М.Сала

Кирпич с клеймом М.Сала. Фото Любомира Бакина
Кирпич с клеймом М.Сала. Фото Любомира Бакина

Кирпичи произведены на заводе барона Павла Павловича Корфа на мызе Сала в его имении в Ямбургском уезде. Датировка: конец XIX – начало XX в.

На сайте «Южный берег Финского залива» размещена статья «Сала. На землях Корфа», где указывается, что кирпичный завод основал в начале XIX века Иван Осипович Корф:

Общественное положение и увеличение семьи обязывали Корфа устроить удобную и представительную усадьбу. Он создал ее прямо у деревни Старой Салы. Господский дере­вянный дом был поставлен на бровке склона к реке Луге, вокруг него и по скату высадили парк, а западнее вырыли пруд, около которо­го возвели каменные хозяйственные постройки. Унаследовав вот­чину после смерти матери в 1799 году, Иван Осипович, будучи уже пол­ковником, занялся ее преобразованием и расширением: приобрел соседнюю деревню Дубровицы (Дубровка), стоящую на Нарвском тракте, со­единил ее дорогой с усадьбой; осушил заболоченные земли, про­рыв целую систему канав; прямо у дороги построил хозяйственный полумызок, назвав его по имени жены Анненгоф, завел там крупное молочное производство, для чего выстроил из больших плитных блоков скотные дворы, молочню, ветряную мельницу; еще у одной соседней деревни – Пулковой — был построен кирпичный завод, а напротив него, на другом бе­регу Луги — стеклянный, да еще в Нарве содержал отцовский ка­менный дом. Не забыл хозяин устроить и фамильный склеп с часовней во имя святого пророка Илии. Только после обустройства сальской усадьбы, Иван Осипович продал материн­скую усадьбу Новая Сала, или Блекенгоф, владелице Мариенго­фа Надежде Васильевне Резвой. <…>

По завещанию Павла Ивановича, составленному в 1867 году, имение Сала оставалось в совместном владении его жены Анны Осиповны, урожденной Корф, и детей. Раздел между ними произошел лишь в 1882 году, когда уже не было в живых старшего сына Александра, умершего шестью годами ранее.

Новым владельцем имения стал его младший брат Павел Павлович Корф. Закончив курс в С.-Петербургском и Берлинском универ­ситетах, он получил степень доктора права, в 1872 году причис­лен к Министерству внутренних дел, через год назначен чинов­ником особых поручений при Министерстве государственных имуществ. В 1877 году Павла Павловича пожаловали церемоний­мейстером Двора, в 1900 году — обер-церемониймейстером и тай­ным советником, через двенадцать лет — действительным тайным советником.

Павел Павлович продолжил благоустройство усадьбы, увеличил ее площадь до 28 десятин; хороший доход приносили построенные ранее кирпичный завод, ветряная мельница, две кузницы, постоялый двор и рыбные ловли. В 1890 году Павел Павлович заложил поместье в Дворянском земельном бан­ке и получил солидную ссуду 40 000 рублей.[1]

Данные из справочника «Материалы по статистике народного хозяйства в Санкт-Петербургской губернии» 1888 года:

Корф. П.П. М. Сала. Рыбная ловля сдается за 175 рублей. 1 ветряная мельница преимущественно для мызы. 1 кирпичный завод, выделка 100,000 шт. Работает для мызы и продается на 670 рублей в год. 2 кузницы [2]

 

Источники

[1] Сала. На землях Корфа // https://a-121.ru/sala-na-zemlyax-korfov/

[2] Материалы по статистике народного хозяйства в Санкт-Петербургской губернии. Вып. IX. Частновладельческое хозяйство в Ямбургском уезде. – СПб.: тип. Тренке и Фюсно, 1888. – С. 33-35.

Авторы: Любомир Бакин, Михаил Попов

Комментарии к этой публикации закрыты.