БР. Ф.
В Новоладожском уезде, в 3 верстах от села Иссад, в имении Загвоздье, принадлежащем генералу от артиллерии Алексею Илларионовичу Философову (1799-1874), на рубеже 1850-х – 60-х гг. функционировал кирпичный завод[1].
Философовы состояли в родстве с Томиловыми. Мать Варвары Андреевны Томиловой, Екатерина Алексеевна Мельгунова (ур. Барыкова), была сестрой супруги А.И. Философова Пелагеи Алексеевны.
В 1854 году Я. Захаржецкий писал письмо А.И. Философову с просьбой разрешить посетить усадьбы Философова и Томилова в Новоладожском уезде Петербургской губернии каменных дел мастеру Царскосельского дворцового правления Торичелли с целью перенять опыт постройки каменных крестьянских домиков по способу Герарда[2].
Кирпичи с клеймами БР.Ф. распространены в г. Сясьстрой и могли быть выпущены на заводе братьев Философовых. В случае «восстановления» завода в первой половине 1870-х, клеймо могло принадлежать сыновьям Алексея Илларионовича: Алексею, Владимиру, Дмитрию, Михаилу и Николаю Философовым.
Письма (83) Философовой (урожденной Столыпиной) А.Г. Философова А.И., мужа, семейного характера, с новостями о жизни детей, внуков, близких родственников, о нехватке денег, расчетах по долгам, о положении дел на их винокуренном заводе и суконной фабрике, о планах по восстановлению кирпичного завода
Крайние даты: 1867-1874[3]
Источники
[1] Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии: Вып. 9. – СПб.: Типография Департамента Уделов, 1884. – С. 290.
[2] РГИА. Ф. 1075. Оп. 1. Д. 359.
[3] РГИА. Ф. 1075. Оп. 1 Д. 979.
Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов
Приложение №1.
24,054.
Философов 1-й Алексей Иларионович, Генерал-Адьютант, Генерал от Артиллерии.
Налагается запрещение на принадлежащий ему г-ну Философову 1-му винокуренный завод, состоящий Нижегородской губернии, Балахнинского уезда г, при деревне Мышьяковке, с принадлежащею к нему землею, в количестве десяти десятин, с медными трубами, железною и деревянною посудою, инструментами, кирпичными печами и трубами и всем строением, во обеспечение принятой им г-м Философовым с покупкою означенного завода у дворянки купецкой вдовы Марии Ивановны Пашковой по купчей, совершенной в Нижегородской Палате Гражданского Суда двадцать восьмого июля 1861 года, казенной недоимки, числящейся на Пашковой по поставке ею в казну вина, исчисленной Нижегородскою Казенною Палатою, всего тридцати шесть тысяч семисот двадцати восьми рублей сорока трех с половиною копеек серебром.
Источник: Санкт-Петербургские сенатские объявления о запрещениях на имения №89 от ноября месяца 1861 года. — С. 4725.