М.И. Белавенец. Ручной (Петербургский) способ формования сырца для строительного кирпича.

В этой книжке мы опишем один из способов формования сырца для строительного кирпича, наиболее распространенный на Севере России и, для отличия его от других способов, названный „Петербургским». Этот способ имеет следующие данные:

1) выделка ручная 2) форма ординарная с дном и 3) сырец формуется с песком.
Наше описание мы разделим на следующие части:
A. Инструменты и принадлежности (инвентарь) порядовщика.

Б. Материал, необходимый для формования сырца-кирпича.
B. Поправка полянки.
Г. Окончательная подготовка глины.

Д. Формование сырца-кирпича.
Е. Достоинства петербургского способа формования сырца-кирпича.
Ж. Недостатки петербургского способа формования сырца-кирпича.
3. Недостатки, замеченные у многих кустарей при формовании сырца-кирпича петербургским способом.
И. Расчет платы за формовку 1000 штук сырца-кирпича.
К. Объяснение малопонятных технических слов, вошедших в настоящее сочинение.

А. Инструменты и принадлежности порядовщика.
Все необходимые инструменты и принадлежности (инвентарь) для порядовщика, формующего сырец петербургским способом, заключаются в следующем:

Рис. №1. Скребок — служить для резки травы и неровностей полянки. Он состоит из деревянной ручки е, ж, деревянной изогнутой лопатки а, б, с, д с железным наконечником е, д, з, и. Размеры: а, б — 2-3 вершка; с, б — 8 вершков; е. ж — 1 аршин 8 вершков; з, и — 2-3 вершка; д, з — 2-3 вершка.

Скребок и гребок

Рис. №2. Гребок — служит для сгребания в кучу счищенного скребком мусора. Состоит из деревянной полукруглой дощечки а, в, б, д и деревянной ручки е, ж. Размеры: а, б — 6 вершков; в, д — 5 вершков; е, ж — 2 аршина.

Рис. №3. Колотушка  — служит для утрамбования (утаптывания) полянки. Состоит из деревянного отрубка а, б, е, с нижней поверхности имеющего гладкую плоскость, и деревянной ручки з, и. Размеры: а, б -6 вершков; б, с -1 аршин, з, и — 2 аршина.

Колотушка и метла

Pис. №4. Метла — служит для окончательной чистки полянки. Сделана из прутьев березы или другой породы.

Рис. №5. Носилки  — служат для относки мусора. Состоят из двух деревянных палок а, б и куля рогожи д, е. Размеры: а, б — 2 аршина, д, е — равняется размеру куля.

Носилки

Рис. №6. Форма — служить для формования сырца-кирпича. Она сделана из дубовой доски; окована железными полосами; внутри вставлена или цинковая, или медная или железная тонкая доска для получения ровной поверхности сырца. На доске набита метка (буквы, марка) завода и № порядовщика. Размер зависит от усушки глиняного сырца: чем больше усышка, тем больше размер. Для петербургских глин форма должна иметь размеры: в длину — шесть с половиной (6,5) вершка, в ширину три с четвертью (З 1/4) вершка и в высоту — одна пять восьмых (1 5/8) вер.

Форма

Рис. №7. Дно формы. На рисунке видна оковка на винтах.
Рис. №8. Длинная боковая сторона формы — сделана из дубовой доски с 4 дырами для шипов. Буквы а. б дырки для шипов короткой боковой стороны рис. №9.

Дно и боковая сторона формы.

Рис. №9. Короткая боковая сторона формы — сделана из дубовой доски с шипами. Шипы должны приходиться в дырки, показанные на рис. №8.

Боковая короткая сторона и поперечный разрез формы.

Рис. №10. Поперечный разрез формы. На дне видны буквы (метка) завода.

Рис. №11. Стол — на нем порядовщик формует сырец. Стол сделан из дерева на четырех ножках а, а, дощатая крышка б, хорошо сколоченная и гладкооструганная с двух сторон: у одного угла прибиты две доски в в, на столе прибиты две планки г, г. Размеры: высота стола зависит от роста порядовщика, ширина верхней доски — 1 аршин 8 вершков, длина — 2 аршина; доска в, в в высоту — 4 вершка, в ширину — 6 вершков; планки г, г в высоту — пол-вершка, в ширину — пол-вершка и в длину — 4 вершка. Если стол качается, то под одну ножку подкладывают скребок е. Полка д служит, чтобы прятать инструменты и форму.

