Кирпичный промысел в Домнинской волости, Буйского уезда (Костромская губерния).

Кирпичный промысел в Домнинской волости является промыслом отхожим; им занимаются крестьяне деревень этой волости, расположенных в приходах сел: Домнина, Спаса-Хрипелей, Головинского и Соболева. По роду работы, занимающиеся кирпичным промыслом могут быть разделены па четыре категории: подрядчик, работник, порядовщики и иногда особые мяльщики глины. Мы сказали — иногда, потому что собственно «минка» глины лежит на обязанности порядовщика. Как отдельную категорию, можно еще считать женщин-стряпух, также идущих на этот промысел и известных между кирпичниками под именем «маток». Такие стряпухи нанимаются только в большие артели (15-20 челов.), при чем получают за 3 месяца 18 рублей; в маленьких же артелях обязанности стряпух исполняют пли подрядчик, или работник, но никогда порядовщик. Обязанности подрядчика не всегда точно определяются: в больших артелях он является перед хозяином кирпичного завода поставщиком кирпича, а перед порядовщиками их заказчиком. В этом случае обязанности его заключаются в правке и обжигании кирпича вместе с работником. В маленьких же артелях он является в тоже время и порядовщиком. Обязанности работника заключаются в доставке глины порядовщикам, которую он возит на тачке, в правке и обжигании кирпича и приготовлении печи для обжигания. Труд порядовщика состоит в минке глины и собственно делании кирпича. Вот для минки-то глины порядовщики и берут иногда с собою сыновей от 12 до 17 лет. Обязанности стряпухи состоять в заботе о прокормлении всех рабочих, причем ей доставляется провизия. Нередко в должность стряпух идут мужчины, но это большею частью или подростки от 15 до 17 лет, или старики, которые не в состоянии работать в качестве порядовщиков.

Самый промысел состоит в том, что подрядчик предварительно, около января месяца, заключает условие с владельцем кирпичного завода на приготовление известного количества кирпича — от 25000 до 200000 и более. Заказ берется на следующих условиях: подрядчик обязывается приготовить к известному сроку, обыкновенно 22 октября (редко позже), кирпич вполне готовый для построек; дрова для обжигания кирпича должен доставить владелец кирпичного завода, он же доставляет и станки для делания кирпича. Относительно последних ставится условие, сколько раз они должны быть переменены в лето. Дело в том, что станок деревянный с течением времени, от работы на нем, стирается, так что кирпич, который выходит из него, делается все тоньше и тоньше. Обыкновенно станки переменяются три раза в лето. Плата для подрядчика колеблется от 3 до 5 рублей с тысячи. Получив заказ, подрядчик возвращается домой и, сообразно с количеством полученного заказа, нанимает известное число порядовщиков. Им он доставляет лопаты для поддевания глины.

На кирпичный промысел отправляются мужчины в возрасте от 12 до 60 лет. По сословию — почти исключительно одни крестьяне. Относительно того, какие люди по своему семейному или экономическому положению идут на промысел, можно заметить, что мужское население идет почти поголовно. Здесь не принимается во внимание, как в других промыслах, остается на лето работник в семье, или нет. В селениях кирпичников, состоящих из 10 и более домов, нередко на лето остаются дома не более 2—3 мужчин, которые обыкновенно и обрабатывают, кроме собственной земли, также и землю соседей за особую плату. Что касается экономического положения, то более состоятельный человек идет подрядчиком, менее состоятельный — порядовщиком.
Из полученных мною сведений от местного волостного правления оказывается, что в 1884 году кирпичников уходило 536 человек, в 1885 году — 531, в 1886 г. — 498, в 1887 г. —  518 и в 1888 г. — 669.
На заработки идут как в уезды своей губернии, так и в соседние губернии, — преимущественно в Вятскую, Вологодскую («в ночнину»), Ярославскую и Владимирскую; ходят также, хотя и меньше, в Тверскую и Московскую. Относительно других губерний, мне нe приходилось слышать.

Отправляются кирпичники обыкновенно около 9 мая, редко позже — около 15; последнее в том только случае, когда место работы отстоит недалеко от родины, или же в случае неблагоприятной погоды, так как в холодное время минка глины затруднительна, с одной стороны — в следствие ее застывания, с другой-же в следствие того, что минка производится голыми ногами (снявши порты). Порядовщики работают до 15 августа, подрядчик же и работник остаются дольше — до 22 октября. Иногда кое-кто и из порядовщиков остается за особую плату для правки кирпича.

