И.М. (безрамочный)

Кирпич с клеймом И.М. Фото Владимира Красильникова
Кирпич с клеймом И.М. Фото Владимира Красильникова

На данное клеймо могут претендовать два производителя.

1. Иван (Иоган) Мейер

16 марта 1855 г. господину Министру Финансов было доложено, что рижский гражданин Иван Мейер обратился в С.-Петербургское губернское правление с прошением разрешить ему устроить новый кирпичный завод «по утвержденному плану и фасаду» в 1-м стане С.-Петербургского уезда, на Волковом поле, на участке земли, арендуемой им у государственного крестьянина деревни Волковой Ивана Михайлова.

…Из представленного мне Губернским правлением акта освидетельствования места и помещения, избранного просителем для выделки кирпича, видно, что при производстве работ на этом заводе никакого вреда и опасности относительно здоровья людей и пожары не предвидятся, что к открытию завода препятствий не имеется и работы на оном могут быть произведены с тем однако ограничением, чтобы крестьянин Михайлов строго соблюдал условия на основании данной им подписки.

Не встречая за сим с своей стороны препятствия к удовлетворению ходатайства просителя, я имею честь сообщить об оном на основании 45 ст. Св. зак. т. XI уст. о пром. фабр. и зав., на усмотрение Вашего Превосходительства и препроводить при сим акте освидетельствования крестьянином Михайловым подписку, считая долгом присовокупить, что акт сей, как доносит мне Губернское правление, свидетелями не подписан потому, что кирпичный завод устраивается на земле крестьянина Михайлова совершенно отдельной от села, что при заводе этом сменных владельцев не имеется и что устройство его допущено местным начальством с разрешения Министра  Государственных Имуществ; о последующем мне с возвращением приложений покорнейше прошу почтить меня уведомлением.

Санкт-Петербургский Военный Генерал Губернатор

С Михайловым существовал любопытный уговор:

Глину для изготовления кирпича вынимать на пространстве, на первый раз не более одной десятины, и притом в виде правильной фигуры с надлежащими откосами, дабы обратить самое место (выемка) в благовидный пруд, каковой в последствии, должен будет он, Михайлов, обсадить ивою и тополями.

2-4 апреля 1854 г. прошло освидетельствование завода, его территориальное расположение в акте указано следующим образом: от Московской железной дороги – в 200 саженях, от Царскосельской – в 1½ версте, от дер. Волковой – в ½ версте.

Завод был устроен для круглогодичной выделки кирпича с теплыми помещениями-камерами по числу печей (8 штук), приспособленными для зимней работы формовщиков и сушки сырца. По окончании обжига сырца имелась возможность выпускать жар в камеры через выводы от печей и труб[1].

19 августа 1854 года Мейером было подано прошение о выдаче ему 10-летней привилегии на изобретенное им устройство печей для обжига кирпича. Была ли выдана привилегия точно сказать не сможем, нужно для этого изучить дело в архиве[2].

Кирпич с клеймом ИМ (разновидность). Фото Александра Шавловского

 

2. Иван Петрович Михайлов

Кирпичезаводчик Иван Петрович Михайлов, о котором написано отдельно, начал производство в д. Усть-Славянка в конце 1850-х гг., когда на некоторых заводах еще применялись кирпичные клейма без рамок[3]. Он является вторым претендентом на клейма ИМ представленных выше видов.

 

Источники

[1] РГИА. Ф. 18. Оп. 2. Д. 1501.

[2] РГИА. Ф. 1152. Оп. 4. (1854) Д. 222.

[3] Инженерный журнал. №5 (1860). – С. 947-952.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.