Стол формовщика.

Рис. №12. Корыто — с водой стоит на столе и служит для вымачивания скалки. Сделано из дерева. Размеры: а, б — 4 вершка; а, в — 6 вершков.

Корыто.

Рис. №13. Свалка — служит для снимания излишней глины, брошенной в форму. Сделана из дерева. Размеры: длина — 6 вершков, в поперечнике (диаметре) — пол-вершка.

Скалка.

Рис. №14. Щетка — служит для чистки боков и дна формы. Сделана из прутьев. Размеры: в длину — 4-5 вершков, в поперечнике (по диаметру) — пол или три четверти вершка.

Щетка.

Рис. №15. Палочка — деревянная, четырехгранная, с остриём, служит для чистки внутренности формы. Размеры: в длину — 6 вершков, каждая грань — пол-вершка.

Палочка для чистки.

Рис. № 16. Рогожи — служат для покрывания глины, чтобы удержать испарение воды из неё. Сделаны из лубка липовой коры. Размеры не имеют значения. Предпочитают куль из под овса.

Рогожи.

Рис.№17. Лейка с ситом — служит для поливания глины водой, когда она излишне высохнет. Сделана из жести.

Лейка и сито.

Рис. №18. Сито — служит для просеивания песка. Сито — волосяное. Размер: поперечника (диаметр) а,б — 6 вершков.

Рис. №19. Шатер — служит для складывания сухого песка. Сделан из дощатой крыши, лежащей на стойках. Размеры зависят от возможного заготовить количества песка; но приблизительно длина -1 сажень; ширина — 2 аршина; высота — пол-аршина по бокам, а в середине — 1 аршин.

Шатер для песка.

Б. Материал, необходимый для формования сырца-кирпича.

Для формования сырца необходимы глина, песок и вода; для исправления полянки — песок. Выбор глины для выделки сырца мы опишем в отдельной книжке под заглавием «Глины, годные для формования сырца-кирпича».
Глина. Порядовщику приходится работать сырец лишь из той глины, которая заготовлена глинщиком и изменение её состава лежит на обязанности последнего. Испарить излишнюю воду из глины, довести перемешкой до требуемой равномерной плотности, однообразия всей массы, удалить крупные посторонние предметы, которые ускользнули от глаз и внимательности глинщика, привезенные глинщиком комки глины смять в один общий ком — все это лежит на обязанности порядовщика.

Эта задача выполняется им в несколько приемов: удаление ненужных примесей достигается перекидкой привезенной глины, (смотри главу «Окончательная подготовка глины»): получение глины однородной плотности достигается прибавлением воды, если же глина влажная — выпаривание воды предоставляется воздуху и солнцу. Получение однородной смешанной массы достигается несколько раз повторенным утаптыванием комков глины ногами.
Если глина, привезенная порядовщику, недостаточно перемешана, то на обязанности последнего лежит перемешать ее. Замеченный недостаток должен быть сейчас же указан глинщику, который и должен принять соответствующие меры, дабы не заставлять порядовщика лишний раз это делать.
Песок, необходимый для формования сырца, должен быть мелкий, сухой лучше речной, очищенный от илистых частиц и других примесей. Это необходимо для того, чтобы, при формовании, песок не комковался, т.е. не было бы комков от сырости, и удобнее было бы им осыпать форму и рассыпать по столу тонким ровным слоем.
Для выполнения этой задачи порядовщик сначала сушить песок на солнце, для чего, разложив на земле рогожу, насыпает на нее песок тонким ровным слоем от половины до одного вершка, (рис. №20). Затем, когда песок высохнет, берет сито, (рис. №18), просеивает его и оставшийся в сите крупный песок и прочие примеси отбрасывает в сторону. Просеянный песок прячется под крышку в шатеръ (рис. №19) и уж оттуда сухим употребляется в дело.

Песок на рогоже.