Идут с родины пешком, при чем сборным пунктом обыкновенно бывает соседнее село Молвитино, куда или даже немного далее (до дер. Загзина) провожают уходящих родные, жены, или матери. Здесь в трактирах или питейных домах делается отдых. Пешком отправляются до Костромы, а оттуда, смотря по месту работы, или идут пешком, или едут па пароходе. Переход совершается па собственный счет; провизия на дорогу (ячные колобки с запеченными в них яйцами или хлеб) берется из дому. С котомкой за плечами и с единственным инструментом, нужным для кирпичника — «рѣзкой», отправляется кирничник на работу. Резка состоит из ножа, приделанного на древко, длиною около двух аршин; служить она для срезывания лишней глины со станка при выделке кирпичей. Молодежь иногда идет с гармоникой. Редко, и то только большая артель, нанимает лошадь для поклажи до Костромы. Хотя пьяных из Молвитина уже уходит много, но ссор почти не бывает. Зная, как часто деревенсиіе праздники и даже базары в с. Молвитине не обходятся без ссор и драк, кажется удивительным, что проводы кирпичников бывают всегда очень тихи. Кажется можно объяснить это тем, что, в виду будущего 3-х месячного совместного житья в одной артели, всякий старается быть сдержанным, так как, понятно, житье это после ссоры не может быть удобным.

Нанимаются отходящие на родине подрядчиком, большею частию земляком, заблаговременно. Наем происходить для каждого отдельно. Плата рассчитывается для порядовщика с тысячи выделанного кирпича, причем тысяча считается в 11 сотен, и колеблется от того, получен раньше задаток, или нет. Бывают и такие случаи, когда задаток дает не подрядчик порядовщику, а наоборот, и тогда плата с тысячи повышается. Задатки получаются обыкновенно с января, когда подрядчик, получив работу, начинает нанимать порядовщиков. Плата колеблется от 1 р. 25 к. до 2 руб. с тысячи. Работник нанимается с мая по октябрь, с платою от 60 до 100 рублей. Мальчикам подрядчик ничего не платит. При найме, постороннего давления никакого по замечается. Случаев нерасчета подрядчика с порядовщиками, или обмана порядовщиками подрядчика не бывает. В маленьких артелях, — из 3 или 4 человек с подрядчиком, — последний еще раньше, при найме, выговаривает себе право приготовить известное количество кирпича.

Заработок зависит от количества выделанного кирпича, что в свою очередь обусловливается проворством и умением. Средним числом можно положить, что каждый порядовщик приготовить от 40 до 80 тысяч кирпича; как исключение встречаются мастера, которые могут приготовить 90 тысяч. Таким образом, считая среднюю цену в 1 p. 50 к. с тысячи, получишь заработок от 60 до 120 рублей. Расход на харчи от 1 р. 25 к. до 1 р. 50 к. в неделю, что составить за три месяца от 15 до 18 рублей.; остаток следовательно — от 45 до 100 рублей. Часть этих денег идет на прогул и на дорогу; домой приносится от 30 до 80 руб.
Что касается влияния кирпичного промысла на здоровье жителей, то, пользуясь годичными записями приемного покоя — для приходящих больных при Молвитинской земской больнице с 1 июля 1887 г. по 1 июля 1888 г., можно сказать, что всего в указанное время обращалось больных 216 человек. По болезням, больные распределялись таким образом: 1) сифилис в папулезном периоде 6 ч. (2,77%), 2) в гуммозном периоде 7 ч. (3,24%). 3) Венерические болезни 7 ч. (3,24%). 4) Крупозное воспаление легких 6 ч. (2,77%). 5) Малярия 15 ч. (6,94%), 6) Болезни дыхательных органов 22 ч. 10,18%), — при чем с чахоткой обращалось 6 челов. 7) Болезни сосудов 1 ч. (0,46%),  8) Болезни пищеварительного аппарата 28 ч. (12,91%). 9) Невралгия 3 ч. (1,38%), 10) Болезни суставов и ревматизм мышечный 22 ч. (10,18%). 11) Паралич 1 ч. (0,46%), 12) Хронические сыпи 27 ч. (12,5%), 13) Воспаление подкожной клетчатки 13 ч. (6,01%). 14) Глазные болезни 20 ч. (9,24%). 15) Ушные болезни 8 ч. (3,88%), 16) Ушибы, раны, переломы 21 ч. (9,71%). 17) Ожоги и обморожения 3 ч. (1,38%) и 18) Болезни зубов 6 ч. (2,77%).

