Новая обжигательная и сушильная печь (1898 год).

Германский патент №98345 выдан Вильг. Гейнрихсу в Бармене на обжигательную и сушильную печь, устройство которой имеет целью возможно полную утилизацию отработавшего тепла. С этой целью,  в собирающем дым канале, по возможности длинном, расположена система труб, по которым проходит воздух; будучи таким образом подогрет,  воздух проводится в кольцевое замкнутое пространство, расположенное кругом всей печи,  в котором медленно двигаются на встречу движению воздуха вагонетки с сырцом; насытившийся парами воды воздух искусственно всасывается отсюда. При этом сушильня имеет уклон по направлению от входа к выходу; для большей  равномерности сушки, подогретый воздух впускается в нескольких местах, сперва в проходящий кругом жаровой канал, а уж от него, опять таки во многих местах, поступает в сушильню.

Кроме сего,  имеется еще приспособление, позволяющее во время выгрузки обожженного кирпича из какой либо камеры, направляет в жаровой канал тепло из этой камеры, что ускоряет остывание в ней кирпича и делает действие печи еще более выгодным.

В самой печи, которой может быть придана в плане любая из применяемых на практике форм, ничего нового нет. Кольцевой коридор обычным образом делится заслонками на отдельные камеры А, каждая из них имеет снаружи дверь для нагрузки и выгрузки, и соединяется с собирающим дым каналом посредством проходов В, закрываемых, где надобно, колокольчатыми клапанами С; из собирающего канала дым идет в трубу. Канал этот, в свою очередь, разделен продольной перегородкой на два параллельных канала или коридора D и D1, сообщающихся между собою в конце печи, противоположном дымовой трубе. Все проходы В открываются именно в канал D, так что продукты горения, чтобы попасть в дымовую трубу, должны сперва пройти части канала D и весь канал D1. В верхней части обоих этих каналов находится система параллельных труб Е, Е1 и Е2. В начале Е которых имеется вентилятор, вгоняющий в них воздух; концы же  их открываются в проходящий кругом всей печи жаровой канал G, который с одной стороны сообщает с каждой камерой печи помощью закрываемой заслонкой трубы Н, с другой стороны — таким же числом боковых отверстий J или колодцев с кольцевым коридором К сушильни, помещающимся выше входов L в камеры печи. Коридор этот начинается на стороне печи, соответствующей каналу D1, имеет кирпичные стены и потолок, наклонный пол и сдвижные дверцы в начале и конце.

Вагонетки М с сырцом движутся по рельсам, вследствие наклонности пола сами собою, или же для их движения может быть применяема механическая сила. Как уже замечено было выше, в конце сушильни, противоположном устьям труб Е, находятся эксгаусторы для извлечения из нее воздуха. Действие печи понятно из вышеприведенного описания.

Источник: Журнал «Неделя Строителя» №41 от 11 октября 1898 года. — С. 231.

Комментарии к этой публикации закрыты.