Комаров Виссарион Виссарионович (старший)

Комаров Виссарион Виссарионович
Комаров Виссарион Виссарионович

Предлагаем Вам ознакомиться с некоторыми отрывками из статьи «Виссарион Виссарионович Комаров. (воспоминания)»:

Виссарион Виссарионович Комаров был основателем первой в Петербурге популярной дешевой газеты «Свет», руководимой им беспрерывно до последних дней его жизни и имевшей редкий успех. Это была яркая идейная газета, каковой осталась и теперь; небывалая в прежние годы цифра тиража «Света» (100.000 подписчиков) вызывала повышенное внимание общества к публицистической деятельности В.В. Комарова и нескрываемую зависть к его успеху в нарождавшихся из года в год его конкурентах и подражателям. Газета «Свет» дала покойному состояние, дала ему колоссальный дом в Петербурге, в котором может поместиться население целого уездного города, и создала, наконец, ему прочные симпатии его многочисленных единомышленников, составлявших аудитория «Света»

Двадцать три года тому назад Виссарион Виссарионович Комаров только что начинал издание «Света». Это был не первый опыт в издательском деле. Ранее он был руководителем газеты «Русский Мир», бывшей яркой выразительницей взглядов своего лагеря, а затем «С.-Петербургских Ведомостей» (с 1878 г. по 1881 г.). При начале издания «Света» В.В. Комаров не имел еще собственного дома. Газета «Свет» ютилась на бивуаках и делала лишь первые шаги к своему будущему выдающемуся успеху. Я помню этот дом на углу Фонтанки и Лештукова переулка, напротив Малого театра, где несколько лет помещалась редакция «Света». Дом был только что выстроен, стены его еще не обсохли, но уже в этом неприветливом помещении кипела жизнь и шла работа. В одном этаже помещалась редакция, в другом — контора «Света». Типография только что устраивалась. В.В. Комаров , энергичный, живой, сам руководил устройством своего новоселья, бегал из этажа в этаж, суетился, и, благодаря ему, оживали эти мрачные стены многоэтажной громады и все в них принимало живой и симпатичный отпечаток одухотворенной работы.

Газета «Свет» уже занимала известное положение. В ней участвовали видные литераторы и фигурировали крупные имена: В.В. Крестовский печатал в «Свете» некоторые свои романы, Г.П. Данилевский (отец жены В.В. Комарова) помещал в газете и в приложениях к ней свои капитальные беллетристические работы: «Черный год», «Беглые в Новороссии», «Беглые воротились». Роман Г.П. Данилевского «Мирович» тогда был только что разрешен императором Александром II и во второй редакции он тоже появился в изданиях «Света».

В.В. Комаров, сербский генерал, был в 1876 году начальником штаба сербской действующей армии, которою командовал М.Г. Черняев. Виссарион Виссарионович участвовал в бою под Шумовичей, где сражалось 77.000 сербов. В.В. руководил боем и за свои военные заслуги он после Шумовичского боя получил чин генерала. В следующем 1877 году В.В. опять поехал на славянский Восток, но уже в качестве публициста, давшего, между прочим, прекрасные описания военных событий в «С.-Петербургских Ведомостях».Он сохранял самые симпатичные, трогательные воспоминания о признательной ему Сербии, превосходно знал всех болгарских деятелей и поддерживал всю жизнь непосредственные живые связи со славянским миром. Многолетние отношения связывали В.В. с вождем болгарской руссофильской партии и бывшим министром-президентом Болгарии Каравеловым, который при Стамбулове заплатил пытками и истязаниями за свою преданность России. В.В. был близок с Драганом Цанковым, тоже видным представителем болгарской руссофильской партии и почти несменяемым председателем болгарского народного собрания. Дружеские отношения связывали Комарова со Стоиловым, Станчевым (министр иностранных дел Болгарии и бывший болгарский посланник в России). Нынешний министр-президент Сербии Пашич был секретарем Виссариона Виссарионовича в 1876 году и в начале 1877 года, когда В.В. занимал пост начальника штаба болгарской действующей армии. С тех пор их связи не прекращались.

В.В. Комаров и после войны 1877-1878 гг. неоднократно посещал славянские земли, поддерживая личные связи со славянскими деятелями. В 1896 году ездил в Софию на торжество крещения княжича Бориса (присоединение к православию), причем удостоился знаков особого внимания со стороны князя Фердинанда: на торжествах князь Фердинанд посадил его рядом с собой. В Белграде, на пути Комарова в Россию, его, по желанию короля, чествовали сербские патриоты. В следующем 1897 году посетивший Петербург князь Фердинанд приехал на дом к В.В. Комарову и подарил ему ценный фамильный портрет княжича Бориса.

