Имение «Хуторок» барона Владимира Рудольфовича Штейнгеля.

Кубанская область.

Им. «ХУТОРОК», бар. Владимира Рудольф. Штейнгеля, Лабинского отдела, в 4 в. от ст. Кубанская, Владикавказск. ж. д., в 16 в. от Армавира. Хозяйство ведется управляющим.
Всей земли в имении 9,040 д., из них под усадьбами и винокуренным заводом — 45 д., под лесом — 200 д., леса вновь засаженного — 93 д., под виноградником — 83 д., под сенокосами — 4,119,5 д., под посевами — 2,048,5 д., под пастбищами — 1,833,5 д., под конным заводом — 160 д., под парком — 20 д., под кирпичным заводом — 8,5 д., отведено для скотопромышленности — 303,5 д., поселянам и служащим — 126 д. Имение разделяется на 5 хуторов. Кроме того, имением арендуется до 11,200 д.

Полевое хозяйство ведется, главным« образом, по следующему севообороту: 1) лень, просо, 2) оз. пшеница, 3) кукуруза, подсолнечник, 4) оз. пшеница, 5) кукуруза, 6) овес, ячмень (с подсевом трав), яр. пшеница, горчица и др., 7—21) залежь.
Разводятся, главн. обр.: оз. пшеница (до 580 д.) — банатка, кукуруза (до 590 д.) — чинквантино, чеклер, мотто, яр. пшеница-улька, лен (до 200 д.) — местный и неаполитанский, подсолнечник — масличный пузанок и грызовой воронок; травы — люцерна французская, эспарцет, костерь безостый, овсяница высокая.
Скотоводство. Завод рабочих и выездных лошадей (до 200 гол.); матки местные и кабардинские; производители: першерон, рысистый орловский, арабский, английский скаковой.
Конный завод английских скаковых (2 производителя, маток-чистокровных — 14 и полукровных — 22). Крупный рогатый скот (до 100 коров, до 600 волов) — помесь местного с украинским и шаролезским.

Овцы (стадо до 43 т. голов) — камвольный; производители — рамбулье и бальдебуки; средний выход шерсти с головы — 9,5 ф.
Свиньи (до 450 гол., 40 маток) — метисы беркширов и йоркширов.
Пасека — до 120 ульев системы Лянгстрот-Дадана.
В имении производится в больших размерах откорм скота (до 8 т. голов в год). Большая часть скота покупается на местных ярмарках и по откорме сбывается в Москву и С.-Петербург.
Виноград на 83 д. Разводятся, главн. образ., винные сорта: белые — riesling, sauterne, pedro-chimenes, pinot-blanc, muscat-blanc, traininer, токай; красные — cabernet, sapperavy, grenache noir, mauzac noir, franc pinot, alicante, aliaticо и др.
Опытные плантации на 4 д. для выяснения и изучения пригодных для местных условий различных сортов винограда.
Вино выдерживается в своих обширных подвалах и затем поступает в продажу.
Лесное хозяйство организовано. В степи засаживаются лесом защитные полосы. Питомник; часть саженцев поступает в продажу.
Технические производства. Винокуренный завод (с выкуркою до 23 мил. градусов спирта). Кирпичный завод. Ремонтные мастерские. Мельница паровая.
Метеорологическая станция 2 разряда.

Источник: Краткие справочные сведения о некоторых Русских хозяйствах//Выпуск четвертый. — СПб; тип. Киршбаума. 1904. — С. 205-206.

Комментарии к этой публикации закрыты.