянных построек перешли к кирпичным, и характер их работ был такой: крестьянин в свободное от занятий время постепенно формует сырец, накапливает его и, когда у него будет сделано 12.000-15.000 штук, вместе с разъездным обжигалой, которых теперь много в Тульской губернии, окладываетъ себе напольную печь и обжигает. Иногда 2-3 крестьянина сговариваются вместе обжигать, и тогда у них получается для обжига 30.000-40.000 штук кирпича.
В напольных печах одновременно обжигается и известковый камень, который складывается сейчас же над очелками, a затем уже кирпич-сырец.
При такой организации кирпич крестьянину обходится: сырец крестьянин сделает сам, следовательно, ему он ничего не стоит; обжигала за работу получить от 50 коп. до 1 руб. за 1000 кирпича, в зависимости от того, какое количество кирпича он обжигает одновременно; если он обжигает 15.000, то ему платится около 1 рубля; если же нагружают в печь 50-70.000 кирпича, то платят 50-60 коп. с тысячи. В этот счет входит оплата обжигале за руководство при складывании печи и за обжиг. Разборка кирпича печи производится обыкновенно крестьянином лично, без посторонней помощи.Б. Выбор места, где будет сложена печь.
При выборе места, где предполагается поставить печь, должны быть приняты во внимание следующие условия:
1. Чтобы место было сухое и чтобы грунтовые воды залегали возможно глубже и, кроме того, не имели бы выхода наружу близко от выбранного места.
Необходимо сделать сток для дождевой воды вокруг выбранного места.
3. Чтобы место было по возможности защищено от ветра, т.е. около горы или леса.
4. Если выбор сделан около горы, то надо воспользоваться естественным отлогим скатом её для получения стен печи. Но это можно сделать
только в том случае, если есть уверенность, что грунтовые воды залегают далеко от выбранного места. В противном случае, во время обжига воды начнут постепенно приближаться к огню и, тем самым, вызовут напрасную трату топлива на выпаривание воды из горы.
Если же условия таковы, что этого избежать нельзя, то тогда приходится вокруг выбранного места в расстоянии от 2 аршин до 1 сажени прокопать хорошую канаву, по которой будет стекать вода.
5. Место, на котором будет стоять печь, должно быть недалеко от места складывания кирпича.
6. От завода к печи должен быть уклон, чтобы облегчить садку сырца.
7. Для складывания топлива около печи должно быть очищено место.
8. Печь во время обжига будет очень сильно дымить, а потому необходимо, чтобы напольная печь была бы в некотором расстоянии от жилого помещения, чтобы жители не могли изъявлять свое неудовольствие по случаю очень сильного запаха и дыма, который будет распространяться.В. Подготовка места, где предполагается складывать напольную печь.
Необходимо расчистить все место, на котором будет возводиться напольная печь, от корней, от травы и дерна. Затем делают яму, приблизительно глубиной в 1/2 аршина под местом, где будет печь, и наполняют ее крупным чистым песком. Затем, все это место требуется покрыть кирпичным щебнем, утрамбовать и посыпать мелким чистым песком.
Кругом будущей печи необходимо выкопать канавы настолько глубокие, чтобы грунтовые воды и те воды, которые получаются после дождя, легко могли стекать на далёкое расстояние.
После этого можно уже спокойно на этой площади складывать очелки для напольной печи.
Рис.№2 изображает примерный план места расположения печи; а — место, где сложится печь; б — топливо; в — шатер для отдыха обжигалы и очелошников; г — стол для еды; е, ж — канавы; і — прокатные доски.
Приняв во внимание указанные выше условия и выбрав место, делают около очелков яму глубиной в 1 аршин, шириной в 1 сажень, а длина должна быть равна ширине печи; это углубление облегчает нагрузку печи сырцом и кидание дров в очелки.Г. Устройство навеса, щитов и прочих сооружений около печи.
Печь желательно защитит от дождя и ветра.
От дождя строится над ней шатер из досок (рис. №3), а от ветра — кругом ставятся щиты.
