Форма кирпичеобжигательных печей.

Кирпичеобжигательные печи строятся со сводом и открытыми; последние называются открытыми или шахтовыми; первые — крытыми или сводчатыми печами. Само собою понятно, что в каждой крытой печи менее теряется бесполезно ушедшего тепла, чем в открытой; кроме того, верхние ряды кирпича, обжигаемого в открытой печке, всегда дадут товар менее обожженный, чем кирпич нижних рядов. При крытых же печах своды не только удерживают тепло от слишком скорого выхода из печи, но и отбрасывают лучевое тепло обратно в печь, используя таким образом значительно полнее его действие на обжигаемые предметы.

Не мало есть мастеров и заводчиков, которые и в настоящее время предпочитают открытые печи. Причина этому заключается отчасти в том, что крытые печи всегда меньше вмещают товара, чем открытые, отчасти в том, что насадка и выгрузка в открытых печах много легче, чем в закрытых и наконец отчасти и потому, что крытые печи требуют более строгого надзора и ухода за течением операции, чем при открытых печах, так как при последних тепло выходит вместе с дымом сквозь слой земли, насыпанной на верхний ряд насаженного кирпича, И имея свободный выход на всем пространстве верхней площади, ясно показывает, в каком месте жар действует сильнее, в каком слабее. Это последнее обстоятельство в крытых печах легко устанавливается в столь же полном виде тем, что свод крытой печки получает для свободного отработавшего тепла возможно большее число отдушин выхода, которые по мере надобности, для усиления или ослабления тепла в том или другом месте, сверху печи закрываются или открываются. Снабдив крытую печь достаточным числом таких отдушин, получим полную возможность управлять действием тепла во всей печи, так же успешно, как это делается и при открытых печах посредством утолщения или уменьшения засыпанного на верху слоя земли в том или другом месте. Более строгий уход за крытою печью во время всей операции с лихвою вознаграждается более полным и равномерным обжигом товара.
В остальном, при решении вопроса о наиболее целесообразной для данных условий форм печи, следует иметь в виду следующие обстоятельства:
1) В видах экономических и технических форма печи должна отвечать естественным законам теплового лучеиспускания, не представляя в этом отношении ни малейшего препятствия.
2) Пропорциональные отношения высоты, ширины и длины печи находятся в прямой зависимости от внутренней формы её, которая в свою очередь находится в тесной зависимости от рода горючего материала, которым придется вести топку.
3) Пламя по мере уменьшения своего объема, соответственно теряет и свою теплотворную силу, которая затем, при тяге, вследствие полного разложения пришедшего в соприкосновение с пламенем свежего воздуха, опять усиливается, что может быть значительно использовано при обжигании. Из этого следует: а) что печь внутри должна к одному концу, по направлению к тяге (к дымовой трубе), настолько суживаться, насколько уменьшается теплотворная сила пламени, соответственно уменьшению его в объеме; б) длина печи находится в прямой зависимости от величины топочной камеры (топки), т. е. чтобы печь была достаточно длинная, дабы пламя в топочной камере проходило достаточно длинный суть и следовательно достаточно долго, чтобы использовать всю теплотворпость его.

4) Если обжигание приходится выполнять топливом, которое при горении дает мало пламени, но тем большее количество лучевого тепла, то печь должна получить такую форму, при которой лучевое тепло могло бы достигать каждый из обжигаемых предметов. Это достигается тем, что путь, который должно пройти тепло, чтобы достигнуть самого отдаленного обжигаемого предмета, сокращается, a тяга лучевого тепла к тому концу усиливается.
5) Для того, чтобы наилучше использовать теплотворность топлива, оно располагается в топке так, чтобы проходящий сквозь него воздух касался до него возможно во многих местах, дабы этим способствовать быстрому и более равномерному сгоранию, не допуская обугливания.
6) Приток свежего воздуха должен быть достаточный, чтобы топливо постоянно имело его в нужном количестве для полного своего питания, без которого немыслимо полное сгорание; однако количество проходящего сквозь топливо воздуха не должно превышать того предела, который обеспечивает полное его разложение. С переступлением этого предела, теплотворность горючего материала парализуется.

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 228-230.

Комментарии к этой публикации закрыты.