РТ; ПТ (Томиловы)

Кирпич с клеймом РТ. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом РТ. Фото Любомира Бакина

Кирпичи произведены ориентировочно в 1840-х – 60-х гг. в имении Успенское на реке Волхов, которое принадлежало фамилии Томиловых. Основателем кирпичного производства здесь был известный меценат Алексей Романович Томилов (1779-1848). Согласно исследованию Н.В. Мурашовой и Л.П. Мыслиной, он построил на Волхове кирпичный завод в 1815 году[1]. На следующий год в усадьбе появилось первое каменное здание. Кирпич также шел на строительство храмов в уезде, купеческих домов в Новой Ладоге и обводных ладожских каналов[1].

Смирнов П.С. Портрет Томилова А.Р. (с оригинала Ф. Крюгера). Государственное бюджетное учреждение культуры "Художественный музей имени Махарбека Туганова". Номер в Госкаталоге:22283335
Смирнов П.С. Портрет Томилова А.Р. (с оригинала Ф. Крюгера)

После его смерти А.Р. Томилова, продолжателем дела стал его сын – новоладожский помещик, уездный предводитель дворянства Роман Алексеевич Томилов (1812-1864).

Тихобразов Николай Иванович. Портрет Романа Алексеевича Томилова. Коллекция И.С. Зильберштейна

В начале 1840-х Роман Алексеевич женился на Ольге Александровне Томиловой (урожденной Энгельгардт) (1822-1894). Ольга Александровна была фрейлиной двора, поэтому на клейме присутствовала корона.

Кирпич с клеймом П.Т. Фото Михаила Макарова
Кирпич с клеймом ПТ с короной. Фото Михаила Макарова

Аббревиатура ПТ может расшифровываться как «Помещица Томилова». В справочниках Томилова указывалась именно так:

К югу — лежат сад помещицы Томиловой и за ним Успенский женский монастырь.

<…>

Монастырь окружен с северной стороны садом помещицы Томиловой[2]

Существует вариант клейма с укрупненными литерами и лентами по обе стороны короны (фото нет).

На карте ближайших окрестностей Старой Ладоги 1850 года на севере имения Томиловых обозначено отдельно стоящее предприятие. Возможно, речь идет о кирпичном заводе.

Карта ближайших окрестностей Старой Ладоги (в первой половине XIX ст.). 1850 год
Карта ближайших окрестностей Старой Ладоги (в первой половине XIX ст.). 1850 г.

Имение Томиловых граничило со Староладожским Свято-Успенским девичьим монастырем. В «Историко-статистических сведениях о Санкт-Петербургской епархии» Томиловы часто упоминаются как благотворители, которые отдавали пожертвования монастырю и помогали ему строиться.

Получив просимое разрешение, игумения Феврония, в период времени от 1837-1843 год, построила: а) св. ворота восточные, на Волхове; б) часть восточной линии ограды и в) северозападную часть западной линии ограды (от западных св. ворот к саду Томилова), и г) каменный двухэтажный корпус для помещения сестер на 15 саженях длины и 6 саж. ширины. В устроении ограды ей помогали разные благотворители своими пожертвованиями, а помещик Томилов – построением каменной башни и десяти сажен каменной ограды. <…>

Четыре ризы и два стихаря с принадлежностями из золотой парчи, устроенные в 1848 и 1864 годах новоладожским помещиком Романом Алексеевичем Томиловым. <…>

На горнем месте живописный образ, писанный на холсте; – копия с картины Рафаэля «Святое семейство», в резной позолоченной раме. Пожертвован в 1839 году г-м Томиловым.[2]

Усадьба «Успенское». Кустодиев Б.М.
Кустодиев Борис Михайлович. Усадьба «Успенское»

Томиловы состояли в родстве с Философовыми. Мать Варвары Андреевны Томиловой Екатерина Алексеевна Мельгунова (ур. Барыкова) была сестрой мужа супруги А.И. Философова Пелагеи Алексеевны. К кирпичному заводу сыновей А.И. Философова мы относим клеймо БР. Ф.

Письма (61) Философовым Иллариону Никитичу и Пелагее Алексеевне Томилова Алексея дяде и тетке, родственного характера, о семейных новостях, о здоровье жены и детей, с информацией о родственниках и общих знакомых, поздравления с праздниками.

Крайние даты: 1810-1843[3]

В 1854 году Я. Захаржецкий писал письмо А.И. Философову с просьбой разрешить посетить усадьбы Философова и Томилова в Новоладожском уезде Петербургской губернии каменных дел мастеру Царскосельского дворцового правления Торичелли с целью перенять опыт постройки каменных крестьянских домиков по способу Герарда[3].

На карте 1855 года ниже мызы Томилова по течению реки Волхов указаны два кирпичных завода.

Трехверстовка Санкт-Петербургской губернии. Военно-топографическая карта. 1855 год
Фрагмент Трехверстовки Санкт-Петербургской губернии 1855 г.
ЦГИА СПб. Шифр: Г 3667. Крестьяне на дороге к усадьбе Томиловой в окрестностях монастыря. Город Старая Ладога. Дата съемки: нач. 1900 гг.
Крестьяне на дороге к усадьбе Томиловой в окрестностях монастыря. Город Старая Ладога. Дата съемки: нач. 1900 гг. ЦГИА СПб. Шифр: Г 3667.

 

Источники

[1] Мурашова Н.В., Мыслина Л.П. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии: Южное Приладожье. Кировский и Волховский районы. – СПб.: Алаборг, 2009. ISBN 978-5-869-83011-7. – С. 214-215.

[2] Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Вып. 2. – СПб.: Печатня В.И. Головина, 1871. – С. 103, 143, 189, 206, 213.

[3] РГИА. Ф. 1075. Оп. 3. Д. 90.

[4] РГИА. Ф. 1075. Оп. 1. Д. 359.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

 

Приложение №1.

Вызов наследников, кредиторов и должников.

С. Петербургской Палаты Гражданского Суда по 2 Департаменту вызываются наследники, кредиторы и должники Коллежского Советника Алексея Романовича Томилова, к оставшемуся после него имения, а именно: в губерниях: С. Петербургской, — Новоладожского уезда, в селах Успенском и Смуглево, с деревнями; Новгородской — в уездах: Тихвинском в селе Никольском и усадище Кондратове, в вотчинах: Пристанской, Тупичинской и Иванской с деревнями; и Олонецкой — Лодейнопольского уезда в вотчине Шоткуской с деревнями; и 2. наличному капиталу по билетам Коммерческого Банка и С. Петербургского Опекунского Совета. О чем публиковано в С. Петербургских Сенатских Ведомостях: 26, 29 июля и 2 августа в № 60, 61 и 62.

Источник: Олонецкие Губернские Ведомости, №40 от 30 сентября 1848 года.

Комментарии к этой публикации закрыты.