Песок, необходимый для полянок, должен быть мелкий гравий и очищенный от каких либо примесей. Означенный песок заранее привозят и сваливают на проездах и около полянок.
Вода порядовщику требуется в двух случаях: первый — при формовании и второй — для мытья формы.
В первом случае состав воды играет некоторую роль может влиять на качество сырца, а потому лучшая вода — колодезная, не содержащая солей и извести. Для второй цели состав воды никакой роли не играет.

В. Поправка полянки.

На рисунке №21 изображено общее расположение кирпичного завода: А — полянка, где порядовщики формуют сырцы-кирпичи; Б — шатер для складывания и сушки сырца; В — глиномятка с приводом; Г — печь, в которой обжигают сырец;  Д — глина, привезенная глинщиком для порядовщика; Е — столы для порядовщиков; Ж — канавы вокруг полянки; а — глинщик, б —  порядовщик, в — глинщик, г — прокатные доски, д — колотушка, е — скребок. На конце полянки, направо, за столами, разложен сырец.
Показанное на рисунке расположение глиномятки, полянки, сушильного шатра и печки не совсем согласуется с правилами, изложенными в нашемъ сочинении „План кирпичнаго завода», но это сделано с целью, чтобы иметь возможность на основании этого рисунка указать те улучшения, который можно сделать.
Сделанная с осени при устройстве завода или в предыдущем году полянка, на которой порядовщик раскладывает сырец, время от времени приходит понемногу в такое состояние, что её следует исправить.
Во первых, за зиму она может сделаться рыхлой, неровной и образуется целый ряд кочек и впадин; во вторых она частью зарастает травой, тогда как полянка должна представлять ровную поверхность.
Для выполнения этой задачи порядовщик употребляет выше описанные инструменты и принадлежности (инвентарь) (рис. № 1, 2. 3 и 4).
В большинстве случаев порядовщики работают вдвоем —  удобнее разделить труд.

Примерный план кирпичного завода.

Взяв скребок (рис. №1), порядовщик счищает траву, срезает кочки и неровности, что и изображено на рис. №22.

Выравнивание полянки.

При этой работе порядовщикам разрешается ходит в лаптях, но ни в коем случае не в сапогах.
Когда полянка вся или частью очищена, то порядовщик берет гребок (рис. №2) и все срезанное собирает в кучу (рис. №22). Если работают два порядовщика, то один работает скребком, а другой — гребком.
Затем порядовщики берут носилки (рис. №5) и, мусор уносят в предназначенное для этого место. Считаем не лишним предупредить, что порядовщики любят весь накопившийся мусор сбрасывать в канаву; это разрешать ни в коем случае нельзя, так как дождевая вода не находя свободного стока, затопляет полянку, а если на ней лежит сырец, то и подмочит его.
Полянка должна иметь уклон к канавам.
Очистив полянку от мусора, посыпают ее песком, для чего около полянки на проездах лежат кучи песку. Песок разносят на носилках и затем его раскидывают по полянке, а колотушкой утрамбовывают всю полянку, (рис.№23). Каждое место приходится уколачивать два-три раза.

Утрамбовка полянки.

Нельзя умолчать о небрежности многих южных заводов; они не заботятся об участи своих полянок, не имеют ни скребка, ни гребка, ни колотушки; рабочие ходятъ по полянкам в сапогах с каблуками, а потому не удивительно, что все полянки представляют неровную поверхность, что в значительной степени отражается на плоской поверхности сырца, а затем, после обжига, и на кирпиче.
Вот несколько правил при устройстве и пользовании полянкой:
1. Чем старше полянка и чем лучше она содержится, тем чище и глаже будет выходить поверхность сырца-кирпича.
2. Не разрешать рабочим ни при каких случаях ходить по полянке в сапогах, в крайнем-же случае — в лаптях.
3. Нельзя даже временно складывать на полянке сырец в штабели это рано или поздно отзовется на сырце; если нужно на зиму складывать кирпич, то его можно положить в тех местах, где складывается готовый сырец.
4. Порядовщики обязаны смотреть за целостью и чистотой канав вокруг полянок.
5. Лежащий сырец от беглых собак ограждать забором.
6. Прокатные доски укладывать лишь на потребное время.

