Сушильный сарай.

Сарай для сушки кирпича
Сарай для сушки кирпича

Когда кирпич достаточно просох в сушильнях, для окончательной просушки его переносят в сухие сараи и устанавливают ребром друг на друга в ряды. Это особенно необходимо там, где скапливается большой запас кирпича сырца до поступления его в обжигательную печь, что является неизбежным при больших, периодически действующих печах, или там, где заготовляется кирпич сырец с тем, чтобы по окончании кампании (выделки сырца), с наступлением морозов имелся достаточный запас готового кирпича для работы бсзпрерывно действующим печам.

Сараи для досушки уже достаточно просохшего кирпича бывают самого простого и не сложного устройства. Главная задача состоит в том, чтобы пол был настолько поднят, дабы обеспечить известную сухость, чтобы крыша была плотная и не пропускала течь даже в дождливое лето, и наконец, чтобы стены сараев были снабжены такими же щитами, как это y сараев, назначенных для просушки сырого кирпича выходящего из форм, для регулирования прохода воздуха и предохранения кирпича от атмосферной влаги. Последние сушильные сараи требует однако уже более специального устройства, как сообразно роду товара, который вырабатывается на данном заводе, так и по чисто частным, местным условиям завода, для возможного сокращения расходов на доставку кирпича в сушильный сарай и доставку просушенного в запасный сарай, или сухого кирпича в обжигательную печь. Так как эти чисто частные условия каждого отдельного завода играютъ довольно большую роль при устройстве наиболее целесообразных сушилен, то и конструкция их довольно разнообразна. Здесь было бы излишне останавливаться на разборе всех этих разновидностей. Считаю достаточным ограничиться описанием самого простого и более целесообразного устройства таких сушильных сараев; в каждом же отдельном случае заводчик сам должен ввести y себя те изменения и усовершенствования, которые окажутся более целесообразными по условиям его завода и роду вырабатываемого им товара.
Иногда сушка кирпича производится в сараях со сплошными стенами, в которых проделаны окна для доступа наружного воздуха; если при этом крыша сплошная, хотя бы и снабженная несколькими отверстиями, то при подобном устройстве сарая нельзя ожидать успешного просыхания кирпича и прочего товара. Так как кирпич сам по себе содержит значительное количество воды, то при недостаточном обмене свежего воздуха, испаряющаяся из кирпича влага настолько будет насыщать воздух сарая, что сушка кирпича будет значительно парализована. Поэтому гораздо лучше заменять сплошные стены стойками или столбами, расположенными друг от друга на расстоянии около 1,5 саж. Для устойчивости между столбами следует располагать подкосы. Если крыша расположена настолько высоко, что косой дождь или солнечные лучи могут достигать сырца, то между стойками следует прикреплять щиты или соломенные маты (фиг. 102 табл. XII). Однако гораздо лучше края крыши спускать ниже и делать большие свесы, снабжая все таки стену щитами для регулирования тока воздуха. Так как невыгодно делать сараи небольшой ширины, то во избежание затруднений при устройстве больших крыш, стропила следует подпирать теми стойками, которые служат для укрепления полок или планок, и при этом стойки полезно врывать в землю или располагать на брусьях. Необходимо также, чтобы пол сарая был возвышен над поверхностью земли приблизительно на 1/2 аршина и чтобы дождевая вода отводила от сараев канавками или дренажом; в противном случае нужно опасаться сырости в сушильне, которая будет замедлять просушивание товара. Что же касается до размеров сушильного сарая, то они вполне зависят от размера производства.
Понятно, что всего важнее, чтобы сушильный сарай всегда находился под прочной крышей, — соломенной, тесовой или черепичной. При постоянном производстве, черепичная крыша заслуживает предпочтения.
Далеко не безразлично по какому направлению будет поставлен сушильный сарай; это зависит от натуры перерабатываемого материала. Если разрабатывается материал более нежный и восприимчевый, то лучше ставить сарай продольной его стороной по направлению преобладающих сухих ветров; имея же дело с материалом более грубым и выносливым, выгоднее ставить сарай поперечной стороной по направлению сухих ветров.
Внутренняя вышина сарая должна быть такова, чтобы рабочий стоя на полу мог свободно доставать верхние полки или планки, на которые устанавливается кирпич. Пол (земляной) сарая и все полки должны быть совершенно горизонтальны, для более равномерной циркуляции воздуха между кирпичами во всех частях сарая. Более широкие сушильные сараи имеют то преимущество, что удешевляют в значительной степени подвозку сырого и отвоз сухого кирпича по рельсовому пути.

Поперечный разрез сарая для сушки кирпича
Поперечный разрез сарая для сушки кирпича

Если в  сушильном сарае выполняются еще какие либо операции, как, напр., при выделке облицовочного кирпича, когда в проходах производится подчистка кирпичей по шаблону, то он должен быть достаточно светел, имея на известной высоте необходимое число окон. Фигура 103 табл. XII представляет поперечный разрез, фиг. 104 — часть плана сушильного сарая с внутренним устройством для более крупного производства. Фигуры 105 и 106 табл. XIII, —  поперечный разрез и часть плана сушильного сарая с внутренним устройством для небольшого производства, но при выделке более ценного товара. Внутреннее устройство сушильных сараев состоит либо из стоек, на продольные брусья которых непосредственно устанавливается кирпич a ребром, как это видно из фиг. 107 табл. XIII, показывающей устройство такой стойки, удобной для небольшого производства, или же из стоек, устраиваемых из более толстых продольных брусьев, на которые настилаются доски, при чем кирпич ставится ребром уже на эти доски (фиг. 103 и 104 табл. XII).

Поперечный разрез сарая для сушки кирпича для небольшого производства
Поперечный разрез сарая для сушки кирпича для небольшого производства

Кирпич устанавливается в стойках ребром так, чтобы между кирпичами оставалось свободное расстояние в палец толщины; при более близкой установке кирпича друг к другу не будет достаточного прохода воздуха, требуемого для успешной просушки его.

Установска кирпича ребром на продольные брусья
Установска кирпича ребром на продольные брусья

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 205-207.

Комментарии к этой публикации закрыты.