Крыша шатра должна быть настолько высокая, чтобы расстояние над сложенными сырцами и досками крыши было бы не менее одной сажени, лучше 1,5-2 сажени. Это необходимо для того, чтобы крыша не могла воспламениться во время обжига. В середине крыши устраиваются в виде второй крыши выступы для выхода дыма наружу. Щиты могут быть сделаны из досок, камыша, соломенных матов и пр. Защиту от бокового дождя и ветра легко можно устроить таким образом:вкапывают два столба, затем прибивают к ним горизонтально жердь. К этой изгороди приставляют наклонно ряд елок. Благодаря этому, ветер не будет попадать в очелки. Кроме того, сбоку около очелков желательно устраивать как бы заваленку, сделанную из глины; чтобы она не упала, ее можно прикрепить каким-нибудь простым способом.
Для предупреждения возможности выпирания наружу стенок печи во время обжига, если она плохо сложена, надо подпереть ее брусьями, за которые закладываются ветки, а за ними забиваются земля или глина.
Для того, чтобы всходить на печь во время обжига, надо сделать всходень из досок — стремянку с деревянными, прибитыми поперёк планками, чтобы не скользила нога.
Вблизи печи устраивают шатер для отдыха сменных очелошников и обжигал, а также стол со скамейками для еды.
Нa фот.№4 изображен обжиг 15.000 кирпича-сырца, сложенных в напольной печи. Как мы видим, навес сделан самым простым образом. Нa поставленных толстых жердях положены доски для защиты печи от дождя.Д. Приемка сырца у формовщиков.
Если кирпич приготовляется одним или двумя рабочими или одной семьей, то тогда они непосредственно складывают сырец, после того как он высохнет на полянке, прямо в напольную печь. Таким образом, отдельного складывания сырца в бруски не делается, и тем самым уменьшается количество работы.
Приемка при таких случаях производится не в сырцах, a после обжига в клетках готовым кирпичом.
Нa средних заводах у формовщика имеется запас сухого сырца, который складывается в бруски. (фот. №5).На больших заводах делается запас из сухого сырца в отдельных навесах. Сырец, обжигается зимой.
На больших заводах, когда у формовщика имеется запас сухого сырца в таком количестве, на которое рассчитана печь, и наступит пора нагружать ее, приступают к счету и получению сырца от формовщика — это называется приемкой сырца. По окончании её, формовщик получает квитанцию, а в конторе записывают полученный сырец в его расчетную книжку. Всем рабочим, работающим с тысячи, ведется расчет от количества, сделанного формовщиком, а потому одновременно записывают принятое количество и в их книжки.
Сырец принимается только тот, который имеет: 1) совершенно однородную массу; 2) одинакового цвета; 3) с ровными взаимно-перпендикулярными гранями; 4) без малейших трещин и 5) без горбов.
Брак же получается от следующих причин: 1) от нечистой глины, в которой встречаются камешки, щепки и т.п. 2) от плохо выветренной глины; 3) от прослоек песка (т.е. глина неравномерно смешана с песком); 4) от плохо промешанной глины; 5) от неправильного формования; 6) от неровностей полянки; 7) надо следить, чтобы в кирпиче, приготовленном на машинах, не было свиливатости, трещин в гранях кирпича и горбин.Е. Инвентарь, необходимый при кладке напольной временной сырцевой печи.
Весь инвентарь можно разделить на две части: одна из них служит для подвозки сырца к месту, где будет складываться печь, а другая — заключает в себе необходимые приспособления для складывания из сырца печи.
Рис. №6. Тачка в собранном виде — служит для перевозки сырца и состоит из: А — ручки (оглобли); Б — столбик переднего щита; В — ножка; Г и Д — настил; Е-Ж — планки, скрепляющие оглобли; 3 — отверстие для колесика и И — колесико.
