КЛК; ЛК
Из данных кирпичей в 1867-68 гг. была построена Церковь Модеста Иерусалимского в селе Иссад Новоладожского уезда. Также они замечены на территории Староладожского Успенского монастыря. Можно предположить, что их производили крупные благотворители, новоладожские купцы Тимофей Филиппович Луковицкий и Назар Фомич Кулагин.
Дело в ЦГИА:
Луковицкий Тимофей Филиппович, Новоладожский 2-й гильдии купец.
О пожертвовании купцом Тимофеем Луковицким земли при с. Дубки Новоладожского уезда в пользу Староладожского Успенского монастыря; о постройке в селе деревянного дома со службами для рабочих.
Крайние даты: 14.01.1870-14.06.1876[1]
Тимофей Филиппович Луковицкий был директором Новоладожского отделения Попечительного о тюрьмах общества[2].
Запрещение на имение Луковицкого:
По выданному из Новгородской Палаты Гражданского Суда 22 марта 1856 года за №32 свидетельству, считается под запрещением имение его Луковицкого, состоящее Новгородской губернии, Тихвинского уезда, Пашекожельского погоста, заключающееся в пустоше Смоленская Митрофановская, что была деревня Сельки-Кириллова, в коей удобной земли три тысячи девятьсот семьдесят две десятины восемьсот четырнадцать сажень и неудобной шестьсот сорок десятин, а всего четыре тысячи шестьсот двенадцать десятин восемьсот четырнадцать сажень. Запрещение за выдачу означенного свидетельства припечатано в Сенатских объявлениях о запрещениях на имения 1856 года №51 статья 10, 849-я. По представлении же свидетельства к залогу, запрещение считается на все четыре тысячи шестьсот двенадцать десятин восемьсот четырнадцать сажень земли от Коммисариатского Департамента Морского Министерства, по принято им Луковицким в этом Департаменте подряду, на поставку для Санкт-Петербурга, Кронштадта и Ижорского завода на 1861 год древесного угля, по заключенному 23-го января 1861 года этим Департаментом с ним Луковицким контракту, на сумму пять тысяч девятьсот пятьдесят восемь рублей серебром; срок этого контракта должен кончится первого января 1862 года.[3]
Новоладожский купец Назар Фомич Кулагин (1793/94 – 1879) в 1860-х гг. был городским головой. В 1864 году в селе Иссад Новоладожского уезда на средства А.И. Философова, при участии Кулагина и графини Борх, была построена каменная трехпрестольная Троицкая церковь с колокольней[4].
В 1869 г. Н.Ф. Кулагин организовал Новоладожское благотворительно общество («Комитет о бедных»), содержавшее бесплатную столовую, приют для малолетних и дом трудолюбия[5].
По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме КЛК — 10.
Источники
[1] ЦГИА СПб. Ф. 1883. Оп. 5. Д. 5.
[2] История церкви Св. А. Невского при Новоладожском тюремном замке / Исследовательский проект учащегося объединения «Тайны Новой Ладоги» Дмитрия Перова // https://vk.com/@-162925922-istoriya-cerkvi-sv-a-nevskogo-pri-novoladozhskom-turemnom-za
[3] Сенатские объявления о запрещениях на имения 1861 года. – СПб.: Типография Правительствующего Сената. – С. 1887.
[4] http://issad.prihod.ru/ljudi_v_istorii
[5] http://персоналии-ленинградской-области.рф/ru/personalia/369
Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов
Приложение №1.
От Новгородского губернского правления объявляется, что, по распоряжению губернского правления, в присутствии оного, назначено в публичную продажу имение, состоящее Новгородской губернии, Тихвинского уезда, 2 стана, заключающееся в лесной даче именуемой Турминская, при дер. Турмине, в коей леса всего 1,500 дес., принадлежащее Тихвинскому помещику штабс-капитану Николая Володимирову, за неплатеж им долга, по заемному письму, Новоладожскому 2-й гильдии Тимофею Филипповичу Луковицкому, на сумму 3,000 руб. сер. Имение это оценено в 4,500 руб. сер., срок торга определен 29 января 1865 года с 11 часов утра, с узаконенною через три дня переторжкою; желающие купить это имение до дня торга могут рассматривать в губернском правлении опись и бумаги, относящиеся до продажи.
Источник: Олонецкие Губернские Ведомости №52 1864 г. — С. 607.