Кирпичеделательная машина Шликейзена

Кирпичеделательная машина Шликейзена
Кирпичеделательная машина Шликейзена

Фигура 57 табл. VII представляет вертикальный разрез наиболее распространенного типа кирпичеделательной машины Шликейзена, которая в некоторых местностях Германии пользуется прочной репутацией. Основная часть машины состоит из крепкого дубового чана, или железного конического цилиндра, уширенного к верху. Через центр чана или конического цилиндра, представляющего глиномялку и глиномешалку, проходит круглый вертикальный вал, удерживаемый в вертикальном положении гнездами ааа, в которых он вращается. По длине вала насажены четыре крыла, составляющие ломаные части архимедова винта, охватывающие от ‘/4 до 1/3 круга. Эти четыре насадки являются действующими частями при разработке массы, кроме крыльев SSSS архимедова винта. Средние две насадки М2 и М3 снабжены еще ножам bb. Все эти четыре насадки различной формы, как это видно из фиг. 58 табл. VII, на которой верхняя насадка М1, вторая M2 третья М3 и четвертая или нижняя М4 представлены в плане. Все эти четыре металлические части, имеющие на окружностях толщину в 15 мм (=5/16 д.), в середине 30 мм (1’/4д.), насажены на оси, и составляют один весьма удачно составленный механизм для переработки массы из не очень тощей и более жирной глины, в достаточно мягком состоянии. При этом глина заданная сверху подвергается своеобразной переработке каждой части отдельно. Масса, подвергнувшись действию одной части, передается следующей части и доходит, таким образом до самого низа чана. Железные поперечены d, поддерживающие среднее гнездо или подшипник а, которым поддерживается в свою очередь вал по середине своей длины для более верного хода, не только не мешают операции переработки глины, но даже перерезывают массу при переходе её от верхнего крыла М1 на следующее, находящееся под ним крыло М2 на тонкие слои, препятствуя этим слишком быстрому переходу массы с верхнего крыла на последующее. Крыло S верхней насадки M снабжено ножом f, установленным вертикально так, что при вращении вала и крыла он соскабливает со стенки чана приставшую к ней глину.

Внизу, непосредственно над дном чана, к вертикальному валу прикреплена металлическая отливка, к которой болтами привинчены четыре ножа A особой формы; назначение их — соскребать дошедшую до дна массу со дна и с краев чана, a затем всю массу, которая нижним крылом S нагнетается вниз, противным нажимом направлять вверх, по направлению к выходному отверстию В чана. От такого двойного нажима глина получается более сплотненной, и вследствие дальнейшего нажима выходит из машины через мундштук К по наклонной движущейся плоскости FR, или по рамкам под режущий прибор. С устройством мундштука К чрез который масса выходит из машины в виде глиняной ленты совершенно подготовленная для нареза кирпича, мы уже достаточно ознакомились выше, разбирая устройство подобного же мундштука (ФИГ. 54 табл. VI). Здесь для нас имеет еще значение приспособление резервуара W с водой, для смачивания внутренних стенок гг мундштука К. Небольшой резервуар W для воды прикреплен снаружи к стенке чана. На кране h резервуара W надета резиновая трубка g, через которую и отводится вода в коробку m мундштука К. При таком приспособлении питания мундштука водой, замена одного мундштука другим, при переходе от выделки кирпича к выделке труб или кирпича оного формата, происходит очень легко; стоит только нижний конец резиновой трубки g отвинтить от коробки m мундштука и потом опять привинтить к другому вновь замененному мундштуку.
Машина, представленная на фиг. 57, установлена для работы лошадьми; поэтому вертикальный вал снабжен вверху насадкой С, к которой болтами прикреплено водило Z; длинный конец последнего, к которому припрягают лошадей, имеет длину от 16,5 до 26 фут. При конном движении, вертикальный вал машины делает от 1,5 до 2 оборотов в минуту.
Завод Шликейзена строит машины такой же конструкции, но больших размеров и с большей производительностью с паровым двигателем. При действии механической силой от приводного вала, вертикальный вал машины приводится в действие снизу, через зубчатую передачу от ременного шкива a (фиг. 59), получающего свое вращение от главного вала.
Нa фигуре 59 табл. VII представлена комбинация установки машины для действия с механическим (паровым или водяным) двигателем. При этой комбинации, насыщенная и перемешанная с должным количеством отощающего материала глина поступает на вальцы h, пройдя которые масса падает на бесконечное полотно элеватора с и переносится в глиномялку, глинорезку и глиномешалку d, вертикальный вал которой получает свое вращение снизу, через зубчатое колесо g, от зубчатого колеса вала шкива а, получающего свое вращение непосредственно от главного вала, и передающего также движение посредством ременной передачи и шкива b вальцевому станку h и элеватору с. Из машины d масса, в виде глиняной ленты, выходит через мундштук е на валики стола и режущего прибора f.
Для более крупного производства эти машины Шликейзена строятся с двумя мундштуками, при чем, в очень больших производствах и здесь, как y машины Гертеля, перед мундштуком натянуты проволоки (фиг. 52 табл. VI), которые разрезают выдвигаемую глиняную ленту, до поступления её на валики режущего прибора, вдоль на несколько толщин кирпичей; последние затем уже режутся прибором по длине. Обыкновенно машины Шликейзена, назначенные для большого производства, и снабженные двумя мундштуками для одновременной работы, не режут ленты вдоль на несколько кирпичей, a выпускают ленту, ширина которой соответствует длине, толщина—ширине сырого кирпича. Подобная глиняная лента подходит под режущий прибор, который и разрезает ее поперек на толщину сырого кирпича. Комбинация установки такой машины Шликейзена для крупного массового производства в теплом помещении представлена на фиг. 60 табл. VII.
Вертикальный вал машины получает вращение, через ременную и зубчатую передачу, от двигателя, находящегося под полом. Питание машины, т. е. подача материала из цилиндров в машину, производится посредством элеватора. Обработанная масса в виде глиняной ленты выходит одновременно из обоих, противоположно лежащих мундштуков, и по валикам подходит под режущий прибор. Дойдя до стенки, глиняная лента начинает подвигать и режущий прибор; в этот момент, раму с натянутыми тремя тонкими стальными проволоками опускают, нарезая таким образом разом три кирпича. Последние устанавливают ребром на доски стоящих рядом вагонеток, отвозящих сырой кирпич по рельсам в сушильные сараи, придвигают режущий прибор к машине, и продолжают работу, как это уже было сказано при описании режущего прибора фиг. 55 табл. VI.
За последнее годы, преимущественно для крупного производства, машиностроительный завод Шликейзена стал строить и лежачие кирпичеделательные машины, по своей конструкции напоминающие в общих чертах машину Гертеля. Шликейзен в своих каталогах очень рекомендует их, но, не имев случая лично ознакомиться с работой этих машин на деле, и не имея пока положительных данных, вследствие кратковременности периода их сооружения заводом, я нe считаю возможным подробно на них останавливаться.

 

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 158-161

 

Реклама кирпичеделательных машин Шликэйзена из журнала «Строитель» 1897 г.
Реклама кирпичеделательных машин Шликэйзена из журнала «Строитель» 1897 г.
Комментарии к этой публикации закрыты.