Последующие рисунки указывают размеры частей тачки:
Рис. №7. Ручки (оглобли) с двумя планками — служат для основной части всей тачки; их две (А), и скрепляются они двумя пластинками в отверстиях БВ; с одной стороны оглобли прикреплен столбик в пазах Г; вырез Д сделан для ножек тачки. Размеры: аб — 2 аршина 3 вершка; aи — 1 аршин 6,5 вершков; би — 12,5 вершков; вг — 2,5 вершка; де — 2 вершка; ж, з — 1 вершок; еи — 1,25 вершка; ік — 1,5 вершка; ал — 7,5 вершка; лм — 2 вершка; мн — 6 вершков; нo — 2 вершка; рс — 2 вершка; бф — 2 аршина; пр — 3/8 вершка.Рис. №8. Передняя планка, скрепляющая оглобли; размеры: аб — 10 вершков; вг — 7 вершков; вд — 2,5 вершка; аж, бз 1,5 вершка; де — 2 вершка; aи, бк — 1,5 вершка.
Рис. № 8. Задняя планка; размеры; аб — 13 вершков; вг — 10 вершков; вд — 2,5вершка; аж, бз — 1,5 вершка; де — 2 вершка; аи, бк — 1,5 вершка.
Рис. №6. Б — Столбик служите для упора кирпичей при возке, поставлен он отвесно. Размеры: высота — 13,5 вершков; ширина вверху — 1 вершок; мн — 3 вершка; ширина внизу 6,5 вершковъ.
Рис. № 9. Ножка; размеры: аб — 4 вершка; бв, вг — 2 вершка; дв — 11 вершков.Ж. Перевозка сырца к печи.
Сырец перевозится на тачках по прокатным доскам.
Тачки бывают различного устройства, в зависимости от того, как рабочие привыкли перевозить кирпич данной местности. Некоторые делают короткие ручки, нагружают на тачку приблизительно около 40 кирпичей и настолько поднимают ручки тачки, что вес центр тяжести груза переходит на линию, на которой расположена ось тачки. Наоборот, другие предпочитают нагрузить на тачку около 60, даже до 100 кирпичей; ручку тачки делают значительно длиннее и, тем самым, весь груз они держат непосредственно на вытянутых руках. Фот. №10. Разница применения этих двух разных способов перевозки зависит также от расстояния, на которое приходится перевозить сырец. Если сырец приходится перевозить на близкое расстояние или же, если приходится перевозить вниз по уклону, но но крутому, то тогда перевозить на тачке около 60-80 штук вполне возможно.
Если же приходится перевозить на далекое расстояние сырец, тогда нельзя нагружать тачку большим количеством сырца.
В Швеции на одном заводе приходилось видеть, что заводчик так бережно относился к простому, строительному кирпичу, что каждый ряд сырца на тачке перекладываем холстом;К сожалению, у нас в России иначе относятся не только к кирпичу-сырцу, но и при перевозке черепицы. Для того, чтобы оградить излишнюю поломку сырца, черепицу нужно правильно нагружать на тачку, как изображено на фотографии №11. Неправильная нагрузка черепицы на тачке изображена на фотографии №12. Но этого мало, черепицу необходимо перевозить на тачке, которая имеет или рессору (фотография №13) или дрожину (фотография №14).
3. Складывание из кирпича-сырца и черепицы сырца напольной печи.
Очелки составляют ту часть печи, в которую бросаются дрова для обжига кирпича-сырца.
Если приходится обжигать немного сырца, около 15-20.000, то топка делается с одной стороны, если же больше, то с двух сторон; есть обжигалы, которые предпочитают обжигать все-таки с одной стороны, не обращая внимания на то, сколько тысяч сырцов они обжигают.
Рисунок №15 изображает отдельно представленный очелок, состоящий из: бычка А, уступов Б и пода В в сложенном виде. Нa рис. №16 мы видим те же части: бычок, уступы и под, но каждый ряд нарочно для наглядности отодвинут один от другого, чтобы видеть, как они сложены. Рассмотрим теперь каждую часть очелка отдельно, разделив описание на:
1. Заваливание землей бока очелков.
