Кирпичный промысел в городе Починках (Нижегородская губерния). Часть 2-я.

Часть 1-я.

Экономические условия.

Переходя к описанию экономического Березинской Слободы, нужно заметить вообще, что это селение принадлежит к одному из средних. Жители здесь занимаются преимущественно сельским хозяйством, которое по этому довольно развито. Но для развития сельского хозяйства, очевидно, необходимо достаточное количество земли. И в этом отношении Березинская Слобода недостатка не имеет. Следующие данные покажут нам это:

Из пахотной земли часть находится на черезполосном владении, а остальная часть находится при селении, и делится на 1168 душ и тяж. Из трехпольного владения в каждом поле приходится около 3/4 десятин. Всю эту землю крестьяне обрабатывают сами. Что-же касается доброкачественности земли, то, по общим отзывам, она достаточно плодородна. Правда, в иные года она не приносит даже и посеянных семян. Так, например, в 1885 году урожай здесь был следующий:

Другие хлеба, как-то: греча, просо, горох и лен — даже и сами не возвращены по причиненеобыкновенной засухи, посетившей березинские поля более прочих. При обыкновенном среднем урожае с десятины озимого поля крестьянин соберет от 90 до 100 четвериков ржи, с ярового — овса от 50-60 четвериков, льна до 10. Соответственно такому количеству и плодородности земли в Березинской Слободе разведено и скота. Так в том-же 1885 году здесь было:

Лошадей . . . . 1221

Рогатого скота . . . . 989

Овец простых . . . . 940

Свиней . . . . 412

Коз . . . . 94

Всего . . . . 3656 голов

Зажиточные крестьяне имеют по 2-3 коровы, от 3-5 лошадей, штук по 4-5 свиней и другого мелкого скота. Крестьяне же средней руки имеют 1 корову, 1-2 лошади и преимущественно мелкий скот; из бедных каждый имеет лошадь, но коров и другого мелкого скота нет.  Что же касается огородничества, то оно здесь развито, можно сказать, сносно, так что каждый хозяин может еще вырусить коп. 10-15 на душу.

Таково состояние сельского хозяйства в описываемом селении; благодаря ему крестьяне платят подати исправно. Впрочем,  за 1885 год, по случаю неурожая на яровой хлеб и дешевизны на озимой, за крестьянами Березинской Слободы к 1-му января 1886 года оставалось в недоимке:

Казенных . . . . 1087 р. 11 к.

Земских сборов . . . . 621 р. 56 к.

Страховых платежей . . . . 727 р. 46 к.

Итого: 2436 р. 13 к.

Относительно влияния кирпичного промысла на чисто сельскохозяйственную деятельность, мы можем заметить одно: этот промысел, как уже мы и имели случай сказать, не подрывает хозяйства, но и то и другое существует рядом, способствуя и поддерживая друг друга. За хозяйством при этом, без всякого сомнения, главная роль в экономии семьи. И только в тяжкие годы неурожая, как например в 1885 году, кирпичный промысел приносит существенную пользу некоторой части населения, доставляя средства для покупки содержания и взноса недоимок.

Вот в кратких чертах все, что можно сказать об экономических условиях Березинской Слободы.

Внешняя обстановка и производство промысла.

Помещение. 

Кирпичный промысел  требует для себя непременно отдельного помещения и притом в значительном расстоянии от строений; иначе легко может случиться пожар. Нередко бывает, что во время обжигания кирпича, от чрезмерного жара, сараи горят. Кроме того, и самая глина, из которой приготовляется кирпич, находится за селением; по крайней мере в данной местности это так. Понятно, что для большего удобства заводы выстроены вблизи материала, следовательно за селением.

Эти заводы или сараи (такое название более соответствует форме и виду зданий) в Березинской Слободе выстроены на склоне гор, вблизи речки Поломатки, в стороне от самого селения. По своему устройству они ничто иное, как обыкновенные сараи, только значительно длиннее и ниже. Размер их длины колеблется между 12-18 саж., 5-8 саж. ширины. Через каждые 3-4 сажени, по длине сарая, врыты по обе стороны столбы, которые возвышаются на 1-2 аршина над землею. К ним прикреплена система стропил на которые настилается толстым слоем солома, чтобы не протекало даже и в самый сильный дождь. С боков сарай открыт для свободного входа воздуха при просушке кирпича и выхода дыма во время обжигания. Впрочем, если грунт земли, на котором построен сарай плох, и его рвет, то сарай закрывает на-глухо. Под таким-же навесом устраивается и обжигательная печь — горн, необходимая принадлежность кирпичных сараев. В конце сарая ставится 2-3 стола, здесь-же находятся станки, досчечки, скамьи по числу рабочих и тачки на 6 рабочих. Вот несложная обстановка кирпичных заводов. Рабочие бывают здесь только во время самих работ, а в другое время уходят по домам. Что касается стоимости этих сараев, то она не превышает 50 руб. (сарай без горна) и 130-150 руб., если сарай с горном и другими приспособлениями и выстроен на 6 человек рабочих. Обыкновенно каждый кустарь для себя с семьей строит отдельный завод, т.е. 1 сарай с горном и 1-2 сарая без горна. Незначительная поправка его производится самими кустарями; большею частью здание, простояв  10-15 лет, никуда уже не годится. В Березинской Слободе насчитывается сараев до 150, в 50-ти из которых устроены горны, т.е. обжигальные печи.

Приспособления.

Одним из необходимых приспособлений для кирпичного производства служит обжигательная печь. Она устраивается обыкновенно на скаты горы, где выкапывается четырех-угольная яма длиною 2,5-3 саж., шириною от 3-4 аршин, вышиною 5-6 аршин. Стены этой ямы обкладываются кирпичом. Нижнюю часть такой ямы занимает собственно печь, куда кладутся дрова, а верхнюю — горн, где в известном порядке помещаются для обжигания кирпичи. Обе эти части разделены железной решеткой. В такой печи обжигают 7-15 тысяч кирпича за 1 раз. При этом в печах, в которых за раз обжигается 12-15 тысяч кирпича, устраиваются 2 чела. Во время действия печи её сильным жаром распирает. Во избежание этого, кустари предпринимают некоторые меры, так сказать, улучшают устройство печей. Это усовершенствование состоит в том, что стены печи строят не в один, а в два кирпичных слоя, с засыпкою между ними какого-нибудь худого проводника тепла, например, толченного кирпича, золы или известкового мусора, оставшегося от старых построек. Таким образом печь окружается сначала стенкою из хорошего красного кирпича, который кладется на глине: потом на расстоянии примерно 5-6 вершков ставится другая такая-же стенка, а промежуток между ними засыпается одним из названных веществ. При нагревании внутренние стенки печи жаром распираются, в следствии этого они подаются, но это передается лишь легко уступающей засыпке кирпичными слоями печных стен; при этом, если и появляются трещины в печных стенах, то они обыкновенно ограничиваются лишь внутренним слоем и не доходят до наружного. Обжигательные печи устанавливают сами-же кустари, они-же их и ремонтируют. Они обыкновенно служат, как и сами сараи 10-15 лет. Обжигательная печь составляет существенно-необходимое приспособление, без которого невозможно кирпичное производство; других-же приспособлений, как например ям для мятья глины, не требуется с такой принудительностью, и в описываемой местности их не встречается.

Орудия и инструменты.

При выделке кирпича употребляются следующие инструменты: кирпичеделательный станок, досчечка, скамья, тачка и стол. Кирпичедельный станок имеет размеры несколько больше измерений кирпича; это делается в тех видах, что мятая глина при высыхании уменьшается в объеме, а потому после обжигания, объем её становится значительно меньше. Это уменьшение объема глины зависит от её свойства и от степени плотности глиномятки (перемятой глины), из которой делаются кирпичи; поэтому оно определяется опытом для каждой глины. Если предположить, что глиномятка уменьшается в объеме после обжигания на десятую часть каждого линейного измерения, то на десятую часть увеличиваются все измерения внутри кирпичедельного станка; а так как кирпич здесь обыкновенно делается длиною 6 вершков, шириною 1,5 вершка (бывает в толщину 1 2/3 и 1 7/8 вершка), то кирпичеделательные станки имеют внутри 6,6 вершка, в ширину 3,3 вершка, а в толщину 1,65. Кирпичный станок делается из крепкого дерева, например из дуба; внутри иногда обкладывается железом. Он имеет вид обыкновенного ящика без дна, с ручками с двух сторон. Из станка кирпич выходит уже в своей обычной четырех-угольной форме. Этот инструмент стоит 35-40 коп.

