Цемянки.

Таким образом, зная, что способность извести твердеть под водой зависит от количества обожженной глины, в ней содержащейся, всегда можно выбрать для обжига такой известняк, который должен будет дать гидравлическую известь после обжига. Если же такой выбор невозможен, то можно известь не гидравлическую превратить в гидравлическую: стоить только составить смесь из негидравлической извести с обожженной глиной или с другим веществом, содержащим в себе такую глину.
Такие вещества, которые сами по себе не имеют гидравлических свойств, но, будучи смешаны с жирною известью, делают ее гидравлической, называются цемянками или гидравлическими прибавками.
Цемянки бывают естественные и искусственные.
К естественным принадлежат:

Пуццоланы. Это лава, т.е. продукт, выброшенный вулканом. Губчатая, легкая, рыхлая масса; состоит из извести и глины, добывается в Италии у города Пуццоли близ Неаполя, есть также на Кавказе; лучшая — красного цвета. На работы поступает в виде порошка.

Санторинская земля. Составляет почву, на которой стоить остров Греческого Архипелага Сапторино; имеет вид земли серо-пепельного цвета.

Трасс состоит из пемзы и глины (найден в Голландии в 1682 году); лучший сорт серого цвета, худший — желтого.
Искусственный цемянки делаются из глины, которую обжигают и превращают в порошок. Цемянкой могут служить также толченые глиняные изделия и кирпичи; такую цемянку называют толченкой. Кирпич для нее должно брать красный; недожог и пережог, т.е. алый и железняк, не годятся.

Источник: Практическое руководство строительного искусства. СПб; тип. А.Э. Винеке. 1913. — С. 15-16.

Комментарии к этой публикации закрыты.