2. Складывание бычка.
3. Складывание уступов.
4. Складывание пода.
5. Складывание нагрузочного места печи.
6. Складывание напольным способом печи около борова Гофманской печи.
7. Обкладывание напольной печи половняком.1. Заваливание землей бока очелков.
Кругом всех очелков складывают так называемую «рубашку» из половника, который на заводе всегда имеется в изобилии. Половняк кладется на глине. (фот. №20). Затем, снаружи все швы и трещинки в сырце затираются глиной. Не лишним также будет завалить кругом землей очелки; чтобы последняя не падала, ее кладут под уклоном или удерживают сучьями, поставленными стоя. Обкладыванием очелков землей можно удержать жар во время обжига, который развивается в очелках, чтобы он не выходил наружу.
2. Складывание бычка.
Смотря на рисунок №15, мы видим, что бычок сложен в высоту в четыре ряда (I, 2, 3 и 4) и в ширину в два сырца (аб, вг), поставленные на стороне 6 х 1,5 вершка. Расстояние между двумя бычками бв делается 12 вершков, т.е. два поставленные рядом сырца на стороне 6 х 1,5.
Мы видим из рисунка №16, что первый ряд бычка сложен одинаково во всю длину; каждые два сырца соприкасаются между собой по ширине бычка узкими сторонами (3 х 1,5 вершка); по длине бычка сырцы ставятся отступая один от другого приблизительно на толщину пальца. Три рядом стоящих сырца займут место, равное одному сырцу, поставленному во втором ряде по ширине. Конечно, это зависит от величины кирпича.2-й ряд бычка складывается так: два сырца «дд» кладутся с края по длине очелка плотно друг к другу; сырцы «ее» кладутся поперек и плотно к сырцам «дд», но между собой сырцы «ее» ставятся на палец друг от друга. Если сырцы сделаны в ширину довольно толстыми, то тогда на ряд уложится не 5 сырцов, а всего-на-всего четыре, из которых три по длине бычка и один по ширине.
3-й ряд бычка кладется одинаково, как и первый.
4-й ряд бычка кладется одинаково, как и второй.
Сырцы в бычке складываются, отступя друг от друга для того, чтобы огонь мог бы пройти в промежуток между ними и легче обжечь их.
Число бычков делается на один больше, чем будет число очелков в печи.
3. Складывание уступов.
Уступы занимают (рис. №15) в очелке ряды 5, 6 и 7; 8-й ряд уже смыкается, т.е. ряды соединяются. На рисунке №16 точками обозначена прямая линия от низа бычка на земле до верха его у пода. По этой линии А, А легко понять, как складывают уступы.
5-й ряд выступает по отношению бычка на 1/4 сырца по обе стороны, что мы видим на рисунке №15 и 16.
Сырцы располагаются поперек очелка. В промежутке кладут сырцы по длине очелка.
6-й ряд выступает на 1/2 сырца, считая от 4-го ряда и на 1/4 сырца от 5-го ряда; сырцы располагаются по три в ряд поперек очелка.
7-й ряд отступает на 3/4 сырца от 4-го ряда и на 1/4 сырца от 6-го ряда; мы видим, что в этом ряде вложены два сырца вдоль очелка и три сырца лежат поперек.
Последний 8-й ряд уже совершенно смыкается и образует сплошную площадку, на которой и будет расположен под, a затем сырцы для обжига.
Конец каждого ряда 5, 6, 7 и 8 уступа в заду очелка по длине немного поднимается, чтобы вызвать тягу в конце очелка. Для этого под сырец кладется песок или комочки глины.
Некоторые обжигалы смыкают уступы не на 8 ряде, а на 7-м. Тогда приходится делать уступы сырца не на 1/4 кирпича, а на 1/3. что конечно, не так устойчиво, и надо предпочитать первый указанный способ.
