Имение «Дехтево» Геннадия Викторовича Калачева (Ярославский уезд)

Дехтево.

Состав. Имение Геннадия Викторовича Калачева при селе Дехтеве и Афонине с хутором Затишье находится в ярославском и, небольшой частью, в романово-борисоглебском уездах и занимает 1704 дес. Хозяйство ведет сам владелец. Имение разделяется на главную экономию, в с. Афонине (355 дес), и хутор Затишье (362 дес), отдельно лежат лесные дачи (932 дес; и отхожие пустоши (55 дес). Не считая отдельных лесных дач и пустошей, числится пашни 423 дес, постоянных покосов и выгонов 94 дес, заливных лугов 10 дес, под лесом 150 дес. и под усадьбами и парком 40.
По составу почв Афонино резко отличается от хутора Затишье: в Афонине почва легкая, песчаная, требующая много животного удобрения и страдающая от засух, почва же хутора — плодородный суглинок, годами упорного труда разработанный, с значительными затратами, из под выкорчеванного леса и осушенных болот.

Севооборот. Соответственно различно почв, в основание севооборота принята и различная плодосменная система: в Афонине севооборот принят следующий: 1) черный, пар, 2) рожь, 3) картоф5ель, 4) овес, 5) клевер на укос, 6) то же, 7) выгон.
Севооборот хутора: 1) черный пар, 2) рожь, 3) клевер с тимофеевкой на укос, 4) то же, 5) тоже, 6) выгон, 7) овес.
Обработка почвы производится пароконными плугами англо-болгарскими и оригинальными Сакка. Луга боронуются боронами Лаака. В виду уборки клевера и хлебов исключительно машинами, пашня производится без борозды, чаще круговая; а если полосами, то образовавшиеся между загонами борозды заделываются при бороньбе, для стока же воды проводятся борозды потом.
Применение минеральных удобрений. В хозяйстве производить опыты применения фосфоритов и каинита; оба эти средства хотя и влияли на повышение урожая, но не покрывались излишком, зерна, при существующих ценах на хлеб. Нашло себе прочное применение лишь удобрение клевера гипсом. Посев гипса производится руками, в мае.
Живой инвентарь. До 150-ти дойных коров и молодого рогатого скота; 26 лошадей.
Молочное хозяйство. На лето весь скот разделяется на два отдельных стада и с мая по октябрь довольствуется подножным кормом; на зиму все стадо вновь соединяется в Афонине, где содержится в обширном и теплом скотном дворе, устроенном по бельгийской системе, с кормушками между рядами коров и с постоянным пойлом. Сухой корм, задаваемый четыре раза в день, состоит из клеверного сена, пареной мякины и яровой соломы. Дойные коровы получают сено в большом количестве и лучшего качества; пойлом служить вода комнатной температуры, а для дойных коров с прибавлением сыворотки, ржаного обмола и вареной серой картофельной муки (отбросы своей мукомольной мельницы и крахмального завода). Коровы стоят на привязи и навоз из под них убирается два раза в день. Под деревянный, с вымощенными кирпичом проходами. В виду сравнительной экстенсивности кормов, считают возможным довольствоваться годовым удоем, в среднем, 120 ведер от коровы, на круг. Пополняется стадо почти исключительно из своего приплода; излишек раскупается окрестными крестьянами на племя. Соответствующее количество коров ежегодно выбраковывается.
После ряда тщательно произведенных опытов пришлось придти к заключению, что при одинаковых условиях содержания, чисто местная порода скота уступает, в устойчивости и продуктивности, породе местной, улучшенной альгауской и голландской кровями; последние помеси и приняты в хозяйстве.

Сбыт продуктов хозяйства производится следующим образом: рожь поступает в продажу или сыромолотной, в случае требований на ближайший солодовый завод, или зерно высушивается на особой сушилке, перемалывается на своей мельнице и поступает в продажу в виде муки. Овес продается сыромолотным частью на месте на семена, частью в г. Ярославле. Картофель поступает на собственный крахмальный завод, перерабатывается в сухую картофельную муку и в совершенно готовом виде находит себе сбыт на местные полотняный и бумаго-прядильный фабрики; 2-й сорт (серой) муки остается в имении и поступает на корм скоту.

Сено на сторону не продается.
Молоко поступаешь на находящуюся в с. Афонине сыроварню, причем владелец имения по условно с московской фирмой «Бр. Бландовы» получает плату с ведра сданного на сыроварню молока, а Бландов уже за свой счет и страх варить сыр, делает масло и заботится о сбыте его.
Сельскохозяйственные промышленные и технические заведения с. Афонина. 1) Сыроварня; 2) водяная мукомольная мельница о четырех поставах с подсевком и крупорушкой. Перемалывает свой хлеб, а также хлеб соседних крестьян и хлеботорговцев. 3) Небольшой винокуренный завод, ныне бездействующий, за невыгодностью предприятия. Отсутствие барды, как подспорье корма, пришлось заменить увеличением площади постоянных покосов. 4) Сельскохозяйственный крахмальный завод (при водяной двигательной силе); перерабатывает весь наличный урожай своего картофеля, при крайне ограниченном количестве покупного. 5) Кирпичный завод, удовлетворяющий местным требованиям и 6) кузница.
Эксплоатация леса за свой счет не ведется; лес разделяется на участки: заповедные (близ имения); отдельные лесные дачи, поставляющие необходимое для имения топливо, и большие лесные площади, поступающие в продажу на сруб по мере их зрелости.

Источник: Описание отдельных Русских хозяйств//Выпуск XIII- СПб; тип. СПб градонач. 1898. —  38-40.

Комментарии к этой публикации закрыты.