Четырехугольная печь для обжигания огнеупорного товара.

Для завода, не выделывающего более тонкого огнеупорного товара, только огнеупорный кирпич, чрезвычайно целесообразною оказывается четырехугольная печь конструкции, представленной на фиг. 147-150. Эта печь не в состоянии конкурировать с бельгийской там, где выделывается более тонкий товар, требующий наибольшей равномерности при обжигании; но при производстве огнеупорного кирпича и более грубого товара, вследствие более простой конструкции и легкого обращения с нею, при весьма удовлетворительной работе ее, она во многих случаях и везде, где дело касается производства только огнеупорного кирпича, заслуживает предпочтения перед бельгийской печью. Фигура 147 представляет вертикальный разрез по линии A — В, по направлению вдоль топок; фиг. 148, вертикальный разрез по направлению поперек топок; фиг. -149 — план печи над топками (по линии E-F фиг. 147); фиг. 150 — план печи по линии G-H (фиг. 147)

Представляемая планом печь имеет форму удлиненного четырехугольника, через обе узкие стороны которого проходят по два топочных отверстия, находящихся под полом, и по две топки в каждой узкой стороне печи; следовательно печь имеет 4 топки, помещенные под полом. Внутренние размеры помещения для насадки товара имеют: в узких сторонах 8,5 фут., в длинных — 13,25 фут. Топочные ходы покрыты аркообразными кирпичами, расположенными арка от арки на 3 1/8 дюйм., образуя таким образом отверстия, через которые проходит пламя из топочных ходов в помещение c обжигаемыми предметами. Топки во всю длину снабжены решетками, так что каленный уголь, служащий в данном случае топливом, располагается по всей длине топки. Задние стенки топок имеют откос вверх, так, что пламя, пробиваясь из под пола с двух противоположных концов по одной линии находящихся топок, выходит на расстоянии равном толщине аркообразного кирпича (как это видно из фиг. 147), не прерывая равномерности действия топки по всей линии. Под решетками топок устроены надлежащей глубины зольники, проходящие вдоль всей печи; этим обеспечивается полный доступ свежего воздуха к горючему материалу по всей длине решеток и достигается более полное сгорание топлива. Печь докрыта полукруглым сводом, в замке которого находится главная отдушина и дымовой ход, имеющий отверстие с диаметром в 12 5/8 д.; кроме того, по углам свода находятся еще 4 отдушины меньших размеров, которые замыкаются каменными втулками. Для большей прочности печи и устойчивости стен, кругом их идут железные шины, связанные железными прутовыми связями и болтами. Как во всех печах для обжигания огнеупорного товара, так и здесь, все внутренние части выложены огнеупорным кирпичом на глине. Все устройство этой печи ясно усматривается из фиг. 147-150.
Эта печь для указанных целей чрезвычайно целесообразна, чем и объясняется значительное распространение ее на кирпичных заводах, изготовляющих огнеупорный кирпич высокого качества. Приведенных размеров печь вмещает в себя за один раз около 8 тыс. кирпича среднего формата, или около 1,830 пуд. обожженного, огнеупорного товара. Как в каждой печи, назначенной для обжигания огнеупорного товара, так и здесь назначенные к насаждению в печь предметы должны быть совершенно сухи. Весь процесс обжигания продолжается от 32 до 40 час., из которых 18-24 час. производится легкая топка, a следующие затем 14-16 час. уже окончательный обжиг, при сильном огне. При этом на каждую тысячу огнеупорного кирпича среднего формата расходуется от 39 до 42 пуд. хорошего каменного угля, или 4,5 пуд. на каждые 1,000 фунт. обожженного огнеупорного товара.

Если сравнить расходуемое количество топлива на обжигание каждой тысячи кирпича при обыкновенном обжиге и при обжиге огнеупорного товара, то увидим, что при обжигании обыкновенного кирпича каменным углем расход его колеблется от 25 до 36 пуд. на тысячу, тогда как при обжигании огнеупорного товара расход колеблется от 4 до 5,5 пуд. на каждые 1,000 фунт. обожженного товара, считая вес кирпича в 8,5 фунт., или от 39 до 42 пуд. на 1,000 огнеупорного кирпича. Нa первый взгляд поражает и кажется странным, что несмотря на более совершенную конструкцию печей для обжигания огнеупорного товара, на значительно большую тщательность, с которою производится обжиг, и при исполнении всей операции в более короткий срок, топлива расходуется гораздо больше, чем при обжигании обыкновенного, не огнеупорного товара. Между тем это явление станет вполне понятным, если мы припомним все сказанное о различных принципах топок, где было объяснено, что чем интенсивнее, сильнее должен быть развиваем жар, тем большее количество теплотворности теряется топливом без пользы. Это объяснение вполне применимо и в данном случае, где для развития несравненно сильнейшего жара, при котором только и возможно достичь обжига огнеупорного товара в известном совершенстве, значительная часть теплотворности топлива, a следовательно и известное количество самого топлива расходуется без пользы. К этому следует еще прибавить ту потерю тепла, которая в данном случае получается, в сравнении с обжиганием более крупных количеств простого кирпича, при охлаждении печи и обожженного товара. Расходуется здесь тепло почти в том же количестве, как при выделке простого кирпича, но приходится на значительно меньшее количество товара. Зато все эти лишние расходы, удорожающие обжигание огнеупорного товара, с лихвою вознаграждаются несравненно высшею ценою на этот товар, если он вполне доброкачествен.

Источник: Практическое руководство по производству кирпича, черепицы, дренажных труб, терракотовых изделий и прочего лицевого товара для архитектурного искусства. — СПб; изд. А.Ф. Девриена. 1893. — С. 248-250.

Комментарии к этой публикации закрыты.