Работа порядовщиков (выдержка из издания 1881 года)

Выделка кирпича производится так называемыми порядовщиками, составляющими главную, в численном и промышленном отношении, силу на всех кирпичных заводах, где нет паровых кирпичеделательных машин. Работу их можно разделить, для большего удобства, на 3 главных отдела: 1) замешивание глины с водой, 2) уминка замешанной и подготовленной уже глины, а равно и заготовка так называемых галок т.е. отдельных глыб умятой и сваленной в песке глины, размерами своими, приблизительно, соответствующих величине одного или двух кирпичей; 3) формовка сырцового кирпича в особых формах.

На сколько мне известно, существует 5 различных систем выделки кирпича, но различие это распространяется, главным образом, на формовку его, тогда как 2 момента совершаются почти при всякой системе одинаково, по крайней мере, в общих чертах. Эти 5 видов следующие: 1) ручной машинный кирпич; 2) ручной поддонный или столовый; 3) подпятный; 4) ручной не-поддонный и наконец 5) паровой кирпич.

В большинстве случаев порядовщики предварительно перекидывают лопатами глину, наваленную глинщиками снаружи сараев, разбрасывая ее внутри сарая более или менее ровным слоем, толщиною около 1/2 арш., при чем они, как и глинщики соразмеряют заготовку глины по промежуткам между столбами, на несколько тысяч кирпичей. Затем слой глины, наваленный внутри сараев, а иногда и снаружи их, обильно поливается водой из ближних бочаг т.е. небольших ям, глубиною 1/2 арш., вырытых вблизи сараев. Эти бочаги наполняются или дождевой водой, или же водой, подвозимой из более дальних, нарочно выкопанных для этой цели, не глубоких прудов с застаивающейся в них водой.

Поливка требует вообще не менее 1-2 упряжек, пока вся масса глины вберет в себя воду, размякнет и сделается вязкой и тестистой. Определить в точности продолжительность этого предварительного намачивания невозможно, так как все зависит от состояния погоды и от свойств глины, крайне не одинаковых в различных центрах кирпичного производства Московского уезда.

Замоченная глина, как говорят, претерпевает род кислого брожения, из пресной становится кислой, для чего требуется более или менее продолжительное время, смотря по роду глины. Затем порядовщики (в каждом сарае, обыкновенно, работает одна пара их) перекидывает глину лопатами еще раза 2, раскидывают более ровным и толстым слоем, равномерным и однородным во всей своей толщине (около 3/4 арш.), что на их техническом жаргоне носит название укладка в бунты. На некоторых заводах, кроме этого перекидывания лопатами, рабочие топчут глину ногами, чтобы лучше ее умять и сделать более пластичною и однородною. Перекидавши глину в бунты, порядовщики покрывают ее рогожами, оставляя вылеживаться в течении известного времени, чем и заканчивается первая часть их работы, если придерживаться искусственно принятого нами подразделения.

Когда замоченная и перекиданная в бунты глина достаточно закиснет, приступают к уминке ее. Пож этим техническим названием следует разуметьокончательную подготовку глины для формовки сырца, что производится не одинаково, смотря по роду кирпича. В избежание повторения, мы опишем здесь уминку во всех ее главных видоизменениях. При  поддонном производстве уминка совершается, как увидим ниже, особым подручным — галочником. При подпятном и пр., на некоторых заводах, где глина слишком груба и тверда, порядовщик отваливает, с большим усилием. комья глины от целого бунта копычкой; там же где глина не так вязка и более податлива, комья отваливают прямо резкой, а затем, как в том, так и в другом случае, отвороченные комья мнут прямо ногами, не покрывая рогожкой. На других заводах уминка производится так, что порядовщик топчется на рогожке, которой прикрыт бунт, придавливая край рогожки ногами. вследствие чего умятая глина вылезает из под нее довольно тонким и широким языком, от которого и отрезаются резкой отдельные галки глины. Наконец, на паровых кирпичеделательных заводах, уминку производит особое приспособление в самой машине.