На рисунке №17 мы видим, что уступы складываются, отступя от края очелка на 6 вершков. Крайнее же место складывается не уступом, а аркой.Если приходится обжигать большое количество сырцов — тысяч 50-100, то топка делается с двух сторон и в очелке на середине складывается стенка (рис. №18 А, А) в один сырец.
4. Скадывание пода.
После ряда, который сомкнет очелки, т.е. 8-го ряда, настилается «под», изображенный на рис. №19. Мы видим, что между сложенными сырцами оставлены четырехугольные отверстия для прохода огня. «Под» настилается над всеми очелками. На него и будут складываться сырцы для обжига.Этот ряд должен быть сложен возможно ровнее, чтобы садимый на него сырец не был бы косо поставлен, так как сырцы лягут тогда друг к другу плотно. Благодаря последнему, можно получить зажим, что сильно затруднит работу обжигалы. Кроме того, когда будет после большого взвара происходить осадка кирпича, то необходимо, чтобы это выполнилось равномерно.
5. Складывание нагрузочного места печи.
По мере того, как садка будет подниматься, рабочему приходится становиться на кирпич-сырец; для того, чтобы ему не ломать этот сырец, он должен, во-первых, класть на сырец рогожу, которой он покрывает все отверстия между сырцом, чтобы туда не попали отдельные куски сырца; во-вторых, для того, чтобы не передавать давления ног непосредственно на какие-либо отдельные кирпичи-сырцы, на рогожу надо положить доску, на которую рабочий и становится.
Затем, для выравнивания кирпича в рядах рабочий приминает глину, которую он переминает в руках, затем подкладывает под сырцы. Вместо глины можно также положить щебенку, мусор, песок.
Сформованные сырцы на полянках весьма часто не имеют правильного вида: они немного сгорбленные, часто недостает куска. В виду этого приходится при кладке сырца в печи смотреть, чтобы он был положен ровно; для этого служат остроганный правильно брусок и ватерпас.
Если приходится вкладывать несколько десятков тысяч сырца в печи, то самое лучшее нанять опытного мастера по этому делу, который и носит специальное название «садчика».
Наше описание садки разделим на следующие отделы:
а. Нагрузка печи кирпичом-сырцом.
б. Нагрузка кирпича-сырца с черепицей-сырцом.
а. Нагрузка печи кирпичом-сырцом.
Вся печка по нагрузке может быть разделена на две части.
Одна часть непосредственно центральная, занимающая, главным образом, почти всю поверхность пода, затем бока, которые будут в напольной печи находиться во всех четырех сторон.
Вообще всю нагрузку сырца удобнее производить вдоль очелков, чем поперек.
а. Нагрузка центральной части печи.
На фотографии №20 сняты сырцы, нагружаемые в напольной печи. Как мы видим, внизу сложены очелки и бычки, а сверху складывается сырец для обжига. Низ, как мы знаем из описания способа обжигания, также весь будет обожжен, если мастер-обжигала будет внимательно следить за огнем. Мы видим, что сырец сложен рядами, причем прямые ряды чередуются с косыми. На фотографии №21 мы видим ту же сложенную печь, но сфотографированную с другой стороны. Как мы видим, внизу под ногами обжигалы, который сидит на сырцах, расположены очелки, а сверху сложен сырец, в прямую елку.5. Нагрузка боков печи.
Нам приходится различать в боках печи четыре разные стороны; при чем, две стороны будут по длине печи, как нагружаются сырцы, и две другие стороны — лицевые, непосредственно обращенные к очелкам.
Все четыре стороны могут иметь уступы или наклонную плоскость.
Опишем сначала, как складываются кирпичи, когда бока будут в виде уступов.Всю печь приходится разделить на три части, при чем каждая часть будет иметь, приблизительно, около десяти рядов. Рис. №22.
Вторая часть также будет иметь около десяти рядов, а третья часть будет в зависимости от того, сколько кирпичей останется до конца. Если вся печь сложена в 22 ряда, то каждый уступ будет иметь приблизительно около 7-ми рядов.