Среди суетливого, холодного и чванного Петербурга если и был славянский очаг, то этот очаг был в квартире В.В. Комарова и в редакции «Света», куда приезжали все посещавшие Петербург деятели славянского мира, болгарские и сербские министры, депутаты и офицеры, ученые, политические деятели, студенты, журналисты, и все находили в доме Комарова радушный и теплый прием, а некоторые встречи почетных славянских гостей выливались у Комарова в большие празднества, торжественные обеды и в пышные чествования.

В былые годы в Петербурге действовало Славянское общество, которым устраивалось торжественные приемы славянских гостей, и этими приемами руководил В.В. Комаров. В последние годы это общество совсем зачахло. С самого его возникновения ему не посчастливилось. Выбранный председателем общества Комаров не был в свое время утвержден, так как опасались, сто общество под его руководством, приобретет слишком демонстративный характер. Был утвержден председателем граф Игнатьев, который, как говорят, обещал, что общество будет тише воды и ниже травы и не вызовет никаких дипломатических неудовольствий. В.В, Комаров пользовавшийся громадной популярностью среди славянской молодежи, создал при обществе общежитие для последней и заведывал им.

Если бы Комаров был во главе общества, — говорил тогдашний министр внутренних дел Дурново, — началось бы славянское движение, с которым мы, пожалуй, не справимся. А при Игнатьеве мы спокойны. Ничего не будет.

Славянские гости собирались на квартире В.В. Комарова, в присутствии иногда весьма многочисленного русского общества. В.В. Комаров был связующим звеном между мало знакомыми друг другу славянскими представителями, съехавшимися из разных уголков.

В 1887 году он был душою охватившего Петербург движения в пользу дружественного союза с Францией, поддерживал дружественные отношения с мадам Адан и Деруледом и явился одним из главных организаторов франко-русских торжеств в Петербурге и встречи французской эскадры. Блестящий прием и банкеты, устроенные Комаровым в честь французских журналистов, оставили в них долгую по себе память. Французское правительство наградило В.В. Комарова орденом Почетного легиона. В 1892 году В.В. совершил поезду в Тулон.

В том же 1892 году В.В. Комаров явился организатором в Петербурге «Российского телеграфного агентства» и двенадцать лет он пробыл в качестве председателя и руководителя этого агентства.

В течение 22 лет (с 1884 года) Комаров был председателем им же организованного общества ночлежных домов в Петербурге, устроившего четыре громадных ночлежных дома, в котором находили себе приют до 2,000 человек. Общество собрало капитал, и эти ночлежние дома, существующие до сих пор, послужили образцом для устройства ночлежных домов городом Петербургом и градоначальством.

В 1902 году В.В. Комарова занимала идея перехода к нему старого московского журнала «Русский Вестник».

— Знаете, такое блестящее дело, — говорил Виссарион Виссарионович — оно несколько упало в руках семьи Катковых, но его можно еще поднять. Мне предлагают взять в аренду «Русского Вестника» на не особо тяжелых условиях несколько тысяч в год и, знаете, для такого дела действительно стоит поработать. Журнал имеет блестящее прошлое, в нем писали Тургенев, Толстой, сам покойный Катков. Публика, вероятно, не забыла блестящего прошлого «Русского Вестника» и, я думаю, можно поднять журнал, внести в него жизнь, обогатить его литературными и материальными средствами. Симпатичная задача.

С большой энергией В.В. Комаров и приглашенный им в качестве редактора «Русского Вестника» В.Л. Величко принялись за дело. В первый год «Русский Вестник» несколько порадовал своих вдохновителей, и цифра его тиража значительно возросла. Но журнал требовал очень больших расходов, и расходы по «Русскому Вестнику» ложились бременем на бюджет «Света».

«Свет» это дойная корова, — говорил Н.Я. Стечькин. — Он должен окупать все предприятия Виссарион Виссарионовича: и «Русский Вестник», и его гончарный завод в имении Комаровых. Слава богу, что «Свет» не отказывается от этой роли всеобщего покровителя.

