Сортировка и прием готового кирпича.

Сырец, лежащий над очелками, в особенности в нижней их части, обжигается сильнее находящегося около стен и верхней части печи, соответственно чему он получает отличительный цвет и сортируется при разгрузке печи на три сорта.
1) Железняк — пережженный кирпич, темно-красного цвета, иногда даже с металлическим отливом. Он до того крепок, что трудно разбивается молотком; воду в себя не вбирает, отчего и не вяжется с раствором. Железняк употребляется преимущественно на кладки, подверженные сырости, как, например, фундаменты.
2) Красный — хорошо обожженный кирпич, получивший название по цвету. Он издает при ударе звонкий чистый звук, хорошо обтесывается, имеет чистые правильные кромки и втягивает в себя сильно воду, почему к нему хорошо пристает раствор. Этот самый употребительный сорт кирпича идет больше всего на постройки; из него кладутся стены, своды, арки, трубы и т.п.
3) Алый — недожженный кирпич, бледно-красного цвета, при ударе издает глухой звук, легко раздавливается, сильно втягивает в себя воду и даже часто совершенно размокает в ней. Как показывают свойства его, кирпич этот может быть употребляем только на части здания не подверженные сильному давлению и притом совершенно защищенные от сырости, как, напр., на верхние части внутренних стен, на смазку полов и потолков, на обкладку боков и верха печей. В виду этого он отнюдь не должен быть употребляем на кладку наружных стен, труб и частей подверженных сильному грузу и сырости.
Так как за кирпич платится по тысячно, его выставляют на месте постройки клетками, т. е. прямоугольными столбами, по 250 кирпичей в каждом. В клетке должно быть по вышине 25 рядов, по 10 кирпичей в каждом. Так как клетки устанавливаются плотно одна около другой, то для удобства счета на верху каждой ставится по кирпичу стоймя, попом. После приема целого штабеля, наружные клетки обрызгиваются известковым молоком, прыском.
Во время складки кирпича, при сдаче его на постройку, приемщик строителя следит за тем, чтобы негодный кирпич не укладывали внутри клеток и не смешивали сорта кирпича, укладывая красный отдельно от алого. При выставке всего кирпича, его свидетельствуют, осматривая наружный вид и излом кирпича, поверяют высоту клеток, пересчитывают их по числу попов и наконец разбирают какую либо внутреннюю клетку. Кирпич разбитый пополам называется половняком. Если обе половинки кирпича целы, то он допускается к укладке в клетки, но не более 15-ти штук на каждую. Если же они разрознены, то отбрасываются и принимаются кубическими саженями. Более мелкие куски составляют кирпичный щебень и принимаются тоже кубическими саженями. Кирпич, хотя и целый, но с обломанными углами бракуется. Вообще поврежденного кирпича или брака при приеме для постройки не допускается более 1/10 всего принятого; заключаются однако условия и более строгие.

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 276-277.

 

Комментарии к этой публикации закрыты.