Белавенецъ; Прим.Хуторъ
В 1897 году вольноопределяющийся 18-го саперного полка Митрофан Иванович Белавенец от имени братьев Платона, Бориса и Петра без получения на то разрешения губернского строительного отделения открыл в имении отца Приморский Хутор в Петергофском уезде кирпичный и гончарный заводы.
О разрешении на постройку кирпичного завода братьев Белавенец у с. Большие Ижоры Петергофского уезда; чертежи
Крайние даты: 18.06.1897-17.06.1898[1]
На следующий год разрешение было получено (также на установку парового котла), вместе с тем в письменном виде были зафиксированы замечания:
…чтобы согласно данной доверенным Митрофаном Белавенец Фабричному Инспектору подписки к началу работ было исправлено помещение для рабочих, сделав его более теплым, т.е. устроив двойную обшивку, исправивши крышу и печь, приспособить одно из мызных зданий для жилья рабочих на случай холодного времени года и отвести комнату для устройства приемного покоя, где будет установлена койка и будут храниться установленные для приемного покоя медикаменты.
Митрофан Иванович исправил все недочеты, но в силу недостатка опыта в коммерции постоянно имел за заводом долги. По информации Петергофской Земской Управы, в конце 1890-х гг. земской налог за завод платили Братья Кривдины.
Раскладка земского сбора с фабрик, заводов и мельниц в Петергофском уезде на 1899 год:
Бр. Кривдиных, в Примор. хуторе, кирпичный. Оценка, по коей исчисляется сбор: 2.100 руб. Губернского и уездного сбора на 1899 г. Сумма сбора: 26 руб. 10 к.[2]
По данным фабричного инспектора Саноцкого, в 1901 г. кирпичный завод был закрыт.
Закрыты с 1901 г.
7) Белавенец. Ораниенбаум. В 1900 г. — 30 рабочих[3]
В 1899-1905 гг. (ориентировочно) имение было распродано братьями Белавенец под дачи.
В начале XX века Митрофан Иванович не перестал быть кирпичным заводчиком. Женившись на Евгении Васильевне Ливеровской, он организовал в имении Ливеровских в с. Лебяжье Петергофского уезда маленький кирпичный завод и выпускал кирпичи с клеймами Белавенецъ.
С начала XX века М.И. Белавенец был видным российским и затем советским специалистом по глиноведению, ученым лесоводом, автором более сотни трудов по глиноведению технике огнестойкого строительства. Являлся основателем Всероссийского Союза Глиняной Промышленности в 1918 г. и создателем научного кооперативного товарищества «Глиноведение». В 1927 г. выпустил фильм «Кирпичное производство» продолжительностью 1 час.
По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме Белавенецъ — 20; Прим.Хуторъ — 45.
Источники
[1] ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 24. Д. 93.
[2] Денежный отчет Петергофской Уездной Земской Управы за 1897 год и сметы и раскладки на Губернские и Уездные Земские повинности по Петергофскому уезду на 1899 год. – СПб., 1898. – С. 103.
[3] Саноцкий Т.Ф. Кирпичное производство на р. Неве и ее притоках. – СПб.: Издательство A.Э. Винеке, 1904. – С. 26.
Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов