Ф.П.Кокуновъ; Ф.И.Кокуновъ

Кирпич с клеймом Ф.П.Кокуновъ. Фото Светланы Алексеевой
Кирпич с клеймом Ф.П.Кокуновъ. Фото Светланы Алексеевой

Произведен на заводе шлиссельбургского мещанина и купца 2-й гильдии Федора Парфентьевича Кокунова, открытом в 1898 году на окраине города Шлиссельбурга на озерной дамбе канала Императора Петра I, то есть между Староладожским и Новоладожским каналами[1, 2].

М.В.Д. С.-Петербургский губернатор. По строительному отделению.

10 марта 1898 года.

Шлиссельбургский мещанин Федор Кокунов ходатайствует о разрешении устроить кирпичный завод с напольной печью, без всяких машин в городе Шлиссельбурге на городской выгонной земле, находящейся на 4 версте, между каналами Александровским и Петровским.

В виду согласия Шлиссельбургской Городской Думы и представленного генерального плана, из которого видно, что завод будет находиться в удалении от населенных кварталов города, к учреждению нового кирпичного завода в упомянутой местности, с моей стороны препятствий не встречается, с тем 1) чтобы в случае построек многоэтажных и сложных, планы не таковые были представлены на утверждение Губернского начальства с заключением Городской Управы и 2) чтобы по окончании построек завода было заявлено Строительным отделением для освидетельствования.

О вышеизложенном с препровождением плана и свидетельством Городской Управы имею честь сообщить на разрешение Вашего Высокопревосходительства покорнейше прося о последующем не оставить меня уведомлением.

<…>

Протокол осмотра от 28 апреля 1899 года:

При сем оказалось, что построена одна русская кирпичеобжигательная печь под деревянным шатром. Постройка возведена прочно. Для рабочих имеется двухэтажный дом, в 1-м этаже которого устроена кухня и столовая для рабочих, а также помещение для 4 женщин.

Во 2-м этаже устроено помещение для рабочих мужчин, годное по размерам на 25 человек, полагая на каждого по 1 куб. саж. воздуха.[1]

Уже в 1901 г. завод закрылся. В 1900 году на нем насчитывалось 20 рабочих[3].

Отметим находку Светланы Алексеевой с клеймом Ф.И.Кокуновъ.

Кирпич с клеймом Ф.И. Кокуновъ. Фото Светланы Алексеевой
Кирпич с клеймом Ф.И. Кокуновъ. Фото Светланы Алексеевой
План кирпичного завода Ф.П. Кокунова. 1899 г. А – шатры и обжигательная печь. Б – казарма для рабочих. В – конная глиномятка. Г – шатры для складирования сырого кирпича. Д – 12 шатров для сушки кирпича. Е – место для складирования приготовленного кирпича. Ж – проектируемая баня. З – сторожка. И – кладовая и конюшня. К – постройки мещанки Залевской

 

Источники

[1] ЦГИА СПб. Ф. 921. Оп. 95. Д. 666.

[2] ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 25. Д. 14.

[3] Саноцкий Т.Ф. Кирпичное производство на р. Неве и ее притоках. – СПб.: Издательство A.Э. Винеке, 1904. – С. 26.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.