Способ резки подпятного кирпича.

Перемятую глину в ямах, или на досчатой настилке, расположенных около сарая, переносят в него, складывают в кучи и накрывают мокрыми рогожками для предупреждения скорого высыхания. Перед резкою кирпича работник переминает ногами небольшую часть глины, и резаком разрезывает ее на куски величиною с кирпич. Смочив водою станок и посыпав песком, кладет в него ком глины, обвалянный также в песке; потом становится на станок, лежащий на низкой скамейке, и нажимает в него глину ногами, переходя от одного конца станка к другому и особенно стараясь наполнить углы. Если глина не очень густа, то кирпичеделец, севши на скамейку, снимает лишнюю глину рукой, а при большей густоте, срезывает проволокой или деревянною лопаткой, выравнивая обе открытые, большие, плоскости кирпича и посыпает их песком, что необходимо, отчасти,  для остеклования, в слабой степени, кирпича при обжигании и главнейше для связи с известковым раствором. Наконец, удариы (плашмя) станком о скамейку и приведя, таким образом, в потрясение глину, отделяет от станка кирпич, который остается на скамейке при поднятии станка. Иногда освобождают из формы кирпич на особую тонкую планку и  на ней относят его на место сушения, а по большей части сдвигают кирпич со скамейки и, поместив его между ладонями рук, относят на ток, предварительно посыпанный песком. Здесь становят кирпич попом, плотно один возле другого, параллельными ширине сарая рядами.

Один работник, из приготовленной глины, может нарезать кирпича от 700 до 1,000, и даже женщины изготовляют его 400 и более штук в день.

Источник: Учебное руководство к архитектуре, для преподавания в Горном институте, Училище гражданских инженеров, Кондукторской школе путей сообщения, Морском учебном экипаже, Технологическом институте, в Школе земледелия и Горнозаводских наук графини Строгоновой и в других учебных заведениях. — СПб; изд. Василия Полякова. 1841. — С. 93-94.

Комментарии к этой публикации закрыты.