Кирпичный пресс Грегга (Isaac Gregg)

Кирпичный пресс Грегга (Isaac Gregg)
Кирпичный пресс Грегга (Isaac Gregg)

Фигура 84 табл. X дает общее понятие о прессе Грегга (Isaac Gregg, Philadelphia), впервые появившемся в Европе въ 1867 г. на  Парижской выставке и с тех пор употребляемом на некоторых заводах Франциии, где им работали более или менее продолжительное время. В окрестностях Филадельфии (Северн. Америк.) этот пресс довольно распространен.

Ход работы его следующий: глина, взятая прямо из залежи или перезимовавшая, (промерзание перекопанной глины), идет на вальцы аа. Камни и другие более крупные посторонние тела удерживаются на вальцах и отводятся в находящийся с боку ларь m, глина же проходит тонким ремнем между вальцами аа в камеру, из которой она переносится элеватором ее в приемную трубу приемника А, разделенного на две половины. Приемная труба, разветвляющаяся к низу на две стороны, питая каждую половпну приемника A отдельно, в пункте разветвления снабжена клапаном К, который направляет приток материала в ту или другую сторону приемника A и замыкает трубу по мере надобности. Каждая половина приемника A снабжена двумя валами w с ножами для дальнейшей разработки и размешивания материала.
Металлические формы ff, имеют подвижные дны, помещенные на шомполах, входящих снизу в формы и снабженных роликами. Здесь установлено по семи форм в ряд, образуя один передвижной вагончик, двигающийся по стальным рельсам на роликах шомполов. Этот вагончик из семи форм идетъ по прямому направлению стенок tt, которыми и подводится под приемник А. Наполнение форм материалом и прессование сверху происходит посредством чугунного вальца Р, наружность которого имеет лишь 3/4 окружности. Вращаясь то в одну, то в другую сторону, вальц Р наполняет и прессует сверху то формы вагончика, подаваемые ему справа, то формы вагончика, подаваемые слева. При обратном движении наполненного вагончика из под приемника A назад к s, он, удерживаясь сверху на одной высоте в горизонтальном направлении, снизу проходит по наклонноуложенным рельсам г, повышающимся к концу s, вследствие чего происходит прессование кирпича чрез вдавливание нижних штемпелей форм вверх. Пройдя высшую точку s рельсового пути г прессование окончено; формы выезжают на платформу uu, которая приняв их, автоматически подымается вверх, отчего формы ff., верхними краями доходят до прибора ll назначенного для приема готового кирпича. Поднявшись верхними краями до уровня доски, помещенной с боку прибора ll для приема кпрпича, формы удерживаются сверху от дальнейшего подъема, платформа же uu продолжает подыматься и выдавливает дно форм вверх, отчего находящиеся в формах семь готовых кирпичей подымаются над уровнем приемной доски. Автоматическим прибором кирпичи сдвигаются на доску. Сквозь штемпеля форм проходят пропитанный жиром или маслом валик хх и смазывает их, после чего ваговчик с формами опять подкатывается под приемник A для наполнения форм и повторения всей операции. Сдвинутые на доску из форм кирпичи вместе с доской относятся для сушки, a на прежнее место укладывается другая доска для приема следующих кирпичей.
Очевидно, что пресс Грегга не в состоянии развить сильного давления, и потому для материала, который требует такового для выработки доброкачественного кирпича, он не пригоден; но зато там, где с успехом можно работать и с меньшим давлением, он может оказаться удобоприменимым. Количественная производительность его большая: расходуя 15—16 паровыхъ сил, он вырабатывает около 35,000 кирпичей в день. Однако кирпичи эти далеко не так плотны и сухи, как y прессов Clayton’a, Bradley & Craven и фирмы Platt Brothers; перед посадкой их в печь, они требуют предварительной просушки.

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 179-180.

Комментарии к этой публикации закрыты.