Глины в Жданях (статья 1873 года)

№34. Обнажение близ сельца Ждани.

Это интересное и поучительное обнажение находится в пол версте к Ю-В от сельца Ждани, на правом берегу Мсты, около большой глинницы, в которой добываются в обширном размере, для доставки в С.-Петербург, огнепостоянные глины каменноугольной формации, залегающие тут уже на довольно значительной высоте над уровнем реки. Я нашел там следующие пласты:

Красный дилювиальный суглинок . . . . 2 м

1)Перемежаемость красной и черной углистых глин . . . . 0,5 м

2) Желтый кварцевый песок с неправильными прослойками серой глины . . . . 1 м

3) Желтый и серый кварцевые пески . . . . 1,5 м

4) Пласты серой глины . . . . 0,44 м

5) Желтый кварцевый песок . . . . 0,75 м

6) Пласт угля . . . . 0,7 м

7) Серую жирную глину. Эту-то глину главным образом и добывают. Она совершенно чиста и не заключает никаких посторонних примесей . . . . 1,65 м

8) Осыпь . . . . 6 м

9) Пласт, состоящий из кристаллических желваков глинистого железняка . . . . 0,3 м

10) Пестрые девонские глины . . . . 2 м

Высота берега . . . . 17 м

Пласты, лежащие ниже глины, описанной под № 7, весьма неясно обнажены. Верхние имеют общее падение в 10° к Ю-В, но, кроме того, неправильно изогнуты. В кусках каменного угля, лежавшего в осыпи, встречаются часто шарообразные группы игольчатых кристаллов гипса, расположенных лучеобразно около одного общего центра; диаметр этих шариков обыкновенно не превышает 0,02-0,03 м. Тут-же в осыпи я нашел также корни Sigillaria alternans Brongn (Stigtaria ficoides Sternbg), превращенные в колчедан и покрытые кристалликами железного купороса; а, кроме того, большой ствол Sagenaria cf. apicalis Eichw., в 2 м. длиною и 0,3 м. диаметром, и куски дерева , весьма сходного по общему внутреннему строению с родом Peuce Kut. (из Пермской Формации). Оба последних растения превращены в бурый железняк и потому, к сожалению, микроскопическое исследование их было невозможно.

За сельцом Жданью, на протяжении нескольких верст, мы видим только отдельные обнажения красных глин, принадлежащих к девонской формации или-же, может быть, уже к наносам и между этими обнажениями распространяются далекие низменности, покрытые песчаным аллювием, не содержащим валунов. В аллювиальном песке местами замечаются пластки серой глины и целые пласты, состоящие из сучьев и корней разных древовидных растений.

Обнаженные красные глины встречаются:

№34. Против села Ждани.

№35. Под с. Коремером.

№36. Против д. Коршевой.

№37. Под сельцом Святьем.

№38. У д. Черноручья.

Во всех этих местах пласты глины достигают высоты около 6 м над уровнем реки, а в двух последних обнажениях они покрыты еще желтым кварцевым песком.

Источник: Материалы для геологии России//Том V. — СПб; тип. Имп. Ак. Наук. 1873. — С. 73-75.

Комментарии к этой публикации закрыты.