Когда бока печи складываются по наклонной линии, то этот уклон на 23-25 рядов отходит от вертикальной линии на 7-8 вершков и даже до 10 вершков, что мы видим на рисунке №21.
б. Нагрузка кирпича-сырца с черепицей-сырцом.
Когда грузится черепица в печь, то самое лучшее, если мы будем поступать так: приблизительно 6 до 10 рядов снизу от пода будем грузить исключительно кирпичом, a затем ряд черепиц с кирпичом постепенно перекладываются попеременно.
Нa фотографии №23 изображено, каким образом лучше всего грузить черепицу вместе с кирпичом.6. Складывание напольным способом печи около борова Гофманской печи.
Как мы говорили в начале, если предполагают вырабатывать несколько сот тысяч кирпича ежегодно и нет средств построить всю Гофманскую печь, чтобы использовать жар, который будет проходить от одной обожженной камеры в другую, то можно выстроить боров и трубу или один только боров и поставить вентилятор. Сырец же будет раскладываться вокруг борова.
При таком устройстве можно использовать жар, который будет проходить от одной нагруженной камеры в другую.
Таким образом можно обжечь несколько сот тысяч кирпичей и тем самым постепенно накопить бракованного кирпича для будущей Гофманской печи, которую можно построить в течение некоторого периода времени.На фотографии №24 снята часть сводов от строящейся Гофманской печи. Мы видим, что часть сводов сложена в один кирпич и другая часть в полтора кирпича. На землю опущены кружала. Отверстия, которые мы видим в своде, служат для установки трубок. Как мы видим на фотографии, свод прерывается. Так как эта печь строилась постепенно из того кирпича, который оставался после продажного кирпича, то и камеры строились не сразу. Садка же сырца производилась по всему кругу Гофманской печи, и когда садкой доходили до того места, где не было сводов, то продолжали садить кирпич, не обращая внимание на то, есть ли своды и стены или нет. Нагруженный сырец снаружи обкладывается половняком. (Фотография №25.). Трубки для забрасывания топлива обкладывались половняком, расположенным сверху нагруженного кирпича. После обжига весь половняк снимается, а кирпич выгружается, как и из обыкновенной камеры Гофманской печи. Обжигание кирпича производится совершенно так же, как и при обыкновенной Гофманской печи, как по отношению пользования конусами, так и по отношению загрузки топливом. Только не надо забывать, что нагруженная печь будет скорее охлаждаться от наружного воздуха.
7. Обкладывание напольной печи половняком.
Кругом сложенного сырца в печи кладется половник на глине, который затем снаружи еще хорошо притирается песчаной глиной. Глину надо смешать хорошо с песком; тогда получается меньше трещин.
Если печь сложена довольно отвесно или боятся, что она может раздаться, то снаружи кладут горизонтально бревна. Их чем-нибудь подпирают в землю.
Можно также всю печь обложить землей, чтобы меньше проходило жару наружу.
И. Расчеты, во что обходится нагрузка печи сырцом.
Если приходится нанимать обжигалу для складывания из сырца напольной печи и обжечь его, то платится с каждой положенной 1.000 сырца в печь:
Размер печи. Цена за 1000 шт.
15.000 шт………………… 75 к. и 1 р.
30.000 шт………………….60-80 коп.
50.000 шт………………… 50-75 коп.
100.000 шт……………….. 40-50 коп.
150.000 шт…………… …..25-40 коп. Если грузится черепица, то платится от 50 кон. до 1 рубля съ 1.000 штукъ черепицы.
При нагрузке кирпича в Гофманских печах, садчики получают с 1.000 штук кирпича по 12-17 коп.
Если нанимают садчиков помесячно, то они получают от 30 до 40 рублей в месяц на своих харчах, но при хозяйской квартире, отоплении и бане. Иногда за баню и квартиру вычитается известная сумма (в С.-Петербурге), а именно по 5.000 «хатных» и 5.000 «банных».
Митр. Белавенец. Май 1913. Санкт-Петербург