7. Чем опрятнее содержится полянка, т.е. постоянно после каждого настилания сырца ее подравнивают гребком, а колотушкой утаптывают, тем ровнее будет сырец, а дождевая вода скорее будет стекать в канавы.

Г. Окончательная подготовка глины.

Глина, сваленная из тачек глинщиком, представляет из себя бесформенную кучу, состоящую из больших комьев, расположенных один на другом (рис. №24): каждый ком состоит из отдельных кусков глины, так как они были взяты глинщиком из глиномятки лопаткой, а потому первая задача порядовщика — уплотнить и соединить все эти куски глины в одну общую кучу.
Для выполнения этого порядовщик, сложив вместе ладони рук рядом, пальцами вниз, кладет их на выступающие края, и как бы обрезает сверху до низу. Всю полученную при обрезе глину бросает в середину кучи. После этого куча принимает более или менее правильную форму квадрата у основания.
Для уплотнения глиняной массы он покрывает её мокрой рогожей, становится на нее и начинает утаптывать, от этого глина оседает (рис. №25).

Равнение боков кучи глины.

Утаптывание кучи глины.

Сняв рогожу, порядовщик снова все неровности с боков удаляет тем же приёмом и бросает в кучу. Это он проделывает два, три раза, пока не убедится в образовании одного большого кома. Затем покрывает
кучу глины мокрой рогожей, чтобы не уменьшалась влажность глины; если же глина не сейчас пойдет в дело, то наблюдает, чтобы рогожа постоянно была мокрая, для чего, время от времени, поливает её водой из лейки.
Весьма полезно произвести исследование для выяснения состояния глины в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Д. Формование сырца-кирпича.

Подготовив все нужное порядовщики приступают к формованию сырца. Они как было описано раньше, работают вдвоем.

Рис. №26 изображает стол порядовщика с расположенными на нем инструментами и материалом: а — форма, б — песок, в — корыто с водой, в котором плавает скалка, г —  щетка, д — палочка для чистки ребер, е- остаток глины, взятой для сырца уже сделанного.

Порядовщик берет форму со стола.

Сама формовка разделяется на следующие отделы. Первый — чистка углов (граней) стыков, ребер, дна и внутренних сторон формы. Второй — обсыпание песком внутренних сторон формы. Третий — взятие кома глины из кучи и обкатывание его в песке. Четвертый — бросание кома глины в форму и заполнение углов и ребер ударами. Пятый — снимание излишка глины с формы. Шестой — относка сырца на полянку и выкладывание его из формы.
Первый отдел — чистка углов (граней) стыков, ребер, дна и внутренних сторон формы. Порядовщик, взяв в левую руку форму поставив ее на узкую сторону, правой рукой тонким концом палочки чистить все ребра одно за другим (рис. №27)

Порядовщик чистит ребра формы.

Затем, взяв в правую руку щетку, чистить дно формы (рис. №28), и внутренние стороны её (рис. №29).

Чистка формы.

Второй отдел — обсыпание песком внутренних сторон формы. Взяв в правую руку форму, ставит её на длинный бок. Левой рукой захватывает горсть песку и одним движением бросает его в форму, (рис. №30). Движение это очень похоже на то, когда дети, во время купания, брызгают водой, посылая её друг на друга.

Обсыпка форма.

Затем левой рукой берет за узкую сторону формы и поворачивает её на себя слегка волнообразным круговым движением, a затем уже дном к верху (рис. № 31,32 и 33). Рис. №34 показывает положение левой руки. Цель та, чтобы песком обсыпать все стороны формы. При последнем моменте (рис. №33), излишний песок падает на стол.

Если песок не везде занял ровную поверхность, лег неровно, в некоторых местах его пристало много, а в других — совсем не пристало, то порядовщик, не двигаясь с места, а лишь подвинув форму к краю стола, ударяет углом о стол (рис. №35): затем кладет форму на место (рис. №26). От удара песок пристает к сторонам формы лишь слоем, толщиною в один ряд песчинок.

