Мокшанский кирпич-сырец.

В мокшанском уезде пензенской губернии во многих селах и деревнях, а также и в самом городе Мокшане, стены не только что амбаров, кладовых, ледников, но даже и в жилых строениях, сложены из землебитных кирпичей, которых не обжигают, а только просушивают на солнце; когда они хорошо просохли, из них возводят стены, смазывая землебитные кирпичи раствором глины с песком.

Возводимые сооружения из такового кирпича-сырца, или как его называют: мокшанский кирпич-сырец, необыкновенно прочны; мне случалось видеть такие стены, даже ничем не покрытые несколько лет, но выдержавшие все невзгоды и перемены погоды; стены, возведенные лет за тридцать, нисколько не обвалились, как будто были сложены из цельного камня, —до того это все слилось и скрепилось, представляя из себя одну сплошную каменную глыбу.
Сколько мне помнится, этот мокшанский кирпич делается следующим способом: Весною заготовляют разной грязи, и черноземной и глинистой, затем приготовляют ржаную соломенную резку, в вершок, или вершка полтора длиною, а также наламывают различных древесных тонких прутьев, длиною вершка в три или в два и менее. Приготовив все это, приступают к работе.

Берут деревянный, толстый станок, сделанный из 3-х дюймовых байдачин, или толстых досок; таковой станок — мерою внутри — должен иметь: длины не менее 12 вершков, ширины и вышины не менее 5 или 6 вершков.
Перед тем, как начинать работу, заготавливает из какого-либо дерева, прутья толщиною 1/2 вершка в отрубе и такой длины, чтобы прутья, как раз помещались в середине станка по длине его крестообразно.
Для связи и закрепления мокшанского кирпича, вышесказанные прутья вставляются в станок крестообразно, а также и мелко поломанные прутья, чрез что кирпич-сырец, по просушке, делается необыкновенно прочным.

Затем, смесив густую грязь с резанною соломою, с мелко нарубленными прутьями и вообще со всем, что найдется разбитого из глиняной посуды, а также с маленькими камешками, в роде щебня, разминают и кладут ее в станок. Масса уминается, утаптывается и приколачивается колотушкою, а после выравнивается деревянным правилом, или доской, поставленной ребром.
Сторона, которою предназначено положить кирпич-сырец на землю, посыпается песком, и затем, кирпич выкладывается из станка на площадку земли, очищенную от травы и посыпанную также песком, а за неимением его —чистою золою, т.е. без печных камешков или угольков. Когда кирпича-сырца наделают достаточное количество, тогда приступают к его просушке. Делается она таким образом: Как скоро окажется, что кирпич-сырец (сперва он кладется плашмя), мало-мальски тверд, его попеременно становят на боковые стороны, а спустя несколько дней, чрез постепенное переворачивание на бок, стоймя, верхней и нижней сторонами, так что кирпич-сырец просохнет на столько, что его можно будет складывать в клетки, в которых кирпич-сырец окончательно просушивается и делается твердым, как камень.

Для кладки стен какого бы то ни было здания лучше, конечно, закладывать сперва хороший фундамент из щебня на известке, при известных глубине и ширине, соответствующих высоте и ширине предполагаемой к постройке стены.
Сырец-кирпич, при возведении из него стен, кладется на разведенной глине с песком, а если есть и известка негашеная, то, конечно, на известковой кладке; такое здание, будет еще крепче.
После возведения стен, снаружи и изнутри смазывают их глиной, затирают штукатурными дощечками, вследствие чего все неровности и шероховатости покрываются слоем глины.
После просушки стен, их можно выбелить известкой, или выкрасить какою угодно краской, разведенной на воде со столярным клеем.
Для делания вышесказанных мокшанских кирпичей, а равно также и кладки из них строений, можно очень легко найти мастера, как в самом городе Мокшане, так равно в селах и деревнях мокшанского уезда.
Дорожное сообщение, для проезда в город Мокшан, очень хорошее: можно ехать по моршанско-сызранской железной дороге до станции Симанщины, а от неё город Мокшан отстоит в верстах двадцати-пяти.

28 июля 1882 годя, усадьба Видомлицы, у. боровичского, г. новгородской.

Князь Н. Еникеев.

 

Источник: Земледельческая газета №32 1882 года. — С. 60-604

Комментарии к этой публикации закрыты.