По месяцам больные распределялись так: январь 21 (9,71%), февраль 26 (12,03%), март 29 (13,45%), апрель 42 (19,4%), май 20 (9,24%), июнь 4 (1,85%), июль 8 (3,88%), август 8 (3,88%), сентябрь 11 (8,09), октябрь 18 (8,33%), ноябрь 14 (6,48%), декабрь 15 (6,94%).

Так как из болезней нас наиболее могут занимать сифилис (в папулезном периоде), венерические болезни и малярия, то считаем нужным обратить внимание, — когда обращались с этими болезнями: 1) с сифилисом обращались: в марте 2, в мае 1, в июле 1, в ноябре 1 и в декабре 1; 2) с венерическими болезнями: в январе 2, в феврале 1, в марте 1, в апреле 1, в сентябре 1 и в ноябре 1; 3) с перемежающеюся лихорадкой: в апреле 5, в мае 6, в июне 1 и в июле 3. Рассматривая приведенные цифры, можно придти к заключению, что сифилис и венерические болезни не являются болезнями сильно распространенными между кирпичниками.

Хотя по исследованиям д-ра Воинова («О значении очистей в этиологии болотных лихорадок». Врач, 1886 г.) ямы, существующие около кирпичных заводов (очисти), наполненные водою, и служат иногда причиною заболевания лихорадкой, но цифры наши не могут служить в этом отношении указанием, так как наблюдения наши относятся к кирпичникам вне их занятия кирпичным промыслом.

Из сравнения цифр, показывающих количество больных по месяцам, можно видеть, что наибольшее число больных кирпичников — в апреле, марте и феврале месяцах. Из многолетних наблюдений жизни крестьян известно, что март и апрель месяцы представляют самое неудобное время для лечения, а потому, кажется, скорее всего можно объяснить наибольшее обращение кирпичников за медицинскою помощью в это время желанием их, так сказать, запастись здоровьем на будущее тяжелое время работы.

Для определения физического развития кирпичников, мне показалось удобным воспользоваться измерениями роста и окружности груди кирпичников, полученными при приеме новобранцев в военную службу и сравнить их, с одной стороны, с цифрами, полученными у хлебопашцев и, с другой, с цифрами, относящимися к местным шапочникам. Удобство это заключается в том, что кирпичники представляют между ними нечто среднее, так как они отчасти завиваются хлебопашеством, между тем как шапочники хлебопашеством не запинаются вовсе. Цифры эти в моем распоряжении имеются за 1883, 1884, 1886 и 1887 годы.
В 1883 г. осмотрено было 13 чел. кирпичников, из них принято па службу 7 чел. (53,8%). Средний рост их был 2 ар. 4,7 вершка, при окружности груди в 19,3 вершка. Для нормально развитая физически человека требуется, чтобы окружность груди у него превышала половину роста. Здесь мы видим такое превышение почти на целый вершок (0,95 в.). Хлебопашцев в том-же году было осмотрено 87, из них принято 42 чел. (48,27%). Средний рост хлебопашцев был 2 ар. 5,07 вершка, при окружности груди в 19,3 вершка, т. е. окружность груди превышала половину роста только на 0,77 вершка. Поэтому лучшее физическое развитие оказалось на стороне кирпичников. Еще резче оно оказывается, если сравним его с физическим развитием шапочников, которых в 1883 году осмотрено 19 и принято на службу 8 (42,1%). Средний рост шапочников был 2 ар. 4,8 в., при окружности груди в 18,8 вершка, т.е. окружность груди превышала половину роста только па 0,4 вершка.
В 1884 году из осмотренных 11 челов. кирпичников принято на службу 4 (35,4%), хлебопашцев из 91 принято 39 (42,8%) и шапочников из 24 — 10 (41,6%). Средний рост кирпичников 2 ар. 5,06 в. при окружности груди в 19,07 в., хлебопашцев 2 ар. 4,8 в. при окружности груди в 18,9 в. и шапочников 2 ар. 4,6 в. при окружности груди в 17,8 вершка. Сравнив эти цифры, мы можем видеть, что хотя кирпичники и дали меньший % лиц, годных к военной службе, сравнительно с хлебопашцами и шапочниками, но физическое развитие кирпичников было лучше нежели у двух последних категорий. Действительно, при увеличении роста кирпичников относительно хлебопашцев на 0,26 вер., следовало бы ожидать увеличения окружности груди на половину этого количества, т.е. на 0,13, а оно оказывается в 0,17 вершка и, относительно шапочников, увеличение роста кирпичников на 0,46 в. дает увеличение окружности груди не на 0,23 в., а на 1,27 вершка.
В 1886 году из осмотренных 10 чел. кирпичников принято 9 (90%), хлебопашцев из 60 принято 47 (78,3%) и шапочников из 16 принято 5 (31,25%). Средний рост кирпичников 2 ар. 4,93 в. при окружности груди в 19,22 вер., хлебопашцев 2 ар. 4,68 вер. и 19,15 вер. и шапочников 2 ар. 4,05 вер. и 16,4 в. Рост кирпичников больше роста хлебопашцев на 0,3, а окружность груди только на 0,07 в., т. е. меньше ожидаемого. Но относительно шапочников, при превышении роста шапочников на 0,93 вершка, окружность груди кирпичников дает превышение такой же у шапочников, вместо ожидаемых 0,46 вершка, в 2,8 вершка.