Третий отдел — взятие кома глины из кучи и обкатывание его в песке. Не всегда бывает, что на столе насыпано одинаковое количество песку: так, после целого ряда сделанных сырцов, песку остается немного, а бывает и так, что взятая для обсыпки горсть песку была мала, вот почему порядовщик, в зависимости от количества имеющегося на столе, или добавляет его (рис. №36) или отбавляет (рис. №37). Надо стараться расположить на столе песок ровным слоем.

Подойдя к куче глины, сложив большие пальцы вместе и вытянув ладони порядовщик срезает ком глины (рис. 38). Ком глины по объему берется больший, чем сама форма.

Это самый важный момент в выделке сырца. Всякое отступление от изложенных ниже правил поведет к получению неправильного и некрепкого сырца, a затем после обжига и кирпича.
Правила:

1) Ком глины по объему должен быть больший, чем объем формы.
2) Срезать ком глины нужно, по ширине, возможно толще, чтобы следующими приемами было лишь уравнивание кома, но не докладывание концов.
3) При малейшей замеченной недомятости глины, ее следует домять ногой в куче же, а уже затем срезать ладонями.
4) Если в куче заметят комки, корешки и пр., сейчас же их удаляют.
5) Влажность глины должна быть одинакова во все время работы.
Приняв во внимание вышесказанное, порядовщик берет ком глины и кладет его на стол (рис. №39) — на то место, где был рассыпан песок.

Теперь у рабочего двойная задача. Первая — превратить неровно отрезанный ком глины в более или менее подходящий к форме и вторая — обсыпать ком глины песком. Обе эти задачи достигаются одновременно. Оставляя руки в том же положении, как они пришлись при переноске кома на стол, порядовщик сначала двигает ком глины от себя, (рис. №40).

a затем — на себя (рис. №41) и, наконец, принимает первое, положение и немного придавливает ком глины

к столу (рис. №42). Далее обеими руками ровняет, сглаживает стороны кома (рис. №43), сдавливает его придавая форму сырца (рис. №44);

затем поднимает этот ком и ставит его на узкую сторону (на ребро) поперек стола (рис. №45). Положение левой руки, невидимое на рис. №45, показано на рис. №46

Четвертый отдел — бросание кома глины в форму и заполнение углов и ребер ударами. Порядовщик берет развернутыми ладонями ком глины, (рис. №47), и с силой бросает в форму. На рис. №48 изображены внизу — форма, в середине — ком глины, который заполнит форму, а на верху — ком, как он должен быть сформован. Черточки показывают, насколько меньше надо взять ком глины, чтобы его можно было беспрепятственно забросить в форму.

Сделанный ком глины должен иметь края, ребра и углы не острые, а притуплённые, закругленные, а из форм должен выходить с острыми ребрами и углами, это достигается ударами формы о стол. Порядовщик, взяв правой рукой за край формы и положив левую на выступающую часть глины (рис. №49), (на рис. №50 указано положение правой руки), поднимает форму (рис. №51) и с силой ударяет ею о стол, при этом левая рука сильно давит на глину. Глина, получая толчок, оседает, a давление руки препятствует разрыву глины в средней части кома. Рис. №54.

Затем, оставляя левую руку в том же положении, правую переносит на противоположную сторону формы (рис. №52), поднимает её за ручку над столом (рис. №53) и опять с силой ударяет о стол. Глина заполняет оба угла.

Если при этом не делать давления левой рукой, то внутри сырца получатся разрывы или пустоты (рис. №54).

Мы видим по этому какое большое значение имеет давление руки на глину в форм. Вот почему другие способы, основанные на вбивании кома глины в форму не руками, а пяткой ноги (подпятный способ), или чикмарем — род молотка (чикмарный способ), или нажимом (нажимный способ), имеют преимущество перед только что описанным.
Чтобы получить сырец доброкачественный, надо брать ком глины значительно больший, чем форма, тогда материала всегда хватит на дохождение ребер и уплотнение сырца. На юге на это не обращают должного внимания и формовщик часто берет ком глины меньший, чем вместимость формы, а потому пустое пространство (рис. №55) заполняют добавочным куском. Этот добавочный кусок легко отстает или в сушке, или в обжиге, а если и удержится, то от первого удара отскочит (рис. №56 а и б).

