О месторождении Гжельской глины в Московской губернии.

Произведения Гжельских фаянсовых заводов известны во всей России. Сообщаем, в извлечении, из 2 № журнала Путей Сообщения 1856 г., описание месторождения Гжельской глины. Село Гжель лежит в 45 верстах от Москвы, на большой Касимовской дороге. Вдоль всей этой дороги, начиная от Панков, где она сворачивает с Коломенской, и на Гжель, тянутся по обе стороны болота, посреди которых на возвышенностях, раскинуты деревни и села. Местами, между возвышениями, под болотистою почвою, залегает небольшими островами, Гжельская глина, на глубине от полу-аршина до 3 аршин. Над нею, начиная сверху, идут слои торфа, довольно дурных качеств, потом небольшие плиты и глыбы известняка, а иногда кремня; далее черный или буро-серый, тонкослоистый мергель, с гнездами серного колчедана и большими кусками полуобуглившегося дерева. Последнюю породу рабочие называют пеплом или доходом (от глагола доходить, до глины) Самая глина в глубину продолжается до 5 и в редких случаях до 15 фут.
Гжельская глина вязка, воды не пропускает, марает, нежна и жирна на ощупь; цвет ее серовато-белый или серовато-зеленый. Смотря по количеству разных посторонних примесей , глина разделяется на следующие сорты:

1) Мыль или мыловка, называемая также фаянсовою глиною, почти совершенна чиста и идет на выделку фаянса. 2) Капсюльная глина — содержит песок и известь и идет на приготовление капсюлей, для обжигания фарфора, на колпаки для разливки сахара, на медные заводы, для расплавки серебра и для приготовления водопроводных труб, покрываемых глазурью. 3) Кирпичная и 4) горшечная глины, — с большим содержанием посторонних примесей. Кирпич и горшки, из нее приготовленные, при хорошем обжиге, имеют белый цвет; недостаточно обожженные отличаются розовым оттенком, обожженные более должного, получают черновато-серый цвет.
Три последние видоизменения глины крупно-зернисты, сероваты и называются рабочими — песчанкою. 5) Верхница, —занимающая обыкновенно верхние слои, с серовато-зеленого цвета, идет на приготовление синей посуды, горшков и кувшинов. 6) Красноватая мелко-зернистая, из которой готовят красную посуду, как-то: горшки, противни, тазы, кувшины и т.п., которую жители Гжели называют мрамором пли мраморною посудою.

Все эти глины различного качества, переслаиваются между собою без всякого порядка и переходят, одна в другую, не заметно.

Лучшая фаянсовая глина добывается на землях деревни Мининой, в 3 верстах от Гжели. Главные фаянсовые и кирпичные заводы находятся в 4 от нее верстах, в деревне Речицах. Обыкновенно крестьяне поставляют глину прямо на заводы; иногда же сами приготовляют кирпич и простые горшки.
Цена на Гжельскую глину, завися часто от произвола фабрикантов, вообще непостоянна. Лучшая фаянсовая глина, в дер. Мининой, продается около 10, капсюльная до 7 к. за пуд, кирпичная же 40 к., а верхница и красноватая до 20 к. за воз.
Не смотря на отрывочное образование, не представляющее постоянных пластов, Гжельская глина известна ныне на значительном пространстве. Она встречается, по видимому, в большей части
Бронницкого и Богородицкого уездов и добывается во многих местах, лежащих между селами: Гжелью, Кудиновым, г-жи Каринской, в Богородском уезде, и Вохною (которая стала в последнее время соперничать с Гжелью), и, согласно показаниям профессора Рулье, далее к северу, верст на 15, до деревень Старых Псарьков и Старой Купавны , где следы ее открыты на берегу Пруда. Глина, употребляемая на приготовление квасцов, в Купавне и Дорохове, совершенно сходна с Гжельскою.

Глина близь Кудинова, по Носовихе, в 30 верстах от Москвы, нисколько не уступает качествами глине, добываемой у деревни Мининой, и Кудиновскую мыловку берут охотно на суконные фабрики для валяния сукон. Фаянсовая глина и мыловка добываются в Обывалине и селе Коломне, Богородского уезда. Из первого места ее продают на заводы в Речицы, а в Коломне занимаются на месте приготовлением фаянса низких сортов. Красная глина добывается близ деревни Выткомерной, близь Гжели, Бронницкого уезда и у Фразина, в Богородском уезде.
Известно также, что глина, подобная Гжельской, находится в некоторых местах Тульской и Владимирской губерний.

Источник: Коммерческая Газета, №41 от 6 апреля 1857 года. — С. 162-163. 

Комментарии к этой публикации закрыты.