Свойства глины, годной для фабрикации кирпича и черепицы.

а) Глина, годная для кирпичного производства, не должна содержать примеси извести или мергеля. Присутствие этих веществ узнается чрез наливание на испытуемую глину небольшого количества кислоты; именно, если при таком наливании произойдет шипение, то оно докажет неоспоримую примесь углекислой извести, в чистом состоянии или в мергеле. Но как глина, без примесей редко встречается в природе, то и кирпич получается часто дурного качества; потому что, если глина заключает известь, то сия последняя, при обжигании кирпича, переходит в живую и гасится сама собою несколько позже, или на воздухе, или же в каменной кладке, вследствие чего, увеличившись сильно и быстро в своем объеме, разрывает кирпич. Если в глине известковый камень, содержится в виде мелких или крупных камешков, которые при очищении не отброшены, или при обработке не раздроблены в мелкий порошок, то обожженный кирпич, в котором будут заключаться такие камешки, может расколоться на крупные куски; напротив, того, когда известь будет заключаться в мелком порошке, разделенном однообразно по всей массе глины, то кирпич, сделанный и обожженный из такой массы, находясь некоторое время на открытом воздухе, и будучи несколько смочен дождем, рассыпается в мелкую дресву, прежде, чем будет употреблен в дело. Впрочем это случается тогда только, когда глина содержит больше 20% извести. Если же примесь извести в глине незначительна, то она весьма полезно действует на хорошее качество кирпича; потому что глина, заключая в себе малую примесь известковой земли, и достигая при обжигании сильнейшей температуры, которая, доводя до сплавления глину с кварцевым песком, соединяет эти два вещества химически между собою; чрез что и кирпич получается необыкновенно тверд и прочен.

б) Глина, годная для фабрикации кирпича, не должна также содержать растительной земли, потому что, при обжигании кирпича, все растительные вещества выгорают, от чего он получает ноздреватое сложение, уменьшающее в высшей степени его прочность. Для избежания этого вредного последствия снимаю верхний слой земли, глубиною от 3 до 4 футов, на тех местах, где предполагается брать глину для кирпичного производства. Впрочем надо заметить, что эта предосторожность строго соблюдается только в том случае, когда кирпич должен  быть употреблен для весьма важных гидравлических или гражданских сооружений, в которых и самый малейший недостаток в строительном материале влечет иногда за собою дурные последствия; во всех других случаях весьма достаточно снять только верхний слой растительной земли не глубже одного фута, а потом вынимать глину для производства.

в) Глина не должна содержать вовсе камней, какого бы то рода ни было, потому что они не только уменьшают прочность кирпича, но, сверх того, весьма затрудняют обтеску кирпича при кладке его в стены, и производят в следствие сего очень много лому. Однако ж мелкий гравий вовсе не вредит хорошему качеству кирпича; но когда величина его превышает величину простого ореха, то делается вреден, потому что, при обжигании кирпича, растрескиваясь увеличивается в своем объеме и разрывает самый кирпич.
г) Надобно стараться, чтобы глина вовсе не содержала серного колчедана, потому что температура в обжигательной печи почти никогда не достигает до той степени, чтобы она могла произвести химическое разложение сего последнего, т.е. отдели серу от железа. Вследствие чего сернистое железо весьма вредно действует при обжигании кирпича на железную решетку печи, в последствии же, от влияния воздуха и сырости, когда кирпич будет положен в стену, происходит выветривание  серного колчедана, от чего образуются на стене слой соли серно-кислого железа, которая в некоторых частях стены, проникнув внутрь оной, производит большую сырость, могущую во время морозов служить причиною повреждения такой стены.

д) Незначительная примесь окиси железа увеличивает твердость и прочность кирпича, потому что она производит химическое соединение глины с песком, в следствие чего и кирпич получает при обжигании вид сплошной и однообразной массы, уподобляющейся камню. Этого рода кирпич отличается необыкновенной твердостью, прочностью, чистым высоким звоном, при ударении его твердым телом, и приятным темнокрасным цветом. Однакож, надобно заметить, что примесь железной окиси в большом количестве, только тогда не вредит хорошему качеству кирпича, когда она получила надлежащую степень окисления; потому что, в противном случае, она сильно притягивает к себе сырость, увеличивается от этого в объеме и разрывает кирпич.

Источник: Журнал «Сельский Строитель»//Книжка первая. Январь 1852 г. — СПб; тип. Мин. Гос. Имущ. 1852. — С. 23-25.

Комментарии к этой публикации закрыты.