Уход за кирпичом при сушке.

Деформация кирпичей при сушке.
Деформация кирпичей при сушке.

Глина при сушке уменьшается по объему, сама же форма кирпича не изменяется; изменяются лишь его размеры.Если бы мыслимо было сушить кирпич на воздухе так, чтобы он висел ни к чему не прикасаясь, то сокращение размеров его совершилось бы совершенно равномерно и пропорционально со всех сторон. Но так как подобная сушка невозможна, а кирпич должен одною стороною на что-либо опираться, то это прикосновение, например, к доске на которой он лежит, уже нарушает равномерное сокращение объема во всех частях его. Поэтому заводчику предстоит позаботиться, дабы получить доброкачественный фабрикат, уменьшить до минимума это парализование равномерного сокращения материала.
Представим себе сформованный большой кирпич, положенный на доску для просушки, и проследим все те изменения во внешней его форме, которые он претерпевает при том или другом свойстве материала (глины), из которого он сделан. Сначала, без различия свойств материала, мы заметим, что верхняя, свободная или открытая часть кирпича, скорее просыхает, чем нижняя, лежащая на доске; вследствие этого сокращение объема в верхней части будет сильнее, чем в нижней, и кирпич из прямоугольного четырехугольника преобразовывается в трапецию (фиг. 108 табл. XIII). Это изменение формы тем резче проявится, чем материал по натуре склоннее к сокращению от усушки. В данном случае верхняя открытая часть при просыхании уменьшается в объеме свободно, соответственно натуре материала, нижняя же часть, для того чтобы уменьшиться в объеме, должна преодолеть трение, вызываемое oт прикосновения к доске. При этом получится одно из следующих явлений: 1) если материал (глина) из которого сделан кирпич не обладает достаточно сильным вяжущим свойством, при довольно значительном свойстве уменьшаться в объеме при высыхании, нижняя часть кирпича, лежащая на доске, не в силах преодолеть трения при сильном уменьшении в объеме верхней открытой части, отчего в нижней части кирпича образуются трещины и он выйдет из сушки с неправильною формою (фиг. 108). 2) Если материал по природе настолько вяжущ, что свойство это по своей силе может противостоять свойству уменьшения в объеме от усыхания, при сильном уменьшении в объеме верхней открытой части кирпича последний покоробится, подымется нижними поперечными краями вверх от доски, оставаясь в прикосновении с доской лишь средней частью прилегающей площади (фиг. 109 табл. XIII); через несколько времени поднявшиеся вверх края нижней части кирпича, сделавшись доступными влиянию воздуха, начнут также скоро просыхать и сжиматься, отчего произойдет, после оттягивания поднявшихся нижних краев кирпича вверх, опять оттягивание их вниз, при чем верхняя часть кирпича, просохшего уже раньше и потерявшая вследствие этого вяжущую свою способность, даст трещины (фиг. 110 табл. XIII).
Для избежания этих последствий, заботятся уже во время выработки массы уменьшением степени усушки глины до крайнего предела путем примеси к ней песку или шамота, и возможного уменьшения придачи воды при разработке массы, чем действительно в значительной степени сокращается степень усушки материала. Но всего этого еще мало; даже в тощем материале явления эти очень сильны, и при сушке кирпича должна быть приложена забота, чтобы избегнуть трещин как в верхней (фиг. 110), так и в нижней (фиг. 108) частях кирпича, делающих его негодным товаром. При сушке кирпича забота эта выражается тем, чтобы по возможности уменьшить трение, которое приходится преодолевать нижней части кирпича, прилегающей к доске или току. Это достигается тем, что доска или ток, на которые кладется кирпич для просушки, посыпаются мелким, твердым, зернистым песком, облегчающим передвижение нижней плоскости кирпича по доске или току, так как в данном случае зерна песка играют до некоторой степени роль мельчайших роликов или шариков.
Сформованный сырой кирпич относится рабочими с формовочного стола в сушильный сарай, при машинной обработке в раме, и в сарае уже выкладывается на полки стоек. При ручном производстве вынутый из формы кирпич тут же около формовочного стола укладывается на доску, на которой и относится в сушильный сарай. Когда масса замешивается не так густо, что бывает при ручном производстве или при машинной выработке в тех случаях, когда натура глины требует выделки более дешевого кирпича, последний в сушильне сначала кладется плашмя, пока не получит необходимой крепости, a потом уже устанавливается на ребро. Если сушильные сараи сильно переполнены, что при мокром лете легко может случиться даже при достаточном числе их, то простой кирпич первоначально может быть уложен плашмя (на широкую сторону) на земляной пол сарая, который однако следует посыпать сухим, просеянным, зернистым песком. Однако к этому следует прибегать лишь в крайнем случае, за неимением места на полках. Кирпич, просохший настолько, что может выдержать давление нескольких рядов кирпича, переносится, в случае тесноты в сарае, в другое помещение с плотной крышей и щитовыми стенами, но без стоек, где и устанавливается друг на друге в несколько рядов кострами, через которые мог бы свободно проходить воздух. Первоначально сырой кирпич устанавливается на стойках сушильного сарая не ближе как на 3 толщины пальца (3 дюйма) друг от друга, для свободной циркулиции воздуха; потом сближение может быть допущено до 1 дюйма, но не ближе.
Если на заводе кроме обыкновенного полного кирпича выделывается также и полый, или дренажные трубы, или черепица, то нижние ярусы стоек следует всегда занимать кирпичом, как более тяжелым товаром, a самые верхние — полым кирпичом, трубами или черепицей, как более легким товаром.
Кирпич, установленный на стойках, и во время сушки требует ухода, заключающегося главным образом в регулировании притока воздуха посредством щитов сушильного сарая. Всего опаснее при сушении кирпича в сушильне сильный сквозной ветер, который в короткое время может нанести заводчику довольно крупный убыток, так как сырой кирпич от него трескается и попадает в брак до поступления в обжигательную печь. Поэтому пpu сушке кирпича должно строго наблюдать, чтобы щиты сушильного сарая с подветренной стороны всегда были закрыты, a с противоположной — открыты. Когда кирпич достаточно просох, при тихой погоде и не очень жарком дне, люки или щиты сушильного сарая могут быть все открыты, исключая находящихся под крышей, во избежание слишком сильного сквозного ветра. Нa ночь щиты должны быть закрыты, дабы внезапно поднявшийся ветер не причинил убытков. Вообще заводчик помощию щитов, образующих стены сушильного сарая, всегда в состоянии регулировать приток воздуха в сушильном сарае, располагая их как требуют того обстоятельства.

Уже по внешнему виду просушиваемого кирпича можно заметить когда наружные части его достаточно просохли; тогда мастер разламывает кирпич для пробы, чтобы узнать как глубоко просохли они внутри. Это пробное разламывание кирпича время от времени повторяется, пока не окажется, что кирпич настолько просох внутри, что может быть снят со стоек и перенесен в другой сарай, где он устанавливается друг на друге в сквозные ярусы для окончательной просушки. При снятии просохшего кирпича с полок стоек, его сначала очищают тупым ножом от прилипших к нему посторонних предметов, а потом уже переносят в сарай. При теплой благоприятной погоде и благоприятствующем этому материале, просушка кирпича на стойках может окончиться в 14 дней, из которых 8 дней кирпич лежит плашмя, a остальные 6 дней установлен ребром. При сырой погоде операция эта значительно замедляется, не редко вынуждая заводчика даже снимать со стоек кирпич не вполне просохший, чтобы освободить стойки для новой партии сырого кирпича за недостатком сушильных сараев.

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 207-210.

Комментарии к этой публикации закрыты.