Кирпичеделательная машина Клейтона (Clayton)

Кирпичеделательная машина Клейтона (Clayton)
Кирпичеделательная машина Клейтона (Clayton)

Из машин с лежачим или горизонтальным глиномяточным прибором, одно из первых мест занимает и пользуется также значительным распространением и прочной репутацией y практиков машина Клейтона (фирма Clayton son & Houlett, Atlas Work Harrowroad, London), представленная на фиг. 68 и 69.
Глина подвозится по сделанному из бревен подъезду на тачках и сваливается в приемник, откуда она особым питающим прибором подается равномерно на вальцы, находящиеся в кожухе А. Пройдя через вальцы, масса в виде тонкого ремня поступает в толстый конец глиномялочного прибора D, на горизонтальном вале которого расположены 16 ножей или мешал, установленных к валу по спиральной линии. Из прибора (цилиндра) D глина выдавливается в чугунный ящик С, снабженный двумя друг против друга расположенными выходными отверстиями с мундштуками, через которые она выходит на валики станка режущего прибора. Глина выдавливается из цилиндра D в ящик С без перерыва действием мешал (вожей) вертикального вала установленных спиралью; из ящика С глина выдавливается посредством особого, взад и вперед по длине ящика ходящего поршня, приводимого в действие рычагом ѵ, попеременно, то из одного, то из другого мундштука.
Дабы уменьшить трение при выходе глиняной ленты из мундштуков и при движении её вперед, с обеих сторон каждого мундштука установлены вальцы rr, стоящие вертикально и получающие свое вращение от ремневой передачи m (Ф. 69). Последнею приводятся в движение и конические зубчатые колеса рр, передающие движение коническим шестерням gg, насаженным на валах вальцев rr, которым и сообщается то же вращательное движение. Это приспособление для уменьшения трения движущейся глиняной ленты рассчитано так, что скорость вращения вальцев гг равняется скорости движения глиняной ленты выходящей из мундштуков.

Действием поршня глина выдвигается из ящика С попеременно, сперва из одного мундштука, потом из другого и каждый раз настолько, чтобы занять всю длину режущего прибора; заняв режущий прибор, движение глины вперед на этом конце прекращается и глину режут на кирпичи. Во время резания кирпичей, на противоположной стороне глина выдвигается из мундштука и дойдя до конца режущего прибора, движение вперед и здесь прекращается. В это время нарезание кирпичей y первого мундштука уже окончилось и начинается y второго, a с первого прибора снимаются кирпичи, после чего движение глины опять начинается, и т. д. без перерыва.

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства//К.К. Вебер. — СПб.: тип. Импер. Акад. Наук, 1893. — С. 165-166

Комментарии к этой публикации закрыты.