Международная Строительно-Художественная выставка 1908 года в Санкт-Петербурге

В 1908 году в Санкт-Петербурге прошла строительная выставка. Подробно о её проведении можно прочитать в посте humus-а. Мы же представим информацию о кирпичной части выставки.

Начнем с первого отдела — строительные материалы и их применение. В области обработки естественных материалов, кроме упоминавшихся выше фирм, занимающихся отделкой гранита и мрамора, сюда относятся фирмы: наследников Т.Г. Волкова, заслуживающая внимания хорошим исполнением работ из путиловской строительной плиты; Е.Э. Иогансон, обрабатывающая эстляндский мрамор; А. Теслона, принадлежащая владельцу штрандгофских ломок под Ревелем, А.С. Ржешовского — собственника каменоломен шидловецкого песчаника в радомской губернии, и о-ва сызрано-печерской асфальтовой и горной промышленности (асфальт и гудрон).

Любопытное соединение естественных и искусственных материалов представляет предлагаемый вниманию читателя павильон школы огнестойкого строительства и печного мастерства новгородского земства. Этот образчик общедоступного огнестойкого строительства, могущий в одинаковой мере быть отнесенным к трем отделам: I, III и IV-му, заслуживает того, чтобы подробнее остановиться как на самом экспонате, так и на учреждении, его изготовившем. Даже поверхностное знакомство с предполагаемыми посетителям павильона общедоступными изданиями новгородского губернского земства свидетельствует, что последнее не мало поработало над проведением в жизнь нашего крестьянина типа рационального и огнестойкого жилища. Еще в 1893 г. земство решило, что в устранение пожарных бедствий, устроит опытный Колмовский завод для выделки гончарной черепицы и других гончарных изделий. Дело пошло на лад, и в 1902 г. всероссийский пожарный съезд мог ознакомиться с рядом мероприятий новгородского земства в этом отношении. К тому времени черепицами Колмовского завода было покрыто уже более 600 крыш; появился другой, более обширный черепичный завод в Старой Руссе, представляющий в то же время школу для обучения мастеров по выделке черепицы и возведению огнестойких построек. Наконец, в 1904 г. последовало  Высочайшее повеление учредить близ Новгорода школу огнестойкого строительства для распространения  практических сведений по устройству улучшенных в пожарном отношении сельских жилищ, печей и дымоходов. Настоящий павильон и представляет образчик работы учеников этой школы.

Передняя стена, к которой примыкает крыльцо, выстроенное фахверковой кладкой в полкирпича, сделана из  плетня с обмазкой смесью глины и песка; левый передний угол уложен  из булыжного камня с внутренней облицовкой в полкирпича; задняя стенка — деревянная —  изнутри оштукатурена, а снаружи обита черепицей; правая стена от входа выведена частью из саманного кирпича, частью из известково-песчанобитной массы. Павильон демонстрирует и способы огнестойких покрытий: одна часть крыши сделана глиносоломенной, по так называемому способу Адамова, другая — крыта разными сортами черепицы: глиняной фальцовой марсельской, глиняной голландской, наконец, цементной. Внутренность павильона занята моделями целесообразного устройства печей и вентиляции: здесь имеются лежанка русская круглая, банная, зерносушилка системы инж. Кржишталовича и Лукашевича и пр.

Вообще новгородская губерния является одной из главных поставщиков глиняных и гончарных изделий. Богатые залежи глины по реке Мсте послужили причиной возникновения в окрестностях г. Боровичей целого ряда заводов с обширным производством. Из них общество боровичского завода огнеупорных и кислоупорных изделий бывш. К. Вахтер и Ко и русско-бельгийское общество «Новь» изготовляют керамиковые изделия, отличное качество и разнообразие коих оценено экспертной комиссией, а товарищество производства глиняных и гончарных изделий выделывает огнеупорный кирпич и шамотные изделия.

Кроме боровичских заводов, кирпич и глиняная черепица представлены несколькими фирмами. Образцы огнеупорного кирпича демонстрированы обществом Глейнбойк и акц. обществом «Огнеупор», давшим, кроме радиального пустотелого кирпича, богатый выбор шамотных изделий; облицовочного глазурированного — заводом П.А. Будникова, известково-песчаного — саратовским заводом силикатного кирпича, растворов и бетонных изделий.

Кирпич обыкновенный выставили также заводы: кн. М.В. Вяземской, наследников И.П. Поршнева, А.И. Петровой, Беляева и др. Хороший кирпич изготавливается из глины, добываемой землестрогательной машиной Ф. А. Полякова-Ковтунова.

Собственное черепичное производство представлено несколькими фирмами. Среди них паровая фабрика фальцовых черепиц «Пустельник» (под Варшавой) выставила конек крыши  и коллекцию различных типов черепиц. В отдаленном уголке ХХ павильона, среди других экспонатов, кем то повешены три экземпляра прекрасной черепицы; на наш взгляд, это едва ли не лучшие образцы на выставке. К сожалению, около нет ни надписи, ни человека, который мог бы объяснить ее происхождение; впрочем, на задней стороне одной из них любопытствующий посетитель мог прочитать, что это работа Манойлова и Челпанбаева из С. Старо-Керменчик, херсонской губернии. Быть может, излишняя скромность экспонента и лишила его медали. Торговый дом С.М. Линднер дает громадный выбор сортов черепицы, начиная от простой глиняной и кончая лучшими сортами метлахской, так называемой «башенной».

Источник: Журнал «Зодчий» №39 от 28 сентября 19+08 года. — С. 359-360.

Комментарии к этой публикации закрыты.