В 1887 г. кирпичников из 10 принято 4 (40%), хлебопашцев из 59 принято 39 (66,1%) и шапочников из 24 — 11 (45,8%). Средний рост кирпичников 2 ар. 4,5 в., окружность груди 18,7 в., хлебопашцев 2 ар. 5 в. и 19,1 вершка и шапочников 2 ар. 4,3 в. и 18,5 в. Сравнение этих цифр послужить в пользу кирпичников, так как уменьшение их роста сравнительно с ростом хлебопашцев на 0,5 вершка дает уменьшение груди не на 0,25 в., как следовало бы ожидать, а на 0,4 в. Относительно же шапочников, перевес все таки остается па стороне кирпичников, так как при увеличении роста кирпичников на 0,2 вершка, получается по 0,1, а 0,2 вершка.

Из всего этого видно, что особенно резкой разницы между физическим развитием хлебопашцев и кирпичников не замечается, так как хотя в цифрах за первые три года физическое развитие кирпичников и было лучше относительно хлебопашцев, но за 1887 год оно оказалось худшим. Не то при сравнении с физическим развитием шапочников. За все четыре года физическое развитие кирпичников оказалось лучше, чем развитие шапочников.
Если можно сделать на основании приведенного заключение, то следует признать, что кирпичный промысел не содержит в себе ничего, что вредно отзывалось бы на здоровье кирпичников. И в самом деле, хотя физический труд кирпичников и тяжел, за то и питание их, на сколько мне удалось узнать из расспросов, в это время тоже усиленно (сравнительно с тем, конечно, как питаются хлебопашцы). В то время, как хлебопашцы, оставаясь дома и сильно нуждаясь в хлебе (так как к маю месяцу ни у кого из них своего хлеба уже нет), поневоле должны рассчитывать каждый кусок, кирпичники, находясь на работах, не только но отказывают себе в хлебе, но еще каждый день едят горох и пшенную кашу, что составляет редкость в летние месяцы у крестьян-хлебопашцев. Возвращаясь же с работы домой, кирпичник приходит в такое время, когда самая сильная, если так можно выразиться, голодовка хлебопашцев уже кончилась: хлеб выжат, частью обмолочен и крестьянин начинает закармливать с осени не только скот, но и себя. Начинаются деревенские праздники, на столе крестьянина появляются и баранина, и пиво, и яичный колоб, и скоромное масло. Да и полевая работа в это время почти уже кончилась, осталась только молотьба. Понятно, поэтому, что занятия кирпичника действует на его организм ничуть не хуже, чем занятия хлебопашца.
Что касается заноса на родину заразительных болезней, главным образом сифилиса, то кирпичный промысел, кажется, должен быть отнесен к таким, которые менее других служат разносителем заразы. Объяснить это можно, кажется, тем, что кирпичники не ходят вовсе в столицы и большие города, которые главным образом служат для сел и деревень рассадниками сифилиса. Если есть кирпичные заводы близь городов, то большею частью они строятся в расстоянии нескольких верст от них. Сверх того непродолжительность времени работ (3 месяца) и неимение в руках денег, кроме как на самое необходимое (харчи), также не могут оставаться без влияния на заболевания сифилисом. По крайней мере все это справедливо, при сравнении кирпичников с другими отхожими промышленниками, наприм. точильщиками. Правда кирпичники проводить праздники разгульно, но разгул заключается главным образом в злоупотреблении спиртными напитками и ведется сообща, — всею артелью. По краткости проводимого на промысле времени кирпичники