А.Б. (Больман)

Кирпич с клеймом АБ. Фото Михаила Макарова
Кирпич с клеймом АБ. Фото Михаила Макарова

Кирпичи произведены на заводе адъюнкт-профессора архитектуры и практической механики, статского советника Александра-Наполеона Казимировича Больмана (1805-1887).

Завод находился на левом берегу реки Невы, в Смоленской ямской слободе. Был устроен в 1852 году.

Отрывок из дела «О последствиях наблюдения за выделкою кирпича на заводах, находящихся в СПб и Шлиссельбургском уездах» 1853 года:

Особое внимание обращает на себя устраиваемый вблизи СПб, на 8 версте по Шлиссельбургскому тракту, кирпичный завод Статского Советника Больмана с привиллегированными кирпичеобжигательными печами, устроенными с целью сбережения топлива при обжиге кирпича. При подробном освидетельствовании сего завода оказалось, что для этой цели произведена постройка здания, в нижней части которого устроены жаровые со сводами печи, а в верхней предполагается сушилка для хлеба.

В сих последних, непосредственно на жаровых сводах кладутся деревянные балки, служащие вместе с тем связью стен строению. Самые же своды сложены из кирпича на глине, при усиленной температуре жара, должны потрескаться, а балки неминуемо подвергнутся горению и могут сообщить огонь верхней части здания, а затем вблизи расположенных соседних деревянных строений: ситцевой фабрики иностранца Паль, заводу купца Скачкова и деревни Смоленской. Предложение внушить Больману, чтобы он для постройки печей и над ними сушильни пригласил опытного архитектора со свидетельством на право производства построек, который бы в виде общей безопасности, тщательно наблюдал за употреблением при подобной постройке дерева и где нужно заменил бы деревянные балки железными связями.

Часть завода уже в действии: с 10 октября начат пробный обжиг и будет продолжен во всех 7 готовых камерах постепенно. Обжиг первой печи оказался неудовлетворительным: кирпич получился почти весь алого достоинства. Причиной тому скорый выпуск жара из 1 во 2 камеру. Обжиг второй печи был удачнее: кирпич получился наполовину красный. Для третьего обжига в 3 камере сделаны уже изменения в жаровых трубах.[1]

Кирпич с клеймом А.Б. Фото Сергея Жукова
Кирпич с клеймом А.Б. Фото Сергея Жукова
Кирпич с клеймом А («потеряшка»). Фото Любомира Бакина

В 1853 году Больману была выдана десятилетняя привилегия на беспрерывно действующие печи для обжига:

462. Статскому Советнику Александру Больману, на беспрерывно действующие печи для обжигания кирпича, черепицы, изразцов, архитектурных украшений, глиняной посуды и извести, с устройством над ними сушилен, 15 Октября, на 10 лет. (№ 10 — 12).[2]

Кирпич с набивным клеймом А.Б. Фото Виктора Артемова
Кирпич с набивным клеймом А.Б. Фото Виктора Артемова

В 1854 г. в печати сообщалось:

Каждая такая печь может вмещать в себя до 17.000 штук кирпича, топится 6 дней и охлаждается 3 дня; для обжога 17.000 кирпича нужно 4½ сажени трехполенных дров, что составит на каждую тысячу по ¼ саж., то-есть наполовину против того, сколько тратится при обыкновенном способе обжига. Только еще с половины октября 1853 г. приступлено было к пробным обжогам кирпича.

Обжог сырца в обыкновенных печах продолжается до 15 дней, охлаждение же печи до 7 и 10 дней. В печах этих укладывается от 100.000 до 350.000 штук кирпича.[3]

Кирпич с клеймом АБ 15. Фото Сергея Жукова
Кирпич с клеймом АБ 15. Фото Сергея Жукова

Сенатское объявление 1861 года о запрещении на имение Больмана:

25,791 Больман Александр Казимирович, отставной Статский Советник.

Налагается запрещение из строений, находящийся СПб губернии и уезда, на земле арендуемой под кирпичный завод у ямщиков Смоленской слободы, за исключением заложенных г-ном Больманом по закладной, совершенной в Палате Второго Департамента двадцать пятого февраля 1860 года, совершеннолетней дочери Коллежского Советника девице Софии Александровне Конецкой, как то: каменного строения, в котором обжигается кирпич, также каменного строения и четырех домов деревянных жилых и четырех деревянных холодных строений, расположенных на части арендуемой им земли, имеющей меры в длину семьдесят пять, в ширину в переднем конце по Шлиссельбургской дороге восемнадцать, а в заднем конце десять сажень, – на остальные именно: три деревянные дома со службами и каменное строение, в котором обжигается кирпич, расположенные на части земли имеющей мерою в длину сто сажень, в ширину в переднем конце по Шлиссельбургскому шоссе двенадцать сажень и три четверти аршин, в заднем конце, т. е. по берегу реки Невы двадцать одна сажень и два с половиной аршина, за занятые г-ном Больманом по закладной, совершенной в Палате по Второму Департаменту девятого ноября 1861 года, у совершеннолетней дочери Титулярного Советника девицы Александры Ивановны Кучиной две тысячи рублей серебром, без процентов сроком на один год.[4]

Кирпич с клеймом А.Б. 37. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом А.Б. 37. Фото Любомира Бакина

Список населенных мест по сведениям 1862 года:

Уезд Санкт-Петербургский. Стан 2. На левом берегу р. Невы. По Шлиссельбургскому тракту.