1)Выделка кирпича при помощи столов с врезанными в них чугунными формами (ручной машинный кирпич).

Этот способ один из самых употребительных в Московском уезде, так как и в других местах, составляя переход от первобытного производства к употреблению механической силы.

Замешанная глина после уминки разрезается скалкой на отдельные глыбы для 1-2 кирпичей. Обваляв предварительно эти глыбы в песке, насыпанном на столе, порядовщик начинает раскатывать их обеими руками, преимущественно ладонями, в виде довольно объемистых овальных глыб (галка) совершенно также, как то делается с тестом для пирогов. Раскатав и умяв при этом еще раз глину, при постоянном смачивании ее водой, порядовщик вытирает рукой чугунную форму, ввинченную в середине стола, смачивает ее водой, обсыпает песком, бросает в нее приготовленную галку, крепко нажимает на глину обеими ладонями и мякишем руки (преимущественно мякишем большого пальца), а также выступами первых фаланговых суставов ручных кистей, сложенных в кулак, избыток же глины снимает круглой деревяшкой (скалкой), смочив ее предварительно в ведре с водой, стоящем перед ним на столе.

Кирпичедельный стол, почти ничем не отличается от обыкновенного грубо, но довольно прочно сколоченного из толстых досок стола, длиной около 1,3 метра, шириной и высотой 1 метр: человек немного выше среднего роста упирается в него средней частью живота, а человек немного ниже среднего роста надчревием.

Форма, ввинченная в середину этого стола, представляет чугунную рамку, размерами немного более выделываемого кирпича, так как сырец при просушке и обжиге спадается и убывает несколько в своих размерах. Снизу рамка эта прикрыта подвижным чугунным дном, которое поднимается и опускается при помощи вертикального железного стержня, свободно движущегося вверх и вниз сквозь небольшую дыру, прорезанную в крышке стола, соответственно середине подвижного дна. Короткий вертикальный стержень сочленяется шарниром с железным более длинным и горизонтальным рычагом, несколько изогнутым сверху, книзу и вперед. Свободный, приплюснутый несколько конец горизонтального рычага выстoит снаружи внизу стола, на 2-3 вершка от земли. Если нажать ногой на этот конец, то вертикальный стержень приподымает чугунное дно; если же ногу отнять от подножки рычага, то дно снова опускается. В начале работы дно опущено и чугунная рамка имеет в это время вид обыкновенной коробки без крыши. Порядовщик или порядовщица бросает, как сказано выше, галку в эту коробку, тщательно уминает глину руками, чтобы она выполнила, по возможности, всю форму, затем с силой прихлопывает ее прибойкой, фунтов 12 весом, чтобы еще лучше сдавить и умять глину, снимает круглой скалкой, смоченной в воде, излишек глины, проводя сказкой по краям коробки, снова ударяет раза 2 прибойкой, наконец нажимает правой ногой подножку рычага, вследствие чего дно вместе с готовым кирпичом выдвигается вверх в уровень с краями чугунной рамки. Порядовщик снимает обеими руками кирпич с чугунной пластинки и укладывает его плашмя на тесине, положенной прямо на земле, во всю ширину сарая, недалеко от стола. Следующий кирпич помещается рядом с первым и т.д., пока вся тесина не будет занята изготовленным кирпичом. В таком случае поперек тесины, в 3-4 местах, в промежутках между отдельными кирпичами, ставятся деревянные чурбачки (короткие брусья), а поверх их кладется другая тесина, на которой располагается прежним порядком второй ряд изготавливаемых кирпичей и т.д., пока позволяет высота сарая и рост рабочего. Такая укладка кирпича носит название укладки с таницы, каждый вертикальный ряд, уложенный таким способом, вмещает в себе сверху до низу около 500 кирпичей. Когда первая станица готова, пара порядовщиков отодвигается со своими столами далее от нее,  по направлению к противоположному концу сарая.
Просохший и достаточно окрепший кирпич складывается затем в козлы: один кирпич над другим, один плашмя, другие стоймя, так, чтобы между ними оставались свободные промежутки для доступа воздуза: вянуть сырец должен, при хорошей погоде, по меньшей мере, суток 6, а затем его складывают в клетки или караваны. В клетках кирпичи укладываются ближе друг к другу, без больших промежутков; отсюда они увозятся уже в печи для обжига.

При хорошей погоде, по словам заводчиков и рабочих, каждая пара порядовщиков может выделать числом 1500 кирпичей в день. максимум 2000 (редко), минимум 1000.

2) Выделка подпятного кирпича.

Порядовщик, выделывающий подпятный кирпич, присев на корточки или низко пригнувшись к земле, раскатывает и валяет в песке ком глины. При всяком другом способе выделки валяние в песке и раскатывание галок производится обыкновенно на столе, вследствие чего рабочему не приходится так низко сгибать туловище, тогда как при подпятном и ручном не-поддонном кирпиче вся эта предварительная процедура совершается в песке, насыпанном прямо на земле.

В данном случае порядовщики пользуются, вместо обычного кирпичедельного стола, низкой, длиной около 1 ар., шириной около 1/2 арш., деревянной скамьей на двух подставках, высотой от земли 3-4 вершка. Одна из этих подставок или ножек короче другой, вследствие чего вся скамейка образует наклонную плоскость, на верхнем конце которой устраивается сидение из куска в-четверо сложенной рогожки. Формою служит простая рамка из деревянных брусьев, скрепленных по углам, видом своим и размерам соответствующая  изготовляемому кирпичу; толщина ее стенок не превышает 1,5 вер. Рамка кладется или прямо на землю, или же на более низкий конец скамьи. Порядовщик, подняв обеими руками галку, кидает ее в форму, сам становится на нее правой ногой или обеими ногами вместе, смторя по тому, как ему удобнее, и начинает уминать глину подошвами и пятками, приплясывая на ней в течении более или менее продолжительного времени, пока не убедится, что формуемый сырец вполне умят и приобрел достаточную плотность. Отсюда понятно, что крайне трудно точно определить продолжительность этого приплясывания, а равно и степень напряжения икроножных мышц. Можно лишь приблизительно сказать, что выделка каждого сырца требует, по меньшей мере, 6-7 сокращений Ахиллова сухожилия и стольких же разгибаний и сгибаний стоны. Напряжение при этой работе зависит вообще с одной стороны от ловкости и сноровки самого рабочего, а с другой — от отношения его к своему работодавцу. Последнему, разумеется, выгоднее, если каждый порядовщик, даже без специального контроля, очень трудно притом выполнимого, будет добросовестно и с полным старанием относиться к своей работе, выделывая кирпич хорошо умятый и плотный на столько, что он не будет рассыпаться при просушке его на воздухе, а при обжиге в печах и высадке не будет трескаться и ломаться, обнаруживая в изломе значительные пустоты. Точно также, если в глину, даже хорошо размятую, попадет случайно камешек или что-нибудь в роде этого, то, при действии сильного жара (около 1200 °R), камешек этот будет распирать кирпич изнутри кнаружи и таким образом кирпич, хорошо обожженный и крепкий сам по себе, — расколется на 2-3 части и будет годен лишь на бут и в щебень.

Если же рабочий, почему-либо, не доволен своим хозяином, то он будет формовать кирпич, спустя рукава, благо нет возможности установить за ним постоянный и неусыпный надзор, и таким образом не будет затрачивать сил своих в работе в той степени, как можно было бы ожидать. В виду этих-то соображений почти на всех кирпичных заводах, каким бы способом не производилась выделка кирпича и как бы ни был он хорош, принята система расплаты за каждую 1000 с надбоем 150 кирпичей т.е. 1150 кирпичей принимаются при расчете за 1000.

Притоптав глину в рамке, порядовщик садится на верхний конец скамьи, берет намоченную в воде круглую короткую скалку и проводит ею по глине, чтобы удалить избыток ее. Выполнив это, он снова встает, поднимает форму вместе с готовым сырцом и относит в сторону, чтобы выложить свежий кирпич плашмя на землю, подсыпанную лишь слегка песком. Затем снова берет рамку, смачивает ее водой, обсыпает слегка песком, кладет галку и т. д., повторяя прежнюю процедуру. Второй кирпич кладет таким же образом рядом с первым, за ним следующий и т.д. во всю ширину сарая, затем накладывает другой ряд, параллельный первому и т.д. и т.д., постепенно подвигаясь вместе с своей скамейкой к противоположному концу сарая. Сложенный таким образом сырцевой кирпич вылеживается в продолжении известного времени и проветривается, «вянет» движением воздуха, а затем уже не поступает прямо на обжиг в печах, как при столовом ручном машинном и ручном поддонном, но предварительно проходит через руки так называемых сушников. Обязанность этих сушников состоит в том, что они оправляют мягкий, но уже достаточно просохший кирпич, ударяя по ним плоским вальком с рукояткой, в роде известного валька у прачек, но проще и несколько массивнее последнего. Оправка кирпича производится следующим образом: вооружившись вальком и запасшись низкой скамейкой как у порядовщиков, но снабженной на низком конце прочно укрепленным деревянным брусом, сушники располагаются для работы в сараях вместе с порядовщиками, ближе к тому концу, с которого последние начали, или же под пелистью (шатром) русской печи, где складывается запас достаточно провянувшего, но не оправленного еще кирпича.

Усевшись на возвышенном конце скамьи и подложив под себя сложенную в четверо рогожку, сушник берет, справа от себя, кирпич, нуждающийся в оправке, если только он достаточно плотен и не рассыпается в руках, отбрасывая в противном случае в сторону — кладет его на брус впереди себя, плашмя, ударяет по нему 2-3 раза вальком, переворачивает на другую сторону, обколачивая таким образом кирпич со всех сторон. Оправка требует, по меньшей мере, 10-15 ударов на каждый кирпич, а во весь день можно оправить около 3000-3500 штук, при хорошей работе и погоде, средним числом около 2000-2500 штук.

Оправленный кирпич сушник укладывает в ряд влево от себя, постепенно подвигаясь вперед по ширине сарая, по мере того, как выполняется первый ряд. Покончив с ним, сушник вместе со своей скамейкой подвигается влево по длине сарая, укладывает второй ряд, параллельный первом и т.д., пока не дойдет до того места, где кончили свою работу порядовщики, и не оправит всего кирпича, который после того идет уже на обжиг обычным путем.

Кроме оправки сырца, на обязанности сушников лежит также защищать сараи от ветра и дождя лесинами, заготовленными с самого начала порядовщиками. В ненастную и бурную погоду сушникам то и дело приходится возиться с этими лесинами, так что собственно об оправке нечего и думать.

Сушники нанимаются, преимущественно, рядчиками получая 40-60 руб., в лето (4 месяца) и харчи, или же прямо от конторы сдельно по 60 коп. с каждой 1000 оправленного кирпича с отбоем.

3) Выделка ручного не-поддонного кирпича очень сходна  с производством подпятного.

Порядовщик, заготовив заранее 600-700 галок, садится на высокую, ровную скамью, кладет перед собой деревянную рамку, тщательно уминает в нее галку обеими руками, описанным выше способом, затем, крепко ухватившись за рамку,  с силой ударяет ею о скамью, сглаживает локтевым краем ручных кистей обе свободные широкие стороны умятой в рамке глины и наконец выкладывает готовый кирпич прямо на землю неподалеку от себя.

Работа эта производится иными с необычной быстротой и поспешностью, так что страшно становится смотреть, как иногда у через-чур старательного рабочего решительно все части тела, как у бесноватого, приходят в движение: руки, ноги ходят, голова трясется, глаза выскочить хотят.

Когда пара заканчивает работу, один из порядовщиков начинает выбивать на мягком еще кирпиче заводской штемпель, что производится с помощью небольшого деревянного молоточка, насаженного на длинную и тонкую ручку.

