Испытание глины, из которой делается кирпич.

Опыты, для узнания, каким образом должна быть приготовлена глина, с целью получить из нее самого лучшего качества кирпич, должны продолжаться от 3 до 4 лет и больше лет. Не должно ограничиваться при этом одним опытом, страшась излишнего труда; напротив, нужно строго испытывать смешания глины  с песком, в различных пропорциях, делать из этих различных смесей кирпичи, обжигать оные в печах и подвергать их действию деятелей природы в различных обстоятельствах. После того, как кирпич выдержит безвредно от 3 до 4-х зим, то можно его считать хорошим, но никак не ранее, потому что не редко случаются такие легкие зимы, что и самый дурной кирпич не разрушается; потом же за ними следуют другие, от сильного и продолжительного действия которых самый лучший кирпич портится. На Раделанских кирпичных заводах, при Нейстрелице, испытывают пробный кирпич, следующим образом: обожженный кирпич кладут на север под стекающую с крыши воду и приноравливают непременно так, чтобы кирпич частью находился в воде и частью вне оной, если в таком положении кирпич не окажет, в продолжении от 3 до 4 лет, ни  малейшей перемены, т.е. если он не будет ломаться на куски, расслаиваться и рассыпаться в дресву, то его считают хорошим. Таким точно образом испытывают и черепицу, или еще иначе, положив ее на северную часть крыши ближе к спуску, для того, чтобы она была подвержена действию самого большого количества воды; или же, по Богемскому способу, покрывая ее известью; когда она при всех этих опытах останется от 3 до 4-х зим безвредною, то тогда ее можно считать хорошею.

Источник: Журнал «Сельский Строитель»//Книжка первая. Январь 1852 г. — СПб; тип. Мин. Гос. Имущ. 1852. — С. 26.

Комментарии к этой публикации закрыты.