Из доклада А.Т. Гилевича в собрании Инженеров Путей Сообщения (1899 год)

Развитие строительного дела в течении последнего времени, как за границей, так и у нас в России, вызвало в промышленности необходимость изыскания средств к наиболее выгодному удовлетворению потребностей этого дела. Средства эти касались, с одной стороны, новых способов применения известных уже строительных материалов (система Монье), с другой стороны — изыскания новых. К числу очень удачных примеров в последнем смысле необходимо причислить изготовление так называемого силикатного кирпича, имеющего, повидимому, все данные для успешной конкуренции с обыкновенным кирпичом. Доклад об этом кирпиче, сделанный инженером А.Т. Гилевичем в последнем собрании инженеров Путей Сообщения (19 марта), дает полную надежду на успех этого дела.

Впервые изучением этого вопроса занимался известный специалист цементного дела в Германии, доктор химии Михаэлис. В 1881 году он получил очень хороший по качествам материал, подвергая давлению пара прессованную смесь песка и извести, взятую в известной пропорции; при такой обработке смеси, в результате, получается быстро твердеющий и значительной крепости  материал, благодаря химическому соединению составных частей между собою и образованию кальциевого силиката, как это объясняет Михаэлис.

Дальнейшие изыскания по этому вопросу, произведенные многими специалистами, выяснили, однако, полную непрактичность этого способа, и только в самое последнее время горным инженером Ольшевским, в Германии, был найден способ, вполне пригодный для практического решения этого вопроса. Вся особенность производства силикатных изделий по способу Ольшевского заключается в особом приеме гашения извести, состоящем в применении пара высокого напряжения,  благодаря чему получается идеальное гашение и совершенно сухой продукт. Приготовленная смесь в сухом виде прессуется в формы кирпичей и затем подвергается действию пара, давлением в 5-6 атмосфер. Полученные таким образом кирпичи обладают значительною твердостью и хорошо сопротивляются действию механических усилий.

В настоящее время в Германии строятся 90 заводов для производства силикатного кирпича по этому способу; из них 10 уже работают, что и дало возможность изучить в известной степени этот материал. Испытания, произведенные в Королевской Лаборатории в Шарлотенбурге, дали вполне благоприятные результаты: сопротивление на раздробление превосходит 200 кг на 1 кв см, что подтвердили и опыты, произведенные  в механической лаборатории Института Инженеров Путей Сообщения. Что же касается до сопротивления действию мороза, то в этом отношении качество кирпича зависит, главным образом, от способа его изготовления и, во всяком случае, тщательно приготовленный материал можно считать вполне  удовлетворительным. Относительно сопротивляемости материала действию высокой температуры необходимо заметить, что вопрос этот послужил предметом серьезного обсуждения на последнем съезде деятелей по цементу, извести и глиняным изделиям. Специальные испытания, произведенные прусской полицией над сравнительной огнестойкостью трех возведенных с этой целью построек из клинкера, обыкновенного, и силикатного кирпича, подтвердили полную возможность пользования им для строительного дела, вопреки заявлению инженера Цукера, указавшего на возможность рассыпания этого материала при прокаливании.

По наружному виду,  кирпич отличается замечательным однообразием формы, что дает возможность делать очень тонкие швы при употреблении его в кладке. Подвергая же смесь, при обработке ее, окраске землистыми красками, или же пользуясь песком разных цветов, можно получить кирпич очень разнообразных и нежных цветов. Благодаря двум последним качествам, кирпич этот должен найти широкое распространение в деле применения его к неоштукатуренным фасадам.

В России в настоящее время строятся разными предпринимателями 23 завода для производства силикатного кирпича по способу Ольшевского, и, кроме того, в будущем надо ожидать еще большего развития этого дела, благодаря тому, что право на пользование привилегией Ольшевского обходится очень не дорого. Для среднего завода, производительностью 5-6 млн кирпича в год, право это приобретается уплатою единовременно, при получении разрешения, 1500 рублей и дальнейшими взносами по 50 коп. с каждой тысячи или же единовременной уплатою в 30,000 рублей, как это имело место при заключении условия с одним из предпринимателей у нас, в России.

Кроме Петербурга, Москвы, Варшавы, Вильны, и многих других местностей, такой же завод, на 7 млн ежегодной производительности, строится в настоящее время докладчиком в Киеве. Завод этот уже оборудован и в скором времени продукт должен поступить в продажу. Описав в подробности устройство этого завода и его организацию, докладчик указал на некоторые приемы при его эксплуатации. Вообще завод отличается простотой и дешевизной устройства.

Стоимость завода, со всем оборудованием его, при производительности на 3 млн кирпича, можно считать приблизительно в 28,000 рублей; небольшой же завод, на 600,000 кирпича, может быть оборудован за 6,000 рублей.

Благодаря такой дешевизне, и стоимость изделий этих заводов является баснословно низкой. По практике этого дела в Германии, стоимость тысячи силикатного кирпича прежде всего зависит от стоимости извести и может быть определена по формуле 3 руб. + стоимость 20 пуд. извести. Принимая во внимание, что самом же заводе может производиться и обжиг извести, что при более усовершенствованных приемах может значительно понизить ее стоимость, ценность кирпича может быть доведена до очень незначительных размеров, в пределах от 5 до 7 руб. за тысячу. При такой баснословной дешевизне и безусловно хороших  качествах материала, есть полная надежда ожидать скорого и широкого распространения этого рода производства и, без сомнения, продукт его должен в будущем играть видную и значительную роль в строительном деле.

Источник: Журнал «Неделя Строителя» №13 от 28 марта 1899 года. — С. 99-100.

 

Комментарии к этой публикации закрыты.