Кирпичный пресс Бредлея и Кревена (Bradley & Craven)

Кирпичный пресс Бредлея и Кревена (Bradley & Craven)
Кирпичный пресс Бредлея и Кревена (Bradley & Craven)

Одна из трудных задач для кирпичных прессов состоит в том, чтобы при прессовании кирпича по возможности выдавливался весь находящийся в материале воздух, дабы его осталось в кирпиче настолько мало, чтобы он не мог уже вызвать трещин. Эта задача менее всего достигается прессами, ограничивающимися сильным прессованием материала в один прием, с равной энергией давления от начала до конца. При таковом прессовании часто бывает, что воздух, находящийся в материал всегда в довольно значительном количестве, под действием сильного давления пресса не успевает выйти, и остается в сжатом состоянии в кирпиче. Когда же кирпич выйдет из под пресса, воздух освободясь от давления начинает расширяться и выходит, пробивая себе путь через стенки кирпича, отчего последний получает трещины, вредящие качеству его как товара. Эту задачу довольно удачно разрешает кирпичный пресс Бредлея и Кревена (Bradley & Craven, Wakerfield-Yorkshire) тем, что кирпич прессуется в нем не в один прием, a в три. Фигура 77 табл. IX представляет пресс сбоку; фиг. 76 табл. X — поперечный вид главной его части.
Вся машина установлена на прочной чугунной платформе А, к которой прикреплены болтами стойки ВВ главной станины, бабки HН и подшипники валов I и Е. В верхней своей части чугунные стойки ВВ, на которых установлены подшипники вала С, связаны между собой чугунной рамой D образуя таким образом одну прочную станину машины. Рама D по середине держит верхний подшипник вала Е, который нижним своим концом вращается в гнезде подпятника, укрепленного в основной платформе А. Машина приводится в движение от ременной передачи через работающий шкив F, вал G которого вращается в подшипниках, установленных на бабках НН. На удлиненном конце вала G насажено зубчатое колесо IJ, которым, через зубчатое колесо I, передается движение валу K, a от последнего, через зубчатое колесо I и М, главному валу С машины. На главном вале С прочно насажены два эксцентрика NN, охваченные головками двух стержней 00; стержни 00 получают свое налравление от подшипников РР, в которых они двигаются вверх и вниз. Подшипники РР прикреплены болтами к основным стойкам ВВ. На противоположном от зубчатого колеса M конце вала С насажена шестерня Q, вцепляющаяся в зубцы шестерни R, передавая этим вращение валу S с шайбой Т, снабженной четырьмя кулаками V.

Кирпичный пресс Бредлея и Кревена (Bradley & Craven) (вид сбоку)
Кирпичный пресс Бредлея и Кревена (Bradley & Craven) (вид сбоку)

Кулаки V шайбы Т настолько выступают вперед, что при вращении последней кулак, обращенный к валу Е, каждый раз зацепляет за один из выступов круглого стола U пресса, в котором находятся формы для кирпичей и который, прочно насаженный на вал Е, получает вращательное движение и двигает его вокруг оси Е на одну форму вперед. Разница диаметров шестерней Q и R составляет отношение 1:4, так что при каждом обороте главного вала С, вал S делает 1/4 оборота, подвигая, через кулак V шайбы Т, стол U на одну форму вперед. Для того, чтобы стол U при вращении его от кулака V не двигался вперед дальше чем следует для точной установки форм под прессующие шомпола, под большой шайбой U, на вале S насажена малая ступенчатая шайба х, на которой лежит собачка W, оттягиваемая гирькой одним концом на шайбу х, другим на выступы стола U. Четыре ступеньки шайбы х соответствуют положению кулаков V, так что выступ, выдвинутый кулаком V вперед, подойдя формой под шомпол пресса, выходит из сферы действия кулака V, и не может быть им двинут дальше. В то же время, через собачку W, он удерживается ступенькой шайбы х от самовольного движения вперед в силу энергии центробежной силы. В этот момент, в установившуюся под самый шомпол (штемпель) пресса форму входит шомпол, прессующий кирпич давлением сверху.
Работа этого пресса следующая: измельченный до надлежащей степени материал, (прошедший станок с бегунами и через сита), задается прессу посредством элеватора Y в воронку, из которой материал трубами Z отводится в формы, находящиеся в столе U. Дны форм, подвижные по вертикальному направлению, сидят на шомполах h, снабженных внизу роликами, которыми эти шомпола катятся по наклонным линиям чугунного ступенчатого круга i. Уложенный на чугунной основе A круг і, соответственно свойствам и натуре перерабатываемого материала, посредством винтовых приспособлений К, может быт установлен выше или ниже. Трубы Z, по которым измельченный материал вводится в формы, находятся перед стержнями 0, на концах которых имеются штемпеля, входящие в форму сверху на такое же точно расстояние, на каком в столе U находятся одна форма от другой. Наполненная материалом форма, от действия кулака V шайбы S на стол U подвигается на одно расстояние вперед под стержень 0; при этом находящийся снизу формы шомпол h, двигаясь по наклону круга і вверх, производит первое давление снизу вверх, прессуя содержимую в Форме массу. Подойдя под стержень 0, стол на мгновение останавливается, в это время порожняя форма, подошедшая под питающую трубу Z, вновь наполняется материалом, a в находящуюся под стержнем 0 форму, получившую уже давление снизу от действия эксцентрика N, входит сверху стержем 0 со штемпелем и производит более сильное прессование кирпича сверху вниз. Затем, при движении стола U еще на одну дистанцию вперед, шомпол h, подымаясь еще выше по наклону i, производит последнее сильное прессование кирпича снизу и вместе с тем выдвигает готовый кирпич из формы вверх на поверхность стола, откуда он либо снимается рабочим и устанавливается на вагонетку для отвоза в просушку, либо относится бегающим на роликах бесконечным ремнем l к месту назначения (как это видно из фиг. 76).
Этот пресс, при расходе 12 паровых сил, включая и предварительное измельчение под бегунами, при двух оборотах стола Ü в минуту, выделывает до 28,000 кирпичей в день (10 рабоч. часов)

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 176-178.

Комментарии к этой публикации закрыты.