Намачивание глины.

Первою работою над выкопанной глиной, бывает смачивание оной. Глину переносят в нарочно приготовленные для того ямы, выложенные досками , и обливают водою до совершенного ее насыщения. Работа эта, обыкновенно производится по захождении солнца, состоит в следующем: глину перебрасывают лопатами в творило, разравнивают в нем, и поливают в тоже время водою до совершенного наполнения творила, как можно более размешивая массу, после чего, покрывают глину рогожами и оставляют на некоторое время в покое.

Масса глины бывает двух родов: зернисто кубическая, почти ромбоидальная, каковую глину тотчас по выкапывании переносят в творило; или же она бывает сланцевато-слоистая, большею частью голубого или зеленоватого цвета. Глина последнего рода, по перенесению в творило, складывается в небольшие рыхлые кучки, дабы действием атмосферного воздуха, испарилась некоторая часть, находящейся в ней в излишестве воды. Не подвергнутая действию воздуха, голубоватая глина, при намачивании, совершенно не вбирает в себя воды; но свойство это она теряет при значительной просушке.

Замечание.

Давно уже господствует мнение, выкопанную глину подвергать действию зимнего мороза и весенней оттепели, до употребления ее в дело. Даже Витрувий почитает разрушительное действие весенних оттепелей, необходимым для получения хороших кирпичей. Вышеизложенные свойства слоистой глины, очевидно дали повод к этому ложному мнению; потому что все опыты сделанные мною нарочно для этой цели, неопровержимо доказывают, что эта предварительная операция полезна только заводчикам, изготовляющим кирпич для распродажи, но отнють не способствует получению крепчайшего кирпича.

Поводом к этим опытам был следующий случай: кирпичи, приготовляемые мною на разных заводах, не достигали той степени крепости, которую справедливо можно было ожидать, основываясь на значительном количестве содержании, в употребляемой глине, глинозема, и на соответственной, химическому ее составу, обработке. Подозрение должно было пасть на осеннее выкапывание, и тем более, что кирпичи сделанные  из пролежавшей глины, оказались менее крепкими против других. Желая оправдать мои подозрения, я приказал выкопать осенью известное количество глины; которую и оставил, в кучах, вблизи ее местонахождения. На следующий год, изготовив 100,000 кирпича из глины, выкопанной осенью и столько же из глины, но свежевыкопанной, без примеси песку, приступили мы к обжиганию каждого рода кирпичей, в особенных, во всем одинаковых между собою печей. При этом оказалось: 1) глина осенняя требовала гораздо менее воды при намачивании, и менее размешивания; короче, при меньшей работе, масса глины осенней выходила мягче и совершеннее. 2) При мятии осенней глины, скорее и легче достигали совершенства и однородности массы. 3) Кирпич из глины осенней, легче отставал от станка; следовательно прилипание было слабее. 4) Он высыхал в меньшее время и менее трескался, наконец 5) Обжигание его кончилось прежде при равном для обоих родов кирпича, количестве топлива.  Из всего этого видно, что выгоды, получаемые от осенней глины те же, как и от и от примешивания к глине известного количества песку. По выгрузке кирпича из обоих печей найдено также, что кирпичи приготовленные из выкопанной осенью глины, менее уменьшились в объеме против кирпичей из свежевыкопанной глины; но испытав крепость обоих родов кирпича, оказалось, что в этом отношении, приготовленные из осенней глины, далеко уступали приготовленным из весенней; плотность массы и крепость последних, соответствовали более количественному содержанию и свойству составных частей глины, употребляемых на выделку кирпича.

Выводы показывают, что глина, подвергнутая действию атмосферного воздуха, выветривается, теряя при этом часть своей водоудерживающей силы и крепости. Это согласно, как нельзя более с известным правилом сельских хозяев, — вспахивать глинистую почву осенью или рано весною, дабы тем способствовать ее разрыхлению.

Основываясь на этом, запрещено было мною осеннее выкапывание глины, даже глины голубоватой (слоистой), вместо того, обращено было особое внимание на тщательное мятие глины; выделанный из нее кирпич оказался отличной доброты, годный на любое употребление.

Источник: Журнал Сельский Строитель//Книжка одиннадцатая. Ноябрь 1852. — С. 33-35.

Комментарии к этой публикации закрыты.