Мятие глины.

Мятие глины занимает одно из первых мест, между работами, имеющими целью приготовление кирпича, но не смотря на это, она, едва ли не более других, бывает пренебрегаема. Доказательством может служить изобретение для этой цели машин, приготовляющих несколько тысяч кирпичей ежедневно.

Правда, что на кирпичных заводах, в которых мятие производится машинами, труднейшая работа устранена, остается работнику только вырезать кусок глины, втиснуть в станок и обжечь. Кирпич, таким образом приготовленный, наружным видом не уступит ни какому другому, но его крепость сомнительна, прочность же непродолжительна. На тех заводах, на которых формование производится только руками, мятие глины производится волами, способ этот самый несовершеннейший, потому что, хотя, при этой операции, волам и завязывают глаза, но они всегда ходят по одним и тем же следам, и глина местами только утаптывается, в большей же части остается в прежнем виде и состоянии. Заставляя ходить, вместо волов людей, операция производится тщательнее, но все же еще неудовлетворительно. Третий способ состоит в употреблении голландской, так называемой глиномяльной мельницы: в полом цилиндре или конусе вертится винтообразная ось, к которой горизонтально прикреплены ножички; приводя этй ось в движение, ножички разрезают и вытесняют находящуюся в цилиндре глину. Разумеется, что всеми этими способами, доставляется очень плохо вымятая глина.

Наконец, иногда довольствуются даже следующей операцией: глину из творила складывают сперва в маленькие кучки, потом в большую кучу, которую уколачивают со всех сторон и полагают, что после этой операции глина готова для дальнейшей обработки. Приготовляя черепицу и изразцы, а также хорошие стенные кирпичи, предпочитают следующий способ: к творилу приделывают площадку, шириною в 4-5 досок (длина их равна длине творила) и переносят лопатами глину из творила на площадку, на которой босыми ногами стараются вымять глину до возможной однородности ее массы; причем, выбрасывают встречающиеся в ней посторонние частицы; после этого, вымятую глину, переносят на другую площадку, длиною и шириною в 4 доски, складывают ее в коническую кучу и дабы воспрепятствовать образованию на ней коры, покрывают ее вдвое сложенными мокрыми рогожами, которые кроме того, от времени до времени, поливают водою.

Замечание.

Хотя последний способ считают лучшим, но для получения хороших кирпичей, черепиц и изразцов, требующих возможно ровной плотности и однородности массы, и этот способ не вполне удовлетворителен:

Глиномятник, утомленный частым сгибанием, выбрасывает только грубейшие тела; менее грубые оставляет он без внимания, или, что еще чаще случается, не замечает их. Должно еще прибавить, что при этом способе, малые комья не могут быть раздавлены по причинам, которые каждый может приискать; они только вдавливаются в массу глины, оставаясь в первобытном состоянии. Взяв ком, таким образом, приготовленной глины, и слабо растирая его в реках, не говоря уже о посторонних телах, можно легко отыскать в этой глине нераздавленные комья. Для черепиц, комья, эти гораздо вреднее посторонних тел, потому что, первые, состоя из слежавшей глины, содержат иногда в себе пустоты, наполненные воздухом, а потому, подверженные действию огня, они сжимаются или лучеобразно растрескиваются; в обоих этих случаях, отделяясь от общей массы черепицы. Для устранения всех этих недостатков, придумано мною следующее средство: приказав сделать по скамье, с обоих концов площадки, работник вместо того, что стоя мять глину, сидя сдвигает ее ногами, от скамьи далее. В таком случае, ни одно постороннее тело или ком, не ускользнет от его внимания, и ему, сидя, гораздо легче выбросить какое либо твердое тело, нежели сдвинуть подошвою. Таким образом приготовленная глина, делается до того тягучею, что скатанные из нее палки или хвосты, достаточной длины, не разрываются от собственной своей тяжести. Дальнейшая обработка глины, ни в чем не отличается от вышеизложенной: ее складывают в кучу и покрывают мокрыми рогожами.

По видимому эта работа, кажется тягостною в высшей мере, но каждый согласится, что мятие глины стоя, должно быть гораздо тягостнее мятия сидя, потому что в первом случае, тело глиномятника, прет всею тяжестию на одну из его ног, в последнем же, он спокойно сидит на скамье. Притом и надзор за работаю, в последнем случае, гораздо удобнее, чем в первом.

Источник: Журнал Сельский Строитель//Книжка одиннадцатая. Ноябрь 1852. — С. 36-38.

Комментарии к этой публикации закрыты.