Обжиг соломой, лозой, бурьяном.

На выровненной площадке роют топочные каналы в направлении, перпендикулярном к господствующим ветрам. Размеры канала: ширина верхней части 55 см; нижней — 35; глубина 35 см; длина 5-6 м. Расстояние между каналами paвнo их ширине в верхней части (55 см). Число парных топочных каналов зависит от количества имеющегося сырца, из расчета б тысяч штук на 2 кaнaла.

Сырец укладывают на ребро в 18 рядов. Садку производят различными способами, но все они сводятся к тому, чтобы сделать ее устойчивой, без перекосов, с перевязкой рядов.
Чтобы пламя и горячие газы paвнoмepнo омывали сырец, его укладывают с зазорами в 2-2,5 см.
В качестве примера ниже приводим описание садки (pис. 9 и 10). которую сделали болгарские каменщики для показательного обжига в совхозе «Реконструктор».
Порядок кладки следующий:

Сырец во всех рядах, кроме последнего, устанавливают на ребро. Для первоrо ряда желательно брать обожженный кирпич. Располагают его поперек топочных каналов. 2, З, 4-й: ряды укладывают в елку, меняя каждый раз направление (рис. 11). С 5 по 7-й ряд включительно выводят свод топки, для чего сырец кладут с напуском над каналом топки, нa 1/3 кирпича (рис. 12).
В дальнейшем порядовку ведут уступами, уменьшая количество кирпича на один тычок (6-8 см). При этом, обязательно черaдуют елку с прямыми рядами.
Кирпич последнего ряда укладывают плашмя с небольшими зазорами (до 1 см).
Чтобы сократить потери тепла, вокруг печи возводят из половняка (в крайнем случае из сырца) ограждающую стенку в полкирпича, оставляя свободными топочные отверстия. Кирпич cтенки по высоте топки укладывают вплотную к садке.
Последний ряд cтенки располагают наклонно, соединяя ее с садкой.
Чтобы придать устойчивость облицовке, нижнюю часть ее выкладывают на глиняном растворе и в каждом ряду нecкoлькo кирпичей ставят в поперечном направлении с упором в садку, стенку можно возводить одновременно с садкой сырца. Внешние стороны ограждений обмазывают глиной с добавлением половы или соломы-сечки.
Toлькo после этого приступают к обжигу.
Сжигание топлива ведут попеременно через 3-4 часа, с обоих концов топочного каналa, заделывая противоположные отверстия кирпичом. Топливо подают вилами с длинной ручкой. Для удобства работы ручку на 1/3 делают металлической, остальную часть — деревянной.
Процесс обжига состоит из нескольких периодов:
1) выпаривание воды из сырца;
2) «малый огонь»;

3) «большой огонь»;
4) «закал»;
5) остывание.
Выпаривание влаги из сырца во избежание появления трещин следует производить при слабом огне (120-I50 градусов), подавая топливо небольшими порциями.
Чтобы установить, можно ли приступать к следующей стадии обжига, необходимо, убрав со свода один кирпич, опустить в отверстие на 2-3 минуты железный штырь. Если влага из сырца еще не удалена, на вынутом штыре будут ее следы. Наличие влаги можно также легко определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами (ладонь становится влажной). Процесс выпаривания длится обычно 8-10 часов.
После того, как установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают. На этой стадии кирпич в нижних рядах доводят до темно-красного каления (наблюдать по своду топки), что соответствует нагреву 650-700 градусов. Продолжительность обжига слабым огнем — около 12 часов. Кирпич, накаленный до 600-650 градусов, способен выдержать более резкий подъем температуры. Поэтому, как только появляется тeмнo-кpacнoe свечение, обжиг переводят на большой огонь. С этого момента сжигание топлива ведут в форсированном темпе. Сильный огонь продолжается 12-24 часа, в зависимости от рода топлива и качества глины. Ecли во время обжига зазоры между кирпичами засоряются золой и пламя начинает выбивать из топки, надо снять несколько кирпичей верхнего ряда и обеспечить тем самым продувание просветов. Необходимо следить также, чтобы кирпич, образующий свод топки, не перекалился, что особенно опасно для легко-плавких глин. Чтобы не произошло оплавления и спекания нижних рядов кирпича, Kaк только последние раскалятся до светло-вишневого цвета (1000-1050 градусов), топочное отверстие закрывают и выдерживают печь в таком состоянии 15-20 минут. Это способствует не только охлаждению нижних рядов, нo и выравниванию температуры по вceй садке. Когда кирпич в верхних рядах накалится до вишневого цвета (900-950 градусов), обжиг прекращают, и печь ставят «на закал». Для этого топки закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а сверху на свод насыпают слой песка или земли толщиной 10-15 см. В таком положении печь оставляют на 1-1,5 суток.
В течение этого времени температура paвнoмepнo распределяется по вceмy объему садки. Только после этого приступают к медленному охлаждению обожженного кирпичa, для чего пробивают небольшое отверстие в топке, через cyтки его увеличивают, а на следующий день полностью разбирают заделку.

С момента прекращения подачи топлива печь в стадии закала и охлаждения находится 4-5 суток. После, этого приступают к разборке и сортировке кирпича по качеству. Если предполагается производить повторные обжиги, ограждающую стенку разбирают только с одной стороны.

Источник: Полевой обжиг кирпича. — Ростов-на-Дону. Рост. книж. изд. 1958. — С. 16-25.

 

Комментарии к этой публикации закрыты.