Чугуноплавильный и железоделательный завод г. Пастухова в Области Войска Донского

Огнеупорная глина, доставляемая на завод г. Пастухова, для приготовления огнепостоянных кирпичей, добывается в местности, отстоящей от завода верстах в 12 и в 2 — 3 верстах от станции Черевково, Воронежско-Ростовской ж.д. В разрезе месторождения  её представляет следующее напластование:

Чернозем — 1/4 арш.

Красная глина — 1/2 арш.

Белый песок — 3/4 арш.

Огнеупорная глина — 5/4 арш.

Песчанистая белая глина — 3 верш. и весьма крупный белый песок. Следовательно, за пластом белой огнеупорной глины следуют: тонкий пласт белого песка, затем прослойка весьма песчанистой белой глины и, наконец, крупный овражный песок на неизвестную глубину. Упомянутые пласты имеют незначительный уклон, что облегчает добычу глины на большом горизонтальном протяжении, равно как и незначительную толщины вскрыши. В сыром виде огнеупорная глина имеет нежный зеленоватый цвет, весьма пластична, жирна на ощупь, отличается вязкостью и при скоблении ногтем, обнаруживает гладкую блестящую поверхность; содержит песку до 10%, присутствие которого, равно как и некоторых оснований уменьшает её огнеупорность. Глина доставляется на завод на возах, в виде кубиков, вырезаемых заступом во время её добычи. На дворе кирпичной фабрики она сваливается в кучу, откуда и поступает на фабрику по мере надобности. Смесь составляется из 2-х частей обожженной глины или же старых кирпичей, измельченных под чугунными бегунами, которые приводятся в действие имеющимся здесь локомобилем. Смесь обожженной и сырой глины поступает в глиномятные цилиндры, расположенные в верхнем этаже фабрики; здесь к смеси прибавляется вода для образования тестообразной массы, которая сваливается на платформу в нижнем этаже. Отсюда тесто относится в формовочную. Формовка кирпичей производится руками в станках, которых на фабрике имеется четыре.

Деревянный стол, в два аршина длиной в 1 аршин шириной, покрыт чугунной доской, на которую кладется форма, посыпанная глиняным порошком. От принесенного из глиномятного куска теста, рабочий отрезает деревянной лопаткой нужное количество, придает руками приблизительную форму кирпича и потом вбрасывает в станок. Для уплотнения массы он ударяет по ней деревянной колотушкой, имеющей на одном конце ось вращения, а на противоположном рукоятку. Затем, лопаткой срезает излишек, вываливает из станка, выравнивает лопаткой же края и, приложивши клеймо завода, относит на расположенные около доски, на которые и кладет кирпич на ребро. Излишек размеров станка против размеров готового обожженного кирпича составляет 5%. В день, за 10 рабочих часов, рабочий формует до 500 кирпичей, а следовательно на четырех станках завод каждый день получает около 2000 сырых кирпичей.

Сушка кирпичей производится на полках, расположенных в соседнем помещении, в полу которого идут борова, соединенные с отдельными топками. Просушенные кирпичи нагружаются в обжигательные печи, которых имеется четыре: две большие, обыкновенной конструкции — о двух камерах каждая, и две не большие печи, помещающиеся в здании фабрики. Каждая большая печь вмещает в себя до 12,000 кирпичей, а маленькие печи по 2,000 каждая. Обжигание продолжается 6-7 суток, при чем на каждую большую печь расходуется до 300 пуд. антрацита.

Обожженный кирпич имеет след. размеры: 22,5 сант., 11,5 сант. и 6,5 сант. Огнепостоянные кирпичи идут исключительно на ремонт сварочных печей завода. Большие кирпичи, для горна доменной печи, и клинчатые, для лещади, имеют более крупное зерно для того,  чтобы предотвратить образование трещин при обжиге. Что касается огнеупорных камней, употребляемых на заводе, то кроме жернового песчаника, составляющего порог доменной печи, других не имеется. Химический анализ огнепостоянной глины, употребляемой на заводе г-на Пастухова:

В 100 частях глины:

Воды — 6,77%

Кремнезема — 70,95%

Глинозема и окиси жел. — 20,35%

Извести — 0,90%

Магнезии — 0,92%

________

99,89%

Источник: Месторождения огнеупорных материалов в России и способы выделки огнеупорных изделий , применяемые на русских горных заводах. — СПб; тип. Д.И. Шеметкина. 1881. — С. 35-38

Комментарии к этой публикации закрыты.