На широком конце этого молоточка (проще сказать, деревянной палочки с загнутым под прямым углом одним концом) вырезается выпуклый штемпель с инициалами заводчика. Начав слева, порядовщик отмечает каждый кирпич отдельно, легко и быстро постукивая по нему молоточком, а на 20-м кирпиче он ставит двойной штемпель, два раза ударяя молоточком, что делает для облегчения счета. Дойдя до 1,000, счетчик втыкает палочку в этом месте и затем продолжает свой счет прежним порядком.

4) При выделке поддонного ручного или столового кирпича требуется, обыкновенно, 3 участника, составляющих одну рабочую единицу, носящую название одного стола.

Один рабочий (носильщик) замешивает глину с водой сперва лопатой, а затем начинает мять ее ногами, преимущественно пятками, от времени до времени подбавляя песку, если того требуют свойства местной глины т.е. если она, как говорят, слишком жирна и мыльная. Топтание глины ногами совершается, по меньшей мере, 2-3 часа и производится, обыкновенно, под открытым небом вблизи сарая, в котором помещается обыкновенный кирпичедельный станок, такой же, как при ручной машинной выделке, но без чугунной машины.

Замешанную и подготовленную надлежащим образом глину подручный двух главных рабочих, так называемый галочник, относит на рогожке внутрь сарая, к столу. Раскатав и обваляв, известным образом, галку, галочник откладывает ее в сторону третьего рабочего формовщика, а затем продолжает заготавливaть для него прежним порядком известное количество галок.

Формовщик, стоя пред столом и держа в левой руке форму, смачивает ее предварительно водой из стоящего пред ним на столе ведра, обсыпает бока и дно формы песком, как это делается вообще на всех заводах, чтобы готовый сырец мог легче быть удален их формы. Затем, положив форму на стол, он берет обеими руками лежащую около него галку, бросает ее в форму, тщательно уминая и надавливая на глину обычным путем. Выполнив это, формовщик, ухватившись обеими руками за рукоятки формы, с силой ударяет ее раза 3-4 плашмя и ребрами об стол, а затем выкладывает или, лучше сказать, вытряхивает изготовленный сырец на настланные по земле тесины, один подле другого плашмя.

Вся работа совершается крайне быстро, но удаление кирпича из формы требует, иногда, по крайней мере, 2-3 удара о стол, с заметной для глаза натугой, да и вся работа при этой системе производства, также как и при подпятном и не-поддонном, требует не малого напряжения сил, но за то кирпич, по словам заводчиков и рабочих, привыкших к ней, выходит несравненно плотнее, тяжелее и гораздо прочнее, чем при другой системе.

Работа всех 3 членов одного стола совершается, понятно, все время стоя, при постоянном движении рук, нoг и поясничной части туловища, в особенности у галочника и формовщика. Месильщик, как выше было упомянуто, работает, преимущественно, под открытым небом, а формовщик и галочник в сарае, если в нем есть достаточно места для укладки сработанного сырца. Укладка производится cледующим образом: сначала кирпич укладывают на земле параллельными рядами стоймя по Длинной и узкой стороне его, причем он просушивается или, лучше сказать, проветривается на воздухе в сараях, где работают порядовщики, или под oткрытым небом прямо на солнце, что при хорошей и ясной погоде требует 2-3 дня, а в пасмурную — более недели. Затем просохший более или менее кирпич cкладывается правильными рядами в елки так, чтобы между отдельными кирпичами оставались свободные промежутки для доступа воздуха: нижний ряд укладывается плашмя, в лежку, верхний, лежащий над ним, стоймя по длинному ребру и т.д.; каждая сторона такой елки или параллелепипеда из кирпичей вмещает в себе oкoло 500 шт.
На всех вообще заводах, по мере того, как сарай выполняется сработанным сырцом, порядовщики подвигаются все далее, вместе со всеми своими принадлежностями для работы, так что, начав работать в одном конце сарая, они постепенно переходят в противоположный, а затем, если можно, устанавливают свой стол снаружи сарая и вблизи его.  Когда же весь сарай совершенно выполнен и не представляется возможности производить укладку сырца снаружи, порядовщики переносят место своей работы в другой, свободный, сарай.

