Первый Русский завод шлакового кирпича.

Первый Русский завод шлакового кирпича основан при Александровском металлургическом заводе русско-бельгийского товарищества Горяинов, Бауер и Пьеррон (в Екатеринославле); на заводе этом, как сообщается в «Stahl und Eisen», может выделываться до 40,000 шт. шлакового кирпича казенного формата в сутки, при дневной и ночной работе 80 человек. Кроме простого кирпича, завод производит плиты для мостовых, карнизы и т.п.

Процесс приготовления, весьма не сложный, заключается в следующем: гранулированные шлаки просеиваются в барабане и поступают в сушильню. Сушка шлаков — весьма важная операция. Для этой цели построены две непрерывно действующие печи с рядом полукруглых чугунных котлов, снабженных приспособлениями для перемешивания шлаков. Отопление этих печей — газовое, и продукты горения поступают прямо в дымовую трубу, что признается, однако, недостаточно экономичным. Поступив с одного конца печи и выйдя с другого, шлак подается в шаровые мельницы.

Известь,  примешиваемая к шлакам в количестве 4-10%, предварительно растирается в весьма мелкий порошок. Вследствие того, что в шлаках много собственной извести, общее содержание ее в готовом продукте составляет около 55%. Оба материала смешиваются между собою посредством бесконечного винта, вращающегося на желобе, насухо, после чего масса прессуется в вращающихся прессах, без подогревания, и готовый кирпич кладется на стеллажи в отдельном сарае, для отвердевания.  Свеже-прессованный  кирпич очень рыхл и легко ломается, поэтому его надо переносить очень осторожно; эта работа исполняется обыкновенно женщинами, руки которых обернуты тряпками для защиты от разъедающего действия извести. После трех дней кирпич делается уже настолько твердым, что не разбивается, а спустя шесть дней после приготовления кирпич совершенно годен к употреблению в работу.

Обжига кирпича, конечно, не требуется. Кирпич этот годен и для подводных работ; вследствие гидравличности своего состава, он принимает менее воды, чем обыкновенный кирпич из обожженной глины. Внешний вид его в постройке представляет сходство с серым естественным камнем. Одна из особенностей этого материала состоит в том, что не растрескивается при вбивании в него гвоздей.

Стоимость его — около 14 руб. за тысячу, тогда как обыкновенный хороший кирпич в Екатеринославле — значительно дороже (до 20 руб.); впрочем, кирпичные заводчики в виду такого опасного конкурента значительно понизили свои цены. Кирпич этот до сих пор применялся, главным образом, для заводских строений и некоторых железнодорожных построек, но начинает понемногу применяться и в частных строениях. Сопротивление ег разрыву — 25 кг, сжатию — от 100 до 450 кг на кв. см, смотря по степени отвердения.

На Каменском металлургическом заводе также предполагают начать выделку шлакового кирпича, для чего уже производят должные исследования.

Источник: Журнал «Неделя Строителя» №39 от 27 сентября 1898 года — С. 215-216.

Комментарии к этой публикации закрыты.