И действительно, «Свет» в это время был в зените своего успеха. «Свет» за все время своего долгого существования был неизменно идейной газетой и имел во всех концах России свою громадную, солидарную с ним убежденную, аудиторию. За двадцать семь лет издания «Света» у газеты переменилось несколько поколений редакторов, но он остался все тем же ярким патриотическим органом, с горячо выраженной славянофильской идеей.

В.В. Комаров, ненавидевший немцев и указывавший на враждебные течения, развиваемые политикой Германии в отношении России, отдавал должное твердому  монархическому режиму Пруссии, который так расцвел и укрепился благодаря личным качествам  императора Вильгельма. Последнего В.В. Комаров видел вблизи во время своей поездки в Германию в 1893 году (тожественное открытие Кильского канала) — и пользовался его гостеприимством.

— Это гениальный человек, — говорил о нем В.В. Комаров. — Какая изумительная твердость воли, какое царственное величие! Вильгельм как-то особенно действует на всех окружающих. В нем есть вдохновение, находчивость и много твердого спокойствия, и свежей оригинальности… Во время кильских празднеств был такой случай… Императорская яхта вдруг остановилась, потому что шедший впереди пароход, запутался в якорной цепи. «Гогенцоллерн» два часа ожидал парохода. Конечно, эта случайность была неприятна императору. Он стоял на мостике, опершись на саблю. Но ни один мускул не дрогнул на его лице, ни одного слова упрека не вырвалось у него. Император словно застыл в своей красивой позе. На него были обращены все взгляды. Пароход через 2 часа освободили, вереница судов пошла своим путем, двинулась императорская яхта, и Вильгельм имел такой вид, как будто ничего и не случилось.

В.В. Комарову было оказано на германских торжествах большое внимание со стороны императора Вильгельма. Он был в числе сорока человек, приглашенных на парадный обед на «Гогенцоллерне». Гофмаршал, передававший В.В. Комарову приглашение императора, сказал ему следующие любопытные слова: — Император, просматривая список приглашенных лиц, приказал просить Вас посетить «Гогенцоллерн». Его величеству известна Ваша публицистическая деятельность и ваша вражда к Германии… Император желал бы, чтобы вы увидели все вблизи, и наши недостатки, и наши достоинства…

В.В. Комарову было отведено почетное место за столом, неподалеку от императора Вильгельма.

Энергии В.В. Комарова, его разносторонней осведомленности хватало и на городские общественные дела города Петербурга, в котором он принимал деятельное участие. С 1888 года в течение двадцати лет В.В. был гласным петербургской думы и долгие годы состоял председателем городской ревизионной комиссии, председателем коночной и больничной комиссий. Особенно важна была его роль в качестве председателя ревизионной комиссии, в которой сосредотачивались разнообразные нити  городского хозяйства и рассматривались городские дела с их наиболее острой стороны, со стороны контроля. В.В. стоял в этом отношении на настоящей судейской высоте и был сколько искусным, столько же и спокойным судьею петербургских городских дел.

Обилие разносторонних обязанностей не мешало В.В. посвящать свои труды не только публицистике, но и поэзии. Он перевел всего Гейне и писал хорошие стихи, некоторые из них были положены на музыку.

Последние годы были тяжелыми, страдальческими годами для Виссариона Виссарионовича. Надломленное усиленною лихорадочною деятельностью и преклонными годами (70 лет) здоровье его угасало. Он страдал болезнью сердца, осложнившейся незадолго до его кончиной воспалением легких. В.В. в это время по большей части жил в своем имении Драготино и сравнительно редко приезжал в Петербург.

В самое последнее время перед смертью В.В. Комаров безвыездно оставался в Петербурге. Его семья отчаялась в исходе его болезни. Его лечили домашний врач гомеопат В.В. Соловьев, затем доктор Граматчиков и, наконец, приглашен был профессор Склифасовский. Последний для облегчения страданий больного сделал ему прокол накануне смерти. Временные улучшения в положении В.В. были, а надежда на поправление пропали. В.В. Комаров лежал, временами он вставал и двигался по комнате. Смерть застала его на ногах, когда он переходил из комнаты в комнату.

Тяжелая весть о кончине этого популярного и деятельного человека быстро облетела Петербург и болезненно отдалась в славянских углах Востока.

Н.Н. Лендер (Путник)[1]

Источники

[1]Исторический вестник. Том CXI. — Типография А.С. Суворина. — Санкт-Петербург. 1908. — С. 597-613

Материал подготовил Любомир Бакин

Комментарии к этой публикации закрыты.