Статья «О плохом кирпиче» из журнала «Строитель» 1897 года.

Инженер Нусбаум восстает в «Deutsche Bauzeitung» (№70, 1897 г.) против излишнего увлечения различными видами полого кирпича и, главным образом, против приписываемого ему особенного санитарного значения, в смысле сухости и сохранения тепла.

Как известно, большие полости внутри кирпича ускоряют высыхание сырца, делают более равномерным и совершенным его обжиг и содействуют уменьшению веса кладки не в ущерб её прочности. Эти несомненные преимущества полого кирпича делаю употребление его желательным, а подчас и неизбежным при устройстве балконов-фонарей и вообще всех стен, опирающихся на дорогостоящие железные конструктивные части, и потому требующих возможно большей легкости.

С другой стороны, большая скорость высыхания, приписываемая такого рода стенам сравнительно с обыкновенными, по мнению Нусбаума, далеко не доказана. Хотя очевидно, что полый кирпич, представляя меньшую массу глины, поглощает менее воды и поэтому кладка первое время идет скорее, тем не менее полости внутри кирпича вряд ли особенно содействуют ускорению высыхания, так как находящийся в них воздух вскоре насыщается влажностью и становится неспособным далее извлекать воду из стенок кирпича.

Кроме того, вода сильнее всего поглощается и долее всего удерживается не в кирпиче, а в растворе, заполняющим швы кладки; между тем полый кирпич, как лучше обожженный, медленнее извлекает воду из ратсвора, чем обыкновенный, что уничтожает или отчасти уменьшает эффект, обусловливаемый меньшею водопоглощаемостью первого.

На передачу сырости  через стены извне или изнутри полости кирпича также не могут оказать влияния, так как эта передача происходит тоже главным образом через швы и через стены полого кирпича также, как и при обыкновенной кладке. Нусбаум высказывает своё изумление по поводу того, что большая часть технических учебников и сочинений по гигиене повторяют как раз обратное, несмотря на указание опыта.

На передачу тепла и звука полости в кирпиче также не влияют, так как  то и другое беспрепятственно передается через швы и стенки кирпича. Передача тепла лучеиспусканием внутри полостей совершается беспрепятственно, так как воздух при малой толщине слоя вполне теплопрозрачен; кроме того, он передает тепло и прикосновением, так как , благодаря  сравнительной гладкости стенок, довольно свободно может циркулировать в пустотах от холодной стенки к более теплой и обратно. Наконец, меньшая масса стены, сложенной из полого кирпича, неблагоприятно отзывается на её теплоёмкости; чем более объем пустот, тем скорее стынет такой полый кирпич по сравнению с массивным.

Что касается до передачи звука, то непосредственный опыт показывает, что при толщине перегородок в 1/2 и 1 кирпич, звук сильнее слышится через перегородки из полого кирпича. Таким образом Нусбаум приходит к заключению, что при всех своих технических достоинствах, полый кирпич не имеет никакого преимущества перед обыкновенным в отношении сухости, передачи тепла и звука, и даже иногда уступает ему.

Поэтому Нусбаум советует обратить большее внимание на опилочный кирпич, который сохнет, будучи смоченным водой, значительно скорее обыкновенного, а в отношении дурной тепло- и звукопроводности далеко оставляет за собой, как пустотелый, так и обыкновенный кирпич.

Не касаясь вопроса о достоинстве опилочного кирпича, вообще способного выдержать лишь небольшую нагрузку, и нуждающегося в обязательной штукатурке снаружи для защиты от сырости и мороза, нельзя не заметить, что многое из сообщенного Нусбаумом относительно полого кирпича до такой степени противоречит установившимся взглядам на достоинства этого рода материала, что весьма желательны были бы более точные и подробные исследования полого кирпича, в особенности относительно передачи им тепла и звука.

 

Источник: Журнал «Строитель» №4 1897 г. — Стб. 993-995

 

 

 

Комментарии к этой публикации закрыты.