Известковый раствор.

Известь находит себе применение как для изготовления различных искусственных камней, описанных ниже, так и для обыкновенных каменщичьего и штукатурного растворов.
Материалами, употребляемыми для изготовления раствора, являются известь, вода и песок. Чем жирнее известь, тем боль-шей вяжущей силой она обладает н тем в меньших количествах может быть употребляема для получения хорошего раствора. Наиболее соответствующим песком для приготовления раствора является чистый, острогранный кварцевый песок, дающий сильно вяжущий раствор и способствующий образованию известкового силиката. Как будет видно ниже, для изготовления раствора могут’ быть употребляемы также и каменноугольная зола, шлаки и пемзовая мелочь.

Если имеющийся в распоряжении песок содержит много земли или органических веществ, то он негоден для приготовления хорошего раствора: на кладке, сложенной на таком растворе, или на камнях в скором времени появляется так называемое «разъедание» кладки, заключающееся в том, что на кладке образуются кристаллы азотнокислой извести, расплывающейся в присутствии воздуха. Следствием этого является постоянная влажность кладки или камней.
Вода, содержащая много растворимых солей, в частности, поваренную соль, непригодна для. приготовления раствора, так как следствием ее употребления является образование легко растворимых, известковых солей.
Количество песка, употребляемого для изготовления раствора, зависит, как выше сказано, от свойств применяемой извести, так как жирная известь примет больше песка, нежели тощая. Величина зерен песка зависит от назначения раствора. Но употребление очень крупного песка весьма невыгодно отражается на количестве расходуемой извести: подлежат заполнению известью большие пустоты между отдельными песчаными зернами. Поэтому рекомендуется добавление к крупному песку около 1/4 объема мелкого.

Отвердевание и схватывание известкового раствора основывается на физических и химических процессах. Раствор действует на шероховатые поверхности кирпичей силой сцепления, повышаемого давлением возвышающейся каменной кладки на нижележащие слои. Вторым моментом, оказывающим влияние на связывающую силу раствора, является испарение воды, ускоряющееся вследствие пористости кирпича. Кирпич энергично поглощает воду из раствора и испаряет ее своей свободной поверхностью.
Имевшие место исследования указывают, что с течением времени в растворе, помимо потери воды, происходит некоторое изменение химического состава, правда, наступающее лишь по истечении многих лет. До тех пор, пока раствор содержит влагу, химические процессы вряд ли происходят, и продолжается лишь регулярное испарение воды. После того как вода из раствора на-столько испарится, что ее будет в наличности около 2 — 3 %, начинается химическое превращение. Углекислота воздуха поглощается едкой известью, переходящей в конце концов полностью в углекислую известь или карбонат кальция.
Углекислая известь, образующаяся в массе раствора, не бывает кристаллической и похожа по своему внешнему виду на мел. Это своеобразное состояние является преходящим, так как в старых растворах эта некристаллическая известь уже заменена кристаллической. Получающиеся кристаллы очень невелики; они связывают и склеивают острогранные частицы песка в чрезвычайно твердую, крепкую массу.

Если предоставить раствору возможность поглотить значительное количество углекислоты, то он очень быстро твердеет. На этом между прочим основывается быстрое отвердевание известкового раствора в жилых помещениях; выдыхаемая углекислота тотчас же усваивается содержащейся в растворе едкой известью.
Равным образом можно ускорить отвердевание раствора, если после нанесения его слоем определенной толщины на кладку, насыпать сверх него слой сухой загашенной в порошок извести, затем нанести второй слой раствора, на который и уложить очередной ряд кирпичей. Действие промежуточного слоя загашенной в порошок извести объясняется впитыванием ею воды из  раствора.

Вышеупомянутый химический процесс превращения едкой извести путем усвоения углекислоты совершается по формуле:

Таким образом сущность химического процесса, помимо пре-вращения едкой извести в углекислую, заключается в отщеплении частиц воды.
Поэтому ясно, что сырость свежесложенной кладки или свежеизготовленных камней объясняется не только излишне употребленной при приготовлении раствора водой, но и химическим процессом превращения едкой извести в углекислую. Пока эта реакция проходит интенсивно, стены не смогут полностью высохнуть.
Совершенно ошибочным является мнение, что известковый раствор пригоден лишь для кладки из обыкновенного обожженного кирпича. Производившиеся в течение ряда лет исследования показали, что известковый раствор, иногда при замене песка иными наполнителями, является превосходным вяжущим средством при кладке из известково-песчаного, известково-шлакового, известково-пемзового и т. п. кирпичей, причем например при кладке из известково-песчаного кирпича связь отдельных рядов кирпича между собой и раствором основывается не только па сцеплении, но и на происходящих химических процессах.

С точки зрения санитарно-технической, известковый раствор в сухом состоянии характеризуется сравнительно невысоким коэффициентом внутренней теплопроводности и весьма высокой (сравнительно с другими твердыми минеральными материалами) воздухопроницаемостью. Коэффициент внутренней теплопроводности (X) для этого раствора при его нормальной влажности в старой кладке (1,4 % по объему) и при составе 1 части известкового теста +3 части песка, при весе 1 м3 равном 1820 кг составляет по позднейшим данным (Мюнхенской лаборатории технической физики) 0,57—0,58, что меньше соответствующих величин для портландского цемента, бетонов и плотных камней и лишь немногим больше коэффициента для кирпича. Поэтому; известковый раствор в кладке понижает теплопроводность ограждений из камней и бетонов и немного повышает ее при кирпиче; при высокопористых материалах кладки (пористый кирпич, пемзовые, шлаковые и т. п. камни) это повышение становится, конечно, значительным.
Коэффициент воздухопроницаемости (у) сухого известкового раствора, определяемый числом литров воздуха, про-ходящих в 1 чае через 1 м2 слоя толщины в 1 м, при разности давлений по обе стороны его в 1 кг на м2 (1 мм водяного столба), составляет, по Лангу, 4-5, тогда как для цементного раствора он менее почти в 7 раз, для кирпича — в 2-4 раза. Это говорит за то, что известковый раствор весьма благоприятен для повышения так называемой естественной вентиляции строительных ограждений.
Оба указанных свойства известкового раствора проявляются в известной мере и в других строительных материалах, в которые известь входит в качестве вяжущего вещества.

Источник: Новые строительные материалы. — Гос. изд. 1930. — С. 11-14.

Комментарии к этой публикации закрыты.