Больмана, кирп. зав. Положение: на бер. р. Невы.

Расстояние в верстах. От уездного города: 7. От становой квартиры: 9.

Число дворов: 3.

Число жителей: м.п. — 115; ж.п. — 120.

Фабрики, заводы и т. п.: Во время производства работ, в летнее время, бывает рабочих от 100 до 300 чел. (на кирпичном заводе).[5]

Кирпич с клеймом А.Б. в утопленной рамке. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом А.Б. в утопленной рамке. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом А.Б. в утопленной рамке с канавкой. Фото Виктора Артемова
Кирпич с клеймом А.Б. в утопленной рамке с канавкой. Фото Виктора Артемова
Кирпич с клеймом А.Б. 23. Фото Дмитрия Федотова

А.К. Больман изобрел новый строительный материал – «больмановский трубчатый кирпич». В 1877 г. он издал книгу с его описанием и 25 чертежами. Приведем цитату из обширного предисловия к этой книге.

Еще в 50-х годах, когда я занимал кафедру Сельской Архитектуры, а также и впоследствии, уже на собственном заводе, я наблюдал за фабрикацией обыкновенного кирпича и делал опыты с целью изобретения такого строительного элемента, которым можно было бы совершенно вытеснить из употребления для построек сгораемые материалы и значительно уменьшить расход извести и железа, способствуя таким образом удешевлению каменных построек. Но занятия мои были прерваны поступлением на службу и только в текущем году я получил возможность продолжать их, причем, путем усиленных научных исследований и опытов, сопряженных, как всегда, с большими издержками, я убедился, что удешевления каменных построек, без ущерба для их прочности и других качеств, нельзя достигнуть иначе, как заменою обыкновенного кирпича таким строительным материалом, который, будучи сходен с этим кирпичом однородностью массы, давал бы возможность, по своей совершенно своеобразной конструкции, разместить эту массу наивыгоднейшим и удобнейшим способом. Произведя целый ряд теоретических исследований строго-научного характера, я нашел средство достигнуть преследуемой мною цели — я напал на мысль заменить обыкновенный кирпич такими массивами из обожженной глины, которые от всех фабрикатов, явившихся до сих пор под наименованием кирпича, отличаются: видом, конструкцией, объемом, весом, более значительным увеличением объема чем массы и способом употребления в дело. Каждый из этих массивов, названных мною «больмановским трубчатым кирпичом», заключает в себе несколько больших и малых вертикальных пустот круглой формы и симметрично расположенных, так что при кладке масса приходится над массою, а пустоты над пустотами, образуя внутри стены вертикальные, а в сводах концентрические трубы, что и составляет наиболее характеристичное свойство изобретенных мною массивов, названных кирпичом только потому, что они приготовляются из глины и затем обжигаются как кирпич.[6]

Один из чертежей по трубчатому больмановскому кирпичу
Один из чертежей по трубчатому больмановскому кирпичу

По статистике Виктора Артемова, максимальный зафиксированный номер на клейме А.Б. — 51.

 

Источники

[1] РГИА. Ф. 218. Оп. 1. Д. 267.

[2] Указатель хронологический, предметный и алфавитный выданных в России привилегий (за исключением выданных по Министерству Государственных Имуществ) с 1814 по 1883 год. – СПб.: тип. В. Киршбаума, 1884. – С. 51.

[3] Безобразов Н.П. Частные кирпичные заводы в окрестностях С.-Петербурга / Извлеч. из дел Хоз. деп. кол. сов. Безобразовым. – СПб. 1854. – С. 5.

[4] Сенатские объявления о запрещениях на имения 1861 года. – СПб.: Типография Правительствующего Сената. – С. 5037.

[5] Санктпетербургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1862 года / Издан Центр. Статист. Комитетом МВД, ред. И. Вильсон. – СПб.: тип. К. Вульфа, 1864. – С. 15.

[6] Больман А.К. Описание нового строительного материала под наименованием больмановский трубчатый кирпич. – СПб.: тип. В. Киршбаума, 1877. – С. I-II.

Комментарии к этой публикации закрыты.