от семьи не отвыкают, хотя пьянство прививается к ним настолько сильно, что в местном населении сложилось даже прозвище для кирпичников — «пьяная Домна» (Домнинская волость). От ухода же сильных рабочих людей во время полевых работ весьма значительно страдает сельское хозяйство, так как обработка земли или остается на руках женщин (а женщины в крестьянстве считаются плохими пахарями), или ведется наймом. Система найма состоит в том, что на деревню остаются двое — трое мужчин, которые и обрабатывают землю соседей за деньги, причем средняя плата за обработку 2-душевого надела, в количестве 2 3/4 десятины па душу, колеблется от 25 до 35 рублей. Обработка собственно состоит в оранине, пахоте и севе, остальные же сельско-хозяйственные работы, — сенокос, жнитво и молотьбу, владельцы земли должны производить сами. Набирая большое количество земли для обработки, нанявшиеся не имеют ни времени, ни сил обрабатывать как следует; при этом выработался и привился особенный способ обработки, выгодный для наемщика и невыгодный для хозяина, состоящий в том, что с двух краев полосы поднимаются косулей два пласта земли с таким расчетом, чтобы они сходились краями и закрывали собою середину, вовсе не тронутую. Понятно, каков может быть урожай при недостатке удобрения и таком способе обработки. На практике так и оказывается, и плохое состояние хлебов в Домнинской волости поражает всякого, не привыкшего к нему.

Условия жизни кирпичников на месте промысла зависят от того, где стоит кирпичный завод. Если завод находится недалеко от города, то на окраине города, ближайшей к заводу, нанимается квартира; если же завод стоит далеко от селения, в котором бы можно было иметь квартиру, то обыкновенно на нем есть изба, в которой и живут кирпичники. Как в том, так и в другом случае, квартира кирпичников страдает от тесноты и грязи, так как заботиться о чистоте некому, да и не в обычае между кирпичниками, тем более, что в квартире приходится проводить мало времени. Работа происходить на заводе, квартира же нужна только для принятия пищи и сна. Дети, взятые на промысел, и стряпухи живут вместе с рабочими.

В Домнинской волости некоторая часть крестьян, кроме кирпичного промысла, занимается также плотничеством, но часть эта не велика. Так, по сведениям Домнинского волостного правления, такие лица взяли паспортов в 1884 г. — 79, в 1885 — 73, в 1886 — 67, в 1887 — 82 и в 1888 — 84. Для занятия плотничеством уходят и по близь лежащим селениям, и далее, — напр. в Ярославскую губернию, преимущественно в Любимский уезд, как ближайший («за Любим»), отчасти также и в Кострому. Для занятия плотничеством нанимаются к подрядчику с платою от 1 р. 50 к. до 3 рублей в неделю на своих харчах. Своих артелей не составляют. Занимаются плотничеством в свободное от кирпичных работ и хлебопашества время; кирпичного промысла для плотничества не оставляют, считая первый более выгодным. Преимущественно плотничают с начала великого поста до Пасхи; недалеко ходят плотничать и с августа до ноября. Плотничество не оказывает какого-либо особого влияния на жизнь и здоровье занимающихся им. Большинство кирпичников занимается в зимнее время плетением лаптей.
Врач М. Рубинский.

Источник: Материалы для статистики Костромской губернии//Выпуск восьмой. — Кострома; Губ. тип. 1891. — С. 305-315.

Комментарии к этой публикации закрыты.