Печи для обжигания огнеупорного кирпича.

При сооружении всякого рода топок и печей для различных технических производств чрезвычайно важно иметь хороший огнеупорный (шамотовый) кирпич, выделка которого уже при первых операциях подготовления отличается и более строгим выбором материала на кирпич и большею тщательностью и строгостью во всех отдельных операциях производства, начиная с отмучивания глины и кончая переноской его в сушильные сараи. В силу такого важного и нередко даже рокового значения, которое имеет доброкачественность хорошего огнеупорного кирпича в строительном искусстве, он и делается в сравнении с обыкновенным кирпичом вдвое и даже вчетверо дороже.

Рассматривая конструкции разных кирпичеобжигательных печей мы видим, что даже самые совершенные из них, вполне отвечающие требованиям производства простого кирпича, кроме известного количества брака, дают еще значительное число слабо обожженного кирпича, идущего в продажу за второй и третий сорта. Этот отход почти не обременяет производства, ибо и сама выделка простого кирпича настолько обходится дешевле, что и эти 2-е и 3-и сорта, находящие себе сбыт при постройке внутренних тонких стен в жилых постройках, все таки окупают стоимость их производства. Иначе обстот дело при производстве ценного огнеупорного (шамотоваго) кирпича, где уже сама выделка обходится значительно дороже, и поэтому подобный отход при обжигании ложится слишком тяжело на все производство, делая предприятие убыточным и несостоятельным для прочного существования.
Из этого понятно, что для усовершенствования и упрочения производства огнеупорного кирпича, которое никогда не может принять размеров крупного, массового производства, не смотря на существование прочного сбыта, — возникло и несколько конструкций печей для более совершенного обжигания его. Вследствие большой капитальной затраты на постройку таких печей, a также и большого расхода при каждом обжиге, обжигание это обходится слишком дорого для обжига в таких печах простого кирпича; но при обжигании огнеупорного кирпича, вследствие равномерного выполнения обжига во всей печи они дают доброкачественный строительный материал, ценность которого с лихвою вознаграждает больший расход на обжигание.
Главные условия, которым должна удовлетворять хорошо устроенная печь для обжигания огнеупорного товара, заключаются в том, чтобы: 1) не только обжиг производился одинаково равномерно по всей площади печи, но, чтобы обжигало в каждый момент обжигания мог наблюдать за правильностью хода операции и чтобы он всегда был в состоянии регулировать силу обжигания.
2) Чтобы обжигаемые предметы, стоящие первыми к огню, не подвергались непосредственному интенсивному действию пламени, дабы они не дали трещин.
3) Чтобы в такой печи можно было равномерно обжигать и предметы больших размеров.
Для возможно совершенного выполнения всех этих условий печь для обжигания огнеупорного кирпича по своей конструкции и размерам должна в значительной степени отличаться от печи для обжигания простого кирпича.
При постройке последних с топкой с одной стороны, внутренняя ширина печи, смотря по роду топлива, допускается до 12—10 фут.; с топкою с двух сторон — до 18-22 фут. и произвольной длины, соответственно количественной производительности завода, снабжая печь N соответствующим её длине числом топочных отверстий и зольников.
Иначе обстоит дело при постройке печи для обжигания огнеупорного кирпича. Практика показала, что для выполнения во всех частях печи равномерного обжигания, необходимого для получения доброкачественного огнеупорного товара, находящийся в печи продукт нигде по горизонтальной линии не должен отстоять от топлива далее как на расстоянии 6-7,5 фут. В виду этого внутренний диаметр такой круглой печи не может превышать 12—15 футов.

При постройке на том же основании четырехугольной печи, внутренняя ширина её, при топке с одной стороны, не должна превышать 6—7,5 фут., при топке с двух сторон — 12-15 фут.; длина таких печей не делается более чем на две, много на три топки в продольной стене, что в громадном большинстве случаев вполне удовлетворяет количественной производительности огнеупорного кирпича, производство которого никогда не происходит в больших, массовых размерах.

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 244-246.

Комментарии к этой публикации закрыты.