Счет сработанного каждой парой кирпича и проверка правильной укладки его производится обыкновенно 2 раза в лето: около Петрова дня и ко времени расчета. За умышленный обман в укладке кирпича, если он будет случайно обнаружен, полагается штраф в 10 раз больше стоимости замеченной убыли. Проверка и счет производятся или самим прикащиком, или его десятником.

Среднее количество ежедневной выработки каждой пары представляет очень незначительные колебания при различном способе выделки; главную роль при этом играют: состояние погоды, сноровка и ловкость рабочего, а равно и степень его прилежания.

5) Выделка кирпича на паровых кирпичедельных машинах.

Выделка эта производится на машинах, приводимых в движение паром и состоящих главным образом из 4 частей: элеватор, которым поднимается глина; приемные вальцы, в которых глина размельчается и разминается; приемный цилиндр с вращающимся в нем червяком, на подобие Архимедова или пароходного винта, который сдавливает и проталкивает вперед размятую глину, и наконец шаблон, придающий сырцовому кирпичу ту или иную форму, какая требуется в данное время.

Работа производится частью внутри, частью снаружи того здания, в котором помещаются кирпичедельные машины. Аршина на 2 над ними устраивается обыкновенно досчатый помост, продолжающийся и снаружи здания, прямо над грудой глины, подвозимой на вагонетках по рельсам. Расхаживая взад и вперед по этому помосту, снаружи здания, рабочий непрерывно орошает сверху из большой лейки с ситом наваливаемую внизу глину. Внизу, под наружным продолжением помоста, 2 рабочих перекидывают лопатами глину вместе с песком и кидают в элеватор. Элеватором называется широкий пеньковый ремень, который движется, по общему принципу бесконечного ремня, по деревянным валикам с 6 продольными деревянными зубьями, насаженными вдоль каждого валика, по окружности его. Этот ремень огибает вверху привод, соединенный с паровой машиной, и затем идет снова вниз, к месту своего начала, по таким же валикам, но расположенным дальше друг от друга. Ремень, приводимый в движение шкивом, скользит по вращающимся валикам, расположенным более часто для того, чтобы глина не продавливала пеньковое полотно элеватора в промежутки между валиками и чтобы движение ее происходило таким образом по ровной плоскости; назад же и вниз ремень идет уже без груза, а потому нет необходимости в этой предосторожности. Двое рабочих, сидя снаружи друг против друга, по краям ремня, подталкивают слегка глину лопатами, а иногда и руками, отбрасывая в сторону камешки, попадающие в нее и увлекаемые одним движением вверх, где глина с элеватора падает в четырехугольное отверстие прямо над кирпичедельной машиной. Над этим люком сидит рабочий, обязанный наблюдать за прохождением падающей с элеватора глины между двумя приемными вальцами, вращающимися под люком,  в направлении противоположном друг к другу. Часть этого отверстия прикрывается деревянной рамкой с натянутой на ней проволочной сеткой. Сетка эта частью задерживает слишком большие и твердые комья глины, падающие с элеватора, частью же устраивается, по словам управляющего, в видах предосторожности, чтобы элеваторщик, задремав над своей довольно однообразной обязанностью, с-просонок не упал в дыру вместе с глиной. Глина, падая с элеватора в дыру, попадает затем между затем между двумя чугунными, полыми, но довольно массивными барабанами, приемными вальцами, раздавливается и разминается ими и наконец поступает далее вниз. в приемный цилиндр кирпичедельной машины. Если между вальцами попадает твердый большой и неподатливый ком глины или даже камень небольших размеров, то элеваторщик должен перевести привод на холостой шкив, при помощи особого рычага, взять небольшую деревянную лопатку, лежащую около него, и стараться ею или протолкнуть твердый ком, размельчив его, или же, если это не удастся, совершенно удалить.