В производстве глинянных изделий, при формовании любого предмета нужно помнить следующее правило: чтобы получить желаемую форму, нужно давлением руки (при ручном способе) заставить глину плотно заполнить все места формы и тогда предмет получится доброкачественный, без трещин и пустот.

Пятый отдел — снимание излишка глины с формы.

Так как ком глины взят больший, чем объем формы, то нужно снять излишек, для этого служит скалка (рис. №13). Взяв скалку из корыта (рис. №57), порядовщик кладет ее поперек формы, по середине (рис. № 58) и движением от себя (рис. №59) счищает излишек с одной половины формы, a затем, движением на себя (рис. №60) счищает вторую половину. Кроме этого способа, который и является единственным для снимания, многие порядовщики снимают одним взмахом, начиная от себя (рис. №61); но это неправильно, от этого глина отстает от края формы (рис. №62) и таким образом в форме остается пустое место, а сырец после сушки примет неправильную форму.

Шестой отдел — относка сырца на полянку и выкладывание его из формы.

Взяв форму в обе руки (рис.№ 63), порядовщик несет её к месту на полянке, где у него был положен предыдущий сырец (рис. №64); затем, понемногу, нагибаясь и опуская форму, держа её как показано на (рис. №65), ставит на ребро (рис. №66); затем сразу повертывает форму (рис. №67) и снимает ее с сырца (рис. №68). От этого движения края сырца немного поднимутся (рис. №68 а, б), а потому порядовщик дном формы прижимает сырец (рис. №69).

На рисунках мы видим, что порядовщик не переменяет положения рук на форме, это, конечно, имеет то преимущество, что не вызывает излишнего движения.
В таком положении сырец остается лежать до того момента, когда его другие рабочие возьмут «сушить».
Если средства хозяина позволяют, то он строит так называемые приямочные шатры (рис. №70). Они состоят из столбов, находящихся на саженном расстоянии друг от друга. К столбам приколочены жерди, на которые и располагают доски для сырцов.

Приямок.

Расположение стола во время работы в приямочном шатре указано на рис. № 71.

Выкладывание сырца на доску производится совершенно одинаково как и на полянку, рис. №72-77.

Выгода приямочных шатров двойная — в нем сырец занимает гораздо меньше места, так как кладется на полки, и защищен от непогоды.

Е. Достоинство Петербургского способа формования сырца-кирпича.
1) Если всё делать правильно, то петербургский способ можно рекомендовать во всех тех случаях, когда приходится вновь обучать крестьян выделке кирпича, так как по этому способу легко работать.
2) Петербургский способ требует меньше приемов, чем другие — подпятный, чикмарный и нажимной способы.

Ж. Недостатки Петербургского способа формования сырца-кирпича.
Недостатки эти заключаются в следующем:
1. При Петербургском способе устают руки значительно больше, чем при других способах.
2. Для формовки более плотного сырца этот способ не совсем подходящ, а надо применять другие.

3. Недостатки, замеченные у многих кустарей при формовании сырца-кирпича Петербургским способом.
1. Часто берут недостаточно большой ком глины, а потому приходится добавлять еще куски, что, конечно, не делает сырец крепким.
2. Недостаточно внимательно следят за встречающимися в глине камнями, остатками растений и пр.
3. Не заботятся хорошо обсыпать песком глину и форму.
4. Не меняют часто скалки, и стирающиеся скоро от работы, отчего сырец получается значительно меньшего размера.
5. Недостаточно сильно ударяют формой о стол для заполнения глиной ребер и углов, отчего получается сырец не закономерный.
7. Если, сырец не помечен №, то ночью порядовщики крадут его друг у друга.
8. Употребляют для обсыпки формы недостаточно хорошо очищенный песок.

