Замочка глины.

Замочка глины или смеси ее с добавками различного вида производится в ямах (рис. 6). Перед замочкой глина предварительно дробится и закладывается в яму в несколько приемов. Каждую уложенную порцию разравнивают и заливают водой и так повторяют до заполнения ямы.
Глину же с добавками укладывают послойно очередями: на дно ямы кладут слой глины в 10 — 20 см толщиной (толщина слоев зависит от намеченного соотношения глины и добавок), а затем слой добавляемого материала. Уложенные глину и добавки заливают водой. Эта операция повторяется до полной загрузки ямы. Глину и добавки измеряют по объему в ящиках, ведрах и в иной посуде.
Готовность замоченной глины определяется тем, что взятая из ямы небольшая, на всю толщу, проба при проминке руками не должна содержать кусков жесткой, не набухшей глины.
Проминке подвергают исключительно глину, размокшую в воде.
Неполностью намокшие куски глины затрудняют проминку, так как они замазываются с поверхности, что мешает прониканию воды вглубь их. Для проминки глина из ямы выбирается частями по высоте лопатой.
Глину можно сушить до содержания в ней 8% воды. Глина сухая набухает быстро и полно, а свежедобытая, с содержанием воды не менее 15%, легко проминается непосредственно.
Качество продукции как обжиговой, так и сырцовой в большой степени находится в зависимости от постоянства качества добываемой глины. Поэтому должны добываться только те сорта глины, которые были определены предварительным испытанием.

Источник: Огнестойкие глиняные строительные материалы. — Изд. Наркомхоза РСФСР. 1944. — С. 7.

Комментарии к этой публикации закрыты.