Это составляет одну из самых важных обязанностей элеваторщика: он постоянно должен смотреть с неусыпным вниманием, проникают-ли снизу лучи света между вальцами и комьями глины. Если дыра представляется снизу совершенно темной и в ней нельзя ничего различить, то это указывает на то, что между вальцами застрял твердый ком и прохождение глины замедлилось. В 2-3 шагах от скамеечки, на которой сидит элеваторщик, в верхнем помостье здания торчит длинная рукоятка железного рычага, движением которого приводной ремень переводится на холостой шкив. Если между рычагом, отодвинутым в сторону, и краем дыры, сквозь которую рычаг проходит вниз к главному движущему механизму, вставить деревянный клин, то рабочие, находящиеся внизу при самой кирпичедельной машине, ни коим образом не могут пустить ее в ход по своему желанию.

В чугунном приемном цилиндре, в который попадает глина, уже прошедшая с элеватора между вальцами, вращается длинная толстая железная ось, на которой устроены особые механизмы для мялки, прессовки и проталкивания вперед вполне готовой кирпичной массы. Задняя часть оси усажена по обеим сторонам толстыми железными прутьями неравной длины, которые, при вращении оси приводным ремнем, своим вращательным движением разминают и перемешивают глину, прежде чем она подвергнется обработке остальной частью оси, на которой насажен так называемый червяк. Этот червяк устроен по принципу Архимедова или пароходного винта: на стальной оси насажены вкось и в различных плоскостях, подобно непарно перистому расположению листьеы на дереве, крепкие и толстые крылья в воде стальных полукруглых дисков радиусом около 1/2 арш. Червяк, вращаясь, раздавливает, уминает, прессует глину и наконец проталкивает ее вперед к выходной части цилиндра, имеющей четырехугольную форму кирпича и называемой обыкновенно шаблоном.

Шаблон или мундштук можно вставить какой угодно формы и в таком случае будет получаться и соответствующий кирпич: пустотелый, фасонный, рельсовый, карнизный и т.д. При выходе из шаблона четырехугольная, в данном случае, плотная масса движется непрерывно вперед при посредстве самодвижущихся деревянных вальцов, вращающихся на отдельных осях, параллельно и близко друг к другу.

Трубка, снабженная краном, отвертывая который можно регулировать истечение струи, дает возможность на иных машинах в большей или меньшей степени смачивать поверхность кирпича, придавая ему блестящий, гладкий, как-бы маслянистый вид. Это плотная масса, выдавливаемая из шаблона в виде непрерывной кишки или колбасы той или иной формы, при описываемой системе кирпичеделательных машин разрезается 4 проволоками, продольно натянутыми снаружи мялочного цилиндра, соответственно ширине каждого кирпича. Двое взрослых рабочих пробивают и перемешивают глину в задней части приемного мялочного цилиндра железными длинными лопатками, имеющими вид кочерги с приплюснутым концом.

Двое малолетних рабочих обирают краешки т.е. снимают руками излишек глины, остающейся в виде тонких полосок снаружи крайних продольных проволок или же выдавливаемой, от слишком сильного напора червяка, в виде волокнистых губок помимо четырехугольного шаблонного отверстия. Один мальчик, стоя, с одной стороны  движущейся по валикам четырехугольной массы, разрезает ее на равные части, соответственно длине каждого кирпича, проволокой, натянутой в железной раме, в роде лобзиковой пилы для ручной ажурной работы, и передвигаясь взад и вперед руками поперек шаблонной массе.  Наконец последний рабочий, стоя впереди машины и поперечной рамы, принимает уже совершенно готовые кирпичи, передавая их для укладки на платформы и увоза, обыкновенно по рельсам, в сараи, для предварительной сушки и оправки сушниками. Укладка на платформы и доставка их в сараи производится в одном случае девушками или же самими обжигалами. Сушники оправляют кирпич машинной выделки совершенно также. как и во всех других случаях, где требуется эта операция.

Паровая кирпичедельная машина системы, виденной мною, выделывает в день т.е. в теч. 13 часовой работы около 13-25,000 кирпичей.

Источник: Сборник статистических сведений по Московской губернии//Отдел санитарной статистики. Том III. Вып. II. — Москва; тип. С.В. Гурьянова. 1881. — С. 16-30.

Комментарии к этой публикации закрыты.