И. Расчет платы за формовку 1000 штук сырца-кирпича.
Порядовщики на С.-Петербургских заводах работают с тысячи, где существует две совершенно различных тысячи: одна — «чистая», а другая — «голая». Чистая тысяча=тысяче обыкновенной (1000 единиц). Под «голой» тысячей понимают то количество сырца, которое должен порядовщик сделать как единицу расчета; но «голая» тысяча состоит собственно не из тысячи единиц, а равна 1210. Этот странный расчет имеет свою историю, которую мы постараемся объяснить. Дело в том, что когда-то тысяча считалась равной тысяче единиц, за которую и платили заводчики известную плату — около 1 рубля. С каждым годом плата за тысячу возвышалась по мере вздорожания жизни и дошла теперь до 2 руб. 40 коп. Заводчики, соглашаясь на повышение платы, требовали и от рабочих взаимных уступок, которые и выразились в прибавке к тысячи известного количества сырцов как бы на брак, на недосмотр при приемке и пр. Таким образом в разное время цифра тысячи возросла до 1210 штук и из обыкновенной «чистой» превратилась в «голую».
Если на заводе устроены приямочные шатры, то в них сырцы не подвергаются порче от дождя: кроме того, в них можно работать не только в сырую погоду, но и в дождливую; следовательно, летняя производительность у каждого порядовщика будет большая, чем когда у него имеется только полянка, на которой сырец портится от всевозможных случайностей. В зависимости от этого находится и цена за формованную тысячу сырца.
На каждого порядовщика следует иметь не менее 18—20 приямков.

Приведем примерный расчет, во что обойдется формовка тысячи сырца-кирпича. Положим, что порядовщик сформовал 81375 сырцов, по 2 р. 10 коп., за каждую голую тысячу, равную 1210 шт. При таком расчете порядовщику следует получить (81375 : 1210) = за 67 голых тысяч х 2 р. 10 к. — 140. р. 07 коп. Хозяину же чистая тысяча обойдется (140 р. 07 к.:81) =  в 1 р. 73 к., а не. 2 р. 10 к. как сказано в условии.
Труд порядовщика не легкий, так как он все время работает беглым шагом; поэтому он занят работой не целую неделю, а лишь пять дней в неделе, делая отдых в среду или четверг; день этот называется «боговка». В этот день порядовщик запасает песок, сушит его или исправляет полянку.

К. Объяснение малопонятных технических слов вошедших в настоящее издание.
1. Формовать — приготовлять или делать сырцы
2. Сырец — необожженный глиняный предмет.
3. Выделка ручная — все способы, в которых ком глины забивается в форму руками, относятся к ручным способам.
4. Форма ординарная — в которой формуется сырец по одной штуке. Бывают формы двойные, тройные и больше.
5. Форма с дном — форма, к которой прибито дно. Бывают формы и без дна — их называют бездонные формы или пролетки.
6. Формуется сырец с песком — форма внутри и ком глины обсыпаются песком. Формуют сырец и при помощи воды.
7. Полянка — площадка, на которой раскладывают сырцы для сушки.
8. Порядовщик — рабочий, формирующий сырец (Петербургская, Тверская губ.). В разных местностях эти рабочие имеют свое название, а именно: формовщик (Херсонская губ.), кирпичник (Тульская губ.), формовец (Витебская губ.), подельщик (Тамбовская губ.), вывальщик, кирпичеделец.
9. Глинщик — рабочий подвозящий глину на тачках.

10. Гравий — крупный песок.
11. Проезды — пространство между полянками, по которым подвозят глину для порядовщиков и высушеные сырцы в печь.
12. Глиномятка — машина, служащая для мятья глины.
13. Приямочные шатры — деревянные навесы, находящиеся при залежах глины, служат для сушки сырца.
14. Подпятный способ — так называется, в отличие от ручного, способ, при котором ком глины забивают в форму пяткой одной ноги (Тамбовской губ.) или двумя (Рязанской губ.).
15. Чикмарный способ — при этом способе ком глины забивает в форму чикмарем (молотком)
16. Нажимной способ — ком глины забивают особого устройства нажимом.
Здесь помещены только те техническия названия, которые вошли в настоящее издание, но нам, весьма желательно иметь все употребляющиеся в разных местах России, подобные технические выражения, для того, чтобы составить, так называемый «Словарь» по глиноведенью, в этом нам могут помочь наши уважаемые читатели, к которым мы и обращаемся с убедительной просьбой сообщать нам по адресу редакции все те слова, которые употребляются при выделке кирпича в месте их жительства, за что мы приносим ранее искреннюю благодарность.
Mитp. Ив. Белавенец.

 

Комментарии к этой публикации закрыты.