Досчечка служит для того, чтобы снимать кирпичи со скамьи; её цена 10 коп.; её хватает одной на целое лето. Скамьи, из которых каждая ценой 50 коп., употребляются для того, чтобы на них ставить кирпичи из станков для проветривания.

Тачка стоит 1 р. 50 к.; она употребляется для перевозки перемятой глины в сарай к кирпичедельному столу. Кирпичедельный стол имеет в длину 1 арш. 12 вершков — 2 арш., в ширину до 1,5 арш. Все эти приспособления, за исключением столов и тачки, необходимы каждому рабочему. Столов бывает 2-3 во всем сарае, а тачек нужно на 6 рабочих 4. В некоторых сараях употребляется еще бадейка и резак. Бадейка для воды имеет в длину от 8-9 вершков, ширину 5 и 3-4 вершка в глубину. Через неё проходит палка, которая служит ручкою для бадейки. На неё во время работ кладется ручка резака, служащего для срезывания лишка глины, набитой в станок; а сам резак лежит в воде, пока битец бьет кирпич. Все описанные инструменты приготовляются местными столярами по вышеозначенной цене при обзаведении завода. Таким образом кустари всегда работают собственным инструментом; незначительная поправка последнего производится обыкновенно самими кустарями или-же столярами за ничтожную плату.

Материалы.

Материалом для приготовления кирпича служит глина и песок. Весьма важное свойство глины состоит, как известно, в том, что она с достаточным количеством воды образует тестообразную массу, легко принимающую тот вид, который захотят ей сообщить, и который она сохраняет при высушивании. В чистом виде в описываемой местности, как и везде,  глина не встречается, а всегда содержит в себе разные примеси. От различного количества этих примесей зависят и разные качества глины. В данной местности большею частью встречается глина, с незначительною примесью песка, с виду красная, в следствие присутствия в ней железной ржавчины (окиси железа). Их неё получается тесто, нежное на ощупь, так что, прикасаясь к нему, чувствуешь, что прикасаешься как-бы к мылу или салу. Такая глина называется жирною, в противоположность с тощею, которая, содержа в себе более значительное количество посторонних примесей, дает тесто на ощупь зернистое, шероховатое. Такова, например, глина илистая, серого цвета, которой так-же находится не мало около кирпичных сараев в Березинской Слободе. Собственно для выделки кирпича здесь употребляют красную, жирную глину и илистую. Первый сорт глины в чистом виде негоден для кирпичного промысла, потому что кирпичи, приготовленные из неё, при обжиге и даже при высыхании трескаются. За это, так сказать,  непокорство, такая глина называется буйною, но её кустари умеют смирять, т.е. делать в какой угодно степени тощею, годною к употреблению. Для этого к ней прибавляют соответственное количество песку, через что она становится более покорной и при высыхании не трескается.  Из приготовленной наперед таким образом глины и делают уже кирпичи. Второй сорт глины — илистая — серого цвета, обыкновенно прямо годна к употреблению, если она только не слишком тоща.  В противном случае и её можно делать жирною в потребной степени, выделив из неё песок; но для устройства приспособлений к этому выделению требуется много затрат, а потому к такому способу кустари и не прибегают, тем более, что по причине богатства материала вблизи, они добывают глину по выбору — наилучшую. Для производства из добытого материала, по возможности, наилучших изделий, кустари, кроме вышеуказанных улучшений, стараются еще и о том, чтобы глиняное тесто было гуще замешано. Это необходимо для того, чтобы оно сохранило при высыхании сообщенный ему вид, так как жидкое при высыхании легко трескается. В этом заключается вся подготовительная работа к улучшению качества материала, предназначенного для обработки, а затем уже приступают к самой изготовке изделий, о чем мы будем говорить ниже. Что касается количества материала, нужного для готового производства, то оно состоит в прямой зависимости от количества приготовляемого кирпича. Так один рабочий изведет его в течение лета средним числом 5,000 пуд., на всех же заводах в течение лета изводится приблизительно 1,500,000 пуд. глины. Этот материал, очевидно обошелся-бы довольно дорого для кустарей, хотя-бы и по очень низкой цене. Теперь-же, благодаря близости, он для них ничего не стоит.

Источник: Нижегородский сборник//Том IX. — Ниж. Новгород; тип. Нижегор. Губерн. Правл. 1890. — С. 449-457.

 